Агенты: жизнь на грани провала

Агенты: жизнь на грани провалаМинувшие осень и зима были у нас в Пермском региональном правозащитном центре  беспокойными и напряжёнными: мы долго и безуспешно бились против присвоения нам титула «организации, выполняющей функции иностранного агента». Мы уверены, что признание ПРПЦ «иностранным агентом» — это абсурд и полное профанироние работы нашей контрразведки. Так или иначе, битва если не закончилась, то приостановилась. Мы решили не уплывать на «философском пароходе» и приготовились жить со своим новым званием и чаяли мирной жизни.

Тем более, что Конституционный Суд ясно пообещал, что имя «иностранного агента» не означает дискриминации и преследования организации, а влечёт за собой лишь особую форму регистрации. Ну и дополнительную отчётность.

Однако, весна, а особенно апрель и май у нас в Правозащитном центре тоже получились очень яркими и насыщенными. Первым делом мы составляли и представляли в краевое управление юстиции отчёт за прошлый год. Далее делали отчёт уже аудиторский, потому что о своей финансовой деятельности «агенты» обязаны подробно рассказывать. Помимо этого, на протяжении всего последнего времени к нам проявлял болезненное внимание Роскомнадзор. Издаваемая нами газета «За человека» пристально и пристрастно изучалась этой инстанцией. И когда в марте мы таки приняли решение о закрытии бумажной версии издания, облегчению надзорного ведомства не было предела…

Мы надеялись, что на этом наши интимные отношения с контролирующими нас ведомствами пока исчерпаны, и собрались просто поработать. Но не тут-то было!

Началось с того, что прокуратуры — Ленинская районная и Пермская краевая — затеяли проверку на предмет того, не нарушаем ли мы законодательство. Речь шла о федеральном законе «О некоммерческих организациях» в той его части, которая касается обязанности организаций-«иностранных агентов» указывать на распространяемых ими материалах, что эти материалы исходят именно от «иностранного агента», чтобы никто не перепутал. Как выяснилось, инициативу проявил помощник пермского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Севак Ванцян. Ему показалось, что мы распространяем свои брошюры в колониях без указания на свою принадлежность к «агентам», и что наши интернет-публикации тоже положенным образом не маркируются.

Нам пришлось ходить в прокуратуру, встречаться с сотрудниками и давать долгие детальные объяснения о том, что наши брошюры, распространённые начиная с сентября, то есть после первого рокового решения о нас как об «агентах», имеют все необходимые уведомления, что такие же указания есть на нашем сайте… В итоге мы всё доказали, и прокуратура под давлением наших аргументов, слава богу, раздумала привлекать нас к административной ответственности, но сколько сил и времени у нас на это ушло… Мы вздохнули с облегчением и углубились в свои основные обязанности по консультированию граждан и прочей правозащитной помощи людям. Но как бы не так!..

Вскоре на нас вышло Министерство юстиции РФ и предъявило претензии касательно электронного отчёта за второе полугодие 2015-го, который мы как «иностранный агент» должны размещать на информационном портале министерства. Нам было прислан грозный документ под названием «Предупреждение». Мы в ответ письменно вежливо возразили, что в настоящее время готовим отчёт, и что в законе не сказано, что он должен быть размещён к определённой дате. Одновременно мы срочным образом доделали отчёт и разместили его на министерском сайте. В министерстве любезно сочли, что теперь «предупреждение считается исполненным», и мы пока чисты перед государством. И… тут же направили нам новое сердитое письмо! На этот раз в связи с тем, что мы, якобы, не послали им вовремя свой отчёт почтой, на этот раз в бумажном виде, и не полугодовой, а за весь прошлый год. В письме министерские работники требовали, чтобы мы прибыли в Москву, в здание минюста на станцию метро «Профсоюзная», для составления протокола об административном правонарушении. Пришлось разбираться и доказывать, что отчёт был отправлен нами в срок, не позднее обозначенной даты 15 апреля, и просто один получивший его отдел минюста не сообщил другому. Ужасная наша вина была искуплена.

Мы было опять вздохнули… но к нам уже шли судебные приставы с грозными документами о неисполнении нами судебного решения! Они жаждали наказать нас, поскольку мы, якобы, не оплатили назначенный судом штраф в размере 150 тысяч рублей. Штраф был наложен в прошлом году за то, что мы категорически отказывались регистрироваться в качестве «иностранных агентов» и до упора доказывали в судах всех инстанций, что мы патриоты Родины и работаем на её благо. Однако, проиграв тот неравный бой, мы, будучи законопослушной организацией, ещё в декабре как раз честно оплатили этот штраф!.. Пришлось искать и предъявлять приставам квитанции об уплате и менять их гнев на милость. По какой-то причине кто-то у них что-то перепутал или не нашёл, и нас сочли саботажниками судебной воли.

А на смену приставам уже шла… конечно же полиция! Прибывшие в наш офис сотрудники  приступили к изучению опять же нашей печатной продукции, газет, буклетов, брошюр, а особенно пристально — интернет-сайта Правозащитного центра, и ещё более внимательно почему-то — страничек директора ПРПЦ Сергея Исаева в социальных сетях. Вновь встречи, взятие объяснений и заполнение протоколов… О результатах этой проверки и выявленных нарушениях нам из полиции не сообщили, надеемся, что пока.

А на днях нам поступил ещё один сюрприз от полиции: ГУ МВД по Пермскому краю вдруг очень не понравилась публикация на нашем сайте. Это был один из материалов, посвящённых грандиозной пермской афере с обналичиванием сотен миллионов рублей из пермских банков, включая сбербанк. Жертвой мошеннической сделки стали несколько социально незащищённых пермяков: студентов, инвалидов, многодетных матерей, на которых криминальные дельцы «повесили» ответственность за отмывку и обналичку «чёрного» безнала загадочного происхождения. Нам, сотрудникам ПРПЦ, кажется, что полиция проявляет, мягко говоря, подозрительно мало энтузиазма и не хочет возбуждать уголовные дела по этим событиям, о чём мы там и написали. Так вот сейчас главное полицейское управление подало на нас в суд, требуя обязать нас разместить на нашем сайте их текст (!), опровергающий нашу позицию и представляющий действия полиции как правильные и безупречные. В общем, нас ждёт очень странный судебный процесс, раньше нам с такими сталкиваться не доводилось.

И вот нам хочется знать, что у нас будет дальше, и кто нам предъявит новые претензии и требования. По прихоти какой инстанции мы будем изводить время и бумагу? Может быть, Госпожнадзор завтра заподозрит, что эти «иностранные агенты» создали в своём офисе пожароопасную ситуацию и поставили под угрозу весь квартал? Или Управлению по охране окружающей среды покажется, что из окон нашего офиса исходит слишком высокая концентрация углекислого газа, и чиновники предъявят нам, что мы здесь слишком сильно газуем? Или мы получим письмо из Министерства ЖКХ о том, что в соседнем здании в кранах нет воды, потому что выпили мы, «иностранные агенты»? Кто и что ещё придумает, а?! И дадут ли нам когда-нибудь нормально работать???

Роман Юшков

Просмотров: 678