Бегемоты в золотых комнатах

Ко Дню защиты детей 1 июня в статье «Дети и бордели» Правозащитный центр затронул тему близкого соседства полулегальных публичных домов с детскими образовательными учреждениями города Перми. По фактам, изложенным в статье, мы направили запросы о допустимости подобного соседства в органы прокуратуры и региональное Министерство образования и науки, Уполномоченному по правам ребёнка в Пермском крае и в городской департамент образования. Отреагировали только работники образования, чей ответ поставил нас в тупик.

Объектом пристального внимания ПРПЦ в начале лета стал, как гласила довольно откровенная вывеска с полудетскими ножками, эротический мужской клуб «Golden room» («Золотая комната»). Соседи у этого борделя как на подбор:  Дворец детского творчества города Перми, новое здание Дягилевской гимназии, а буквально через дом — клуб УВД, где культурно отдыхает полиция. В вакансиях, что регулярно публиковал в соцсетях клуб «Golden room», не установлены возрастные ограничения, а целевой аудиторией приглашений работодателя были девочки со спортивной фигурой и танцевальной пластикой, каких полным-полно в детском Дворце творчества.

Напомним, ПРПЦ на тот момент уже обладал опытом борьбы с развращающими несовершеннолетних заведениями: первой жертвой пал публичный дом «Бегемот», окруживший себя такими приятными соседями, как средняя школа № 21, окружное Министерство культуры и городской департамент образования. Долгая и упорная борьба общественников с наглыми «бегемотами», по слухам имевшими «крышу» в силовых структурах, титанические усилия Сбербанка по спасению борделя-самостроя и череда судов увенчались два года назад решением о сносе незаконно построенного здания «Бегемота». Правда, к началу нынешнего лета он ещё не был снесён — это обстоятельство, видимо, и подвело писавших нам ответ по «Золотой комнате».

Сотрудники краевого Минобра сообщили, что по постановлению Арбитражного суда администрация Ленинского района г. Перми в июне приступила к сносу здания мужского клуба «Golden room». Столь радикальному решению проблемы в пору испугаться: а его-то за что?! Чем виновато историческое здание — дом купчихи Кибиревой, являющийся памятником архитектуры регионального значения? Мало ли какие вертепы в наше разудалое время могут устраивать в объектах культурного наследия! Внешний осмотр здания показал, что действительно кое-что снесли: довольно фривольную вывеску мужского клуба.

Обеспокоенные судьбой красивого столетнего дома на Сибирской, мы обратились за разъяснениями в Минобр, откуда нас отослали к первоисточнику «дезы». Им оказался департамент образования администрации города Перми. Давая ответ министру, там просто перепутали «Золотую комнату» с «Бегемотом», снесённым в июне («Поверженный «Бегемот»). Это тоже показатель: в центре города рядом с детскими учреждениями наоткрывалось столько борделей, что немудрено перепутать!

Очевидно, что полученный нами ответ носит совершенно «кабинетный» характер, и надзирающие за школами чиновники не разбираются в ситуации. Так и появляются бегемоты в золотых комнатах. Но есть надежда, что всё изменится: волею судеб городской департамент образования на время ремонта на днях переехал на Сибирскую, 14 — как раз по соседству с тем домом, что «снёс» в своём официальном ответе. Теперь у сотрудников департамента появился шанс отличить одиозную «Золотую комнату» от бесславно почившего «Бегемота».

Вопрос о продолжении работы мужского клуба «Golden room», пусть и оставшегося без вывески, остаётся открытым. При этом министр образования Раиса Кассина недвусмысленно обозначила свою непримиримую позицию по данному вопросу, считая «недопустимым размещение подобных заведений вблизи образовательных учреждений». Между тем, ПРПЦ не получил никакой реакции прокуратуры, и пока нет ответа о закрытии борделя, расположенного рядом с гимназией № 11 и детским Дворцом творчества города Перми. Мы будем следить за развитием событий и обещаем держать читателей в курсе этой неприглядной истории.

Татьяна Кротова 

Эротический мужской клуб «Golden room» за лето лишился своей вывески, но не места рядом с детишками:

Бегемоты в золотых комнатах

Бегемоты в золотых комнатах

 

«О рассмотрении обращения»

Просмотров: 376