А людям сказать забыли…

Слышали выражение: «Пермь – большая деревня»? Неправда, теперь я точно это знаю. Потому что вся деревня в курсе, что там строится у соседа. А в Перми, только в моем Дзержинском районе, впритык к многоэтажкам – таинственные островки, белые пятна, о которых ничего неизвестно даже соседям соседей моих соседей. Эти обнесенные глухими заборами пустые участки, что в самой гуще жилых кварталов, не дают никакой наглядной информации о своих хозяевах и их планах на застройку. Зато проблемы жителям в некоторых случаях уже создают.

Тамара Ивановна из 37-й квартиры показывает место в переходе, где недавно поскользнулась и получила травму. ФОТО: ТАТЬЯНА КРОТОВА

Тамара Ивановна из 37-й квартиры показывает место в переходе, где недавно поскользнулась и получила травму. ФОТО: ТАТЬЯНА КРОТОВА

«Нет ничего более постоянного, чем временное»

Десять лет на обочине шоссе Космонавтов, рядом с остановкой Блюхера, стоит уродливая временная постройка — крытый переход, за которым пустырь. Десять лет тысячи людей вынуждены ходить здесь в обход по гнилым проваливающимся доскам. Особенно страдают от этой «полосы препятствий» пожилые и с колясками. Переход с незапамятных времен не чистится, и обычный поход в магазин превращается в тяжелое испытание для человека, ходящего с палочкой.

Жители пятиэтажки по шоссе Космонавтов, 82 за десяток лет не позабыли о дорожке, что вела от их дома в сторону Плеханова, а там – к магазинам, поликлинике… Эту-то дорожку и перегородил забор нового владельца. Люди долго терпели предполагаемое «временное» неудобство, ожидая начала строительства, но работы на участке до сих пор не начались. «За это время города строят!» — иронизируют жильцы, которым надоела полная неизвестность. Собравшись писать петиции, они даже не знали, на кого им жаловаться.

Ситуацией заинтересовался Пермский региональный правозащитный центр. Разве это нормально, когда горожане не имеют открытой информации о происходящем у них под боком, когда в городской среде какая-то компания создала множеству людей долговременные искусственные барьеры, а с интересами и правами жителей никто не считается?

Для начала надо было выяснить, что это за компания. Запрос в городской департамент земельных отношений (ДЗО) раскрыл первую загадку. Участок площадью 1933 кв.м, с официальным адресом Блюхера, 9 в Дзержинском районе, с 2005 года арендует ООО «Строй-Элемент 2». Эта компания, по информации в интернете, занимается подготовкой строительных площадок, а сам участок выделен, как следует из официального ответа на запрос, «…для строительства многоквартирных жилых домов разных типов со встроенно-пристроенными помещениями делового, культурного и обслуживающего назначения».

Казалось бы, у застройщика есть время: по договору участок дан в аренду почти на полвека – до 5 мая 2054 года! Но Земельный кодекс РФ (ст. 46, п. 2) позволяет городской администрации забрать его, если за три года на этом клочке земли ничего не строилось. Скидка делается только на стихийные бедствия и прочие объективные помехи. Здесь кроется вторая загадка: почему землю не забрали, хотя срок строительства истек трижды?

Дадим слово генеральному директору ООО «Строй-Элемент 2» Тимуру Филимонову:

- Когда мы приступили к подготовке участка под строительство, то обнаружилось, что на глубине восьми метров проходит речка (Гарюшка — Т.К.), загнанная в трубы еще с советских времен. В 2006-2007 годах мы проложили для речки новые трубы в обход нашего участка. В 2007-2008 годы занялись опорой ЛЭП (находится на участке – Т.К.). Сегодня это непреодолимое препятствие для застройки. Городские электросети постепенно убирают ЛЭП от жилья, но неизвестно когда наша очередь дойдет. Поэтому мы решили сами все сделать. Если бы знали, какая будет морока, то, наверное, не стали бы связываться! На одни согласования ушло около трех лет. А теперь жаль бросать участок, когда компанией столько сделано. За свой счет мы проложили под землей до «Мориона» двухкилометровый кабель-канал. С его вводом в эксплуатацию мы отрежем ЛЭП, и не только ту, которая на нашем участке, но сразу пять опор высоковольтной линии уберем от жилых домов. Кабель-канал в эксплуатацию городом пока не принят, и на сегодня только это тормозит начало работ на участке.

По просьбе редакции «ЗЧ» на встречу с жильцами дома 82 по шоссе Космонавтов выехал технический директор ООО «Строй-Элемент 2» Алексей Лапшин. От него жители впервые узнали, что возле их дома собирались воткнуть 22-этажную «свечку». От этих планов пресловутой точечной застройки компания уже отказалась — «реально тесно будет, еще машины добавятся», рассудили в ее руководстве. Вместо жилого дома решено строить двухэтажный торговый центр. Хотя местные жители считают, что сюда буквально просится автопарковка. Может быть, поэтому их не обрадовало известие об очередном торговом центре. Но у компании свои резоны – место удобное, «на тропе», должно окупить все вложения.

Жильцы выпустили пар, представитель компании выслушал их, осторожно не давая обещаний. Повис в воздухе вопрос: будет ли убран десятилетний барьер для свободного прохода? Но информационный барьер уже сломан.

Забор на улице Крылова, скрывающий от пермяков градостроительные замыслы властей и бизнесменов. ФОТО: ТАТЬЯНА КРОТОВА

Забор на улице Крылова, скрывающий от пермяков градостроительные замыслы властей и бизнесменов. ФОТО: ТАТЬЯНА КРОТОВА

По сарафанному радио передавали…

Второй «таинственный остров» – рядом с трамвайной остановкой Крылова. Старые частные домики снесли, большую территорию огородили, но для чего никто не ведает. На бетонной ограде можно прочитать и увидеть много всякого – от имени российского премьера до звезд Давида, информационно он наполнен даже в избытке. Но обычного стенда, оповещающего о планах застройщика, днем с огнем не найти уже много месяцев.

Пополз слушок, что здесь будет построена огромная мечеть (места-то много!) с жилым комплексом для компактного поселения приезжих приверженцев ислама. Об этом, якобы, во всеуслышание говорят мигранты на Центральном рынке, под боком которого находится земельный участок – только речушка разделяет.

По заданию редакции наш корреспондент провел уличный опрос жителей близлежащих многоквартирных домов на тему «Вы знаете, что здесь будут строить?». Диапазон ответов от «не знаю» до «жилой дом, наверное».

- Да мечеть тут строят, больше той, что в центре, только нам не хотят говорить! — останавливается бабушка, спешившая в соседний овощной. Жестикулируя, она долго развивает на жизненных примерах свою версию, которая сводится к мысли «у кого деньги есть, тот и строит».

На редакционный запрос в ДЗО получен следующий ответ: «В границах территории, огороженной бетонным забором, рядом с трамвайной остановкой «ул. Крылова» расположены земельные участки, предоставленные гражданам и ООО «Сатурн-Р» в собственность под индивидуальные жилые дома». Мы встретились с руководством ООО «Сатурн-Р». Там были очень удивлены слухами и пожали плечами – мечети точно не будет, мы столько говорили в газетах о своих планах! Как нет стенда? Вручили нашему корреспонденту утвержденный план застройки участка жилыми высотками.

Последнее, что осталось выяснить: когда, по закону, на участке должен появиться информационный стенд? Из ответа ДЗО следует, что не позднее чем за семь календарных дней до начала работ по подготовке участка к строительству застройщик обязан установить на границе участка стенд размером не менее 3×5 м, доступный для обозрения и содержащий исчерпывающую информацию (п.11.2 Правил благоустройства и содержания территории в городе Перми). Судя по всему, сроки давно пропущены, но никто за этим не следит.

Мораль сей истории проста: природа не терпит пустоты, информационный вакуум легко заполняется будоражащими население слухами. Газеты тоже не все читают. Поэтому в интересах чиновников разными способами доводить информацию до людей, чтобы не создавать в городе таинственных островков за заборами.

Татьяна Кротова

Просмотров: 714