Антиэкстремизм не прошёл

Лики «Пилорамы»

Накануне нынешней «Пилорамы» произошло не очень понятное событие. Из программы форума неожиданно был вычеркнут круглый стол об антиэкстремистской политике в России, хотя его проведение было согласовано ещё в апреле. Директор музея «Пермь-36» Виктор Шмыров заявил, что дискуссия якобы недостаточно подготовлена, сырая, и потому не состоится «не при каких обстоятельствах».

Информация о круглом столе «Итоги антиэкстремистской политики в России — продолжение следует?» была размещена на официальном сайте «Пилорамы». Мероприятие задумывалось в связи с 10-летием со дня принятия в России закона о противодействии экстремистской деятельности. В течение всех этих лет закон и практика его правоприменения вызывали резкую критику со стороны правозащитного сообщества. По антиэкстремистским статьям Уголовного Кодекса были осуждены десятки гражданских активистов и блогеров, от националистов до антифа. Сотни книг, статей и интернет-сайтов были признаны экстремистскими и запрещены к распространению.

В качестве экспертов в дискуссии собирались принять участие директор ПРПЦ Сергей Исаев, осуждённый за экстремизм лингвист из Тюмени, кандидат филологических наук Андрей Кутузов, известный по делу национал-большевиков екатеринбургский адвокат Роман Качанов, участник Молодёжного правозащитного движения Наталья Звягина из Воронежа и др. Организаторы форума уже даже забронировали для них гостиницу и купили билеты. И вдруг — резкая перемена позиции…

«Я действительно не понимаю, что произошло, - говорит организатор дискуссии, пермская гражданская активистка Ксения Демакова. - В итоге «Пилорама» по-прежнему остаётся местом, где в миллионный раз рассказывают о советских репрессиях и молчат о современных».

Впрочем, решения руководителей «Пилорамы» и раньше бывали непредсказуемыми. Так, в позапрошлом году была спланирована и подготовлена дискуссия на тему: «Искусство советское и искусство пост-советское: плоды свободы». Её инициатор и организатор Роман Юшков пригласил ряд авторитетных экспертов. В последний момент эту дискуссию тоже внезапно отменили. Есть версия, что на то решение повлиял вездесущий Марат Гельман.

Что же сейчас случилось с этой экстремистской дискуссией, можно только догадываться.

Агентство «Перископ»

Просмотров: 617