Агабек Мамедов — возвращение на скамью подсудимых

Хочешь-не хочешь, мы вынуждены вернуться к старой горькой теме, которой не касались целых семь лет. Такой повод не проигнорируешь: попался Агабек Мамедов. Все эти годы бывший милиционер 1970 года рождения находился в федеральном розыске. В начале октября он был арестован, взят под стражу и доставлен в Пермь.

Агабек Мамедов, раздающий интервью журналистам со скамьи подсудимых в зале Дзержинского районного суда. Фото: Роман Юшков

Агабек Мамедов, раздающий интервью журналистам со скамьи подсудимых в зале Дзержинского районного суда. Фото: Роман Юшков

Для тех, кто подзабыл эту громкую трагическую историю, кратко напомним. В 2005 году Агабек Мамедов на своём джипе грубо нарушил правила дорожного движения на пешеходном переходе и сбил насмерть 12-летнего пермяка Рината Юртаева. Приговор, первоначально вынесенный Мамедову судьёй Дзержинского суда Юрием Ковальчуком, составил 3 года лишения свободы. Но всего лишь условно. Родители погибшего мальчика, Татьяна и Рафаэль Юртаевы, обжаловали и отменили приговор в вышестоящей инстанции. Дело приобрело широкий резонанс. В 2007 году во время повторного рассмотрения дела Агабек Мамедов скрылся, бежав от правосудия.

И это ещё не всё. В ходе рассмотрения дела Юртаевы неоднократно получали предложения согласиться на условный срок наказания Мамедову в обмен на автомобиль, потом недвижимость. После их отказа им стали поступать угрозы. В январе 2007 года в машину, где находились Рафаэль и Алхат Юртаевы, отец и брат-близнец погибшего мальчика, подбросили наркотики и патроны. Это было сделано явно с целью скомпрометировать потерпевших, спровоцировать незаконное уголовное преследование настырного отца погибшего мальчика и помешать уголовному преследованию самого Мамедова. Позже следствием было установлено, что преступление было организовано начальником криминальной милиции Пермского района подполковником Алагой Микаил-оглы Агаевым и Агабеком Мамедовым. В августе того же года неизвестные лица совершили поджог деревянного дома Юртаевых на Данилихинской, 5, что было подтверждено экспертизой в рамках уголовного дела.

Впоследствии семья Юртаевых, спасаясь от мести преступников, эмигрировала в Европу. Однако, Алхат по достижению совершеннолетия вернулся в Пермь. «Мне надоело прятаться от угрожавшей нашей семье кавказской этнической мафии, — говорит Алхат, которому на сегодня уже 21 год. — Кроме того, мне не нравится жить в Европе. Я решил, что те, кто убил моего брата и преследовал мою семью, не заставят меня сменить Родину. Я больше их не боюсь, и я хочу жить в России, в родной для меня Перми». Его родители остались в Германии. У них нет ни физических, ни моральных сил приезжать в Пермь и продолжать судебную борьбу с Агабеком Мамедовым и Алагой Агаевым. «Теперь мой долг довести это дело до конца», — говорит Алхат.

На сегодня Агабек Мамедов обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека (ст.264 ч. 3 УК РФ), а также в сбыте наркотических средств, совершенных организованной группой (ст. 228). Последнее обвинение касается эпизода с подбросом наркотиков и боеприпасов. Юный Алхат признан потерпевшим по обоим преступлениям. Интересы Алхата представляет бывший прокурорский работник Галина Акмурзина, уже давно помогающая семье в этом бесконечном судебном противостоянии.

Алхат Юртаев и его представитель Галина Акмурзина перед началом судебного процесса. Фото: Роман Юшков

Алхат Юртаев и его представитель Галина Акмурзина перед началом судебного процесса. Фото: Роман Юшков

В ноябре Дзержинский районный суд рассмотрел первое из преступлений Агабека Мамедова и приговорил его к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Также осуждённый обязан выплатить потерпевшему один миллион рублей в виде компенсации морального вреда. Юристы заметили, что в своём приговоре председатель Дзержинского суда судья Игорь Челомбицкий не учёл ни одного отягчающего обстоятельства, в том числе совершение Мамедовым преступления в отношении мамолетнего. Зато учтён целый ряд смягчающих обстоятельств. Отмечено наличие малолетнего ребёнка у самого Мамедова. Учтено состояние его здоровья — он представил справку, что за время своего многолетнего нахождения в розыске дважды по 10 дней лежал в больнице. Также в приговоре отмечена инвалидность нескольких родственников Мамедова, при том, что они не находятся у него на иждивении. Помимо этого судья Челомбицкий отметил факт добровольного возмещения ущерба ныне покойному деду погибшего мальчика в размере 100 тысяч рублей, хотя данный факт у многих вызывает сомнения, и в деле нет никаких подтверждающих документов на этот счёт.

Алхат и Галина Анатольевна подали в Пермский краевой суд апелляционную жалобу на приговор Мамедову. Они требуют отменить его за чрезмерной мягкостью. Одновременно жалобы на приговор подали и Мамедов, и ещё отдельно его адвокат Виктор Курикалов. Участвующий в деле прокурор Дзержинского района Зуфер Маслохутдинов занял в связи с этим нейтральную позицию: он заявил, что все три жалобы необоснованны и попросил не менять вынесенное Дзержинским судом решение. Краевой суд рассмотрит дело и окончательно решит судьбу Агабека Мамедова 16 декабря.

Между тем потерпевший Алхат Юртаев и его представительница Акмурзина начали знакомиться с многотомными материалами второго уголовного дела, посвящённого сорвавшейся провокации против семьи Юртаевых с патронами и наркотиками. Это дело следователи обещают передать в суд до Нового года. Подозреваемый Мамедов своей вины не признаёт и от дачи показаний пока отказывается.

Агентство «Перископ»

Просмотров: 1 149