Береговая линия фронта

Среда обитания: Жители посёлка Троица отстаивают берег Камского водохранилища, незаконно переданный под коттеджную застройку

Противозаконный захват и застройка прибрежных участков — для Пермского края одна из острейших проблем. Предыстория этого дела такова. В 2005 году администрация Пермского района предоставила в аренду ТСЖ «Троицкие поляны» участок земли чуть больше 5 гектаров. Участок расположен в водоохранной зоне Камского водохранилища, занимает часть его береговой полосы, а также входит во второй пояс санитарно-водоохранной зоны Чусовского водозабора. Первоначально ТСЖ получило участок только для рекреационно-туристических целей, без права ведения строительства и без права покупки.

Отнятый у жителей берег Троицы. Здесь уничтожен пляж и щучье нерестилище

Отнятый у жителей берег Троицы. Здесь уничтожен пляж и щучье нерестилище

В 2007 году администрация заключила с ТСЖ дополнительное соглашение о получении права выкупа участка до истечения срока аренды. А ещё через некоторое время заключила с ТСЖ сделку купли-продажи участка, получив за него более 25 миллионов рублей. Половина из которых (более 12 миллионов) поступила в бюджет Сылвенского сельского поселения (на территории которого фактически и находится участок).

После этого ТСЖ разделило участок на части и продало физическим лицам, а также потребительскому обществу «Пирс Троицкие поляны». К слову, среди этих лиц, например, Сергей Лютаревич, гендиректор группы компаний «Фут Трейд» — держатель сети кофеен «Кофе YOU», ресторана «Ещё бы» и поставщик сети «Пятёрочка». А также директор ООО «Элит-строй» Анатолий Сластников, в 2002 году уже успевший «засветиться» в другом конфликте жителей Троицы по поводу подозрительной продажи муниципальной земли. В результате жители Троицы фактически лишились массового места отдыха на берегу Сылвы, доступа к берегу, возможности рыбачить и прочих благ, которые давала посёлку близость реки.

В селе Троица сформировалась группа активных жителей во главе с председателем Совета ТОС «Троица» Георгием Шабановым. Летом прошлого года во время общественных слушаний им удалось убедить поселковую администрацию не изменять статус спорного участка с рекреационно-туристического на предназначенный для индивидуальной жилищной застройки. На таком изменении настаивало ТСЖ «Троицкие поляны» и владельцы участков.  Изменение статуса означало бы, что строить коттеджи в водоохранной зоне можно без нарушения закона и без зазрения совести.

Более того, сельчанам удалось убедить природоохранную прокуратуру подать иск в суд Пермского района, чтобы оспорить сделку по продаже участка. Ведь, во-первых, земельный участок, расположенный в 1 и 2 поясах санитарной охраны водных объектов, используемый для целей питьевого и хозяйственного-бытового водоснабжения, является ограниченным в обороте и не подлежит передаче в частную собственность. Во-вторых, береговая полоса вообще находится в федеральной собственности, и органы местного самоуправления были не вправе её продавать. Примечательно и то, что участок расположен в зоне затопления, и капитальное строительство на нём запрещено Водным Кодексом.

Суд в конце прошлого года удовлетворил иск прокуратуры, признав сделку по продаже участка ничтожной и обязав обе администрации — Пермского района и Сылвенского поселения — вернуть ТСЖ деньги. Дело о признании ничтожными сделок по продаже ТСЖ земельных участков физическим лицам и потребительскому обществу «Пирс Троицкие поляны» выделено в отдельное производство и будет рассмотрено после вступления в силу решения по первому делу — о незаконности продажи участка, находящегося в водоохранной зоне.

Любопытно также, что суд поставил под сомнение само создание ТСЖ «Троицкие поляны», поскольку учредители ТСЖ во время его создания не владели жилым фондом в посёлке.

Однако, вступлению решения суда в законную силу помешали кассационные жалобы нескольких собственников участков, которые,  конечно же, не захотели терять свою землю. Они требуют, чтобы дело вновь рассмотрел районный суд, поскольку они не принимали участия в предыдущем процессе, хотя иск затрагивал и их права.

Но особенно неприятно удивляет жителей села Троица в этом деле даже не позиция собственников участка. А поведение родной администрации Сылвенского сельского поселения, в состав которого входит территория Троицы и примыкающий к селу с севера захваченный берег реки Сылвы. И, конкретно, поведение главы поселения Виктора Пьянкова, саботирующего все инициативы СТОСа. Жители убеждены, что администрация стропроцентно должна поддерживать в суде требования природоохранной прокуратуры, то есть защищать интересы жителей. Однако же, на деле всё не так. Администрация опасается, что придётся возвратить ТСЖ стоимость земельного участка, а это немалые деньги для сельского поселения — как мы уже говорили, 12,8 миллиона рублей. Впрочем, председатель ТОС «Троица», активный борец за сохранение берега Сылвы Георгий Шабанов считает, что опасения местных чиновников надуманные. В случае выигрыша иска у ТСЖ последнему можно будет выставить счёт за восстановление (рекультивацию) земельного участка, который сомнительные собственники уже успели изуродовать: плодородный слой почвы снят, построена дорога с твёрдым покрытием, вырыт карьер, нерестилище щуки одето в бетонный пирс и т. п. — работы по устранению всего этого будут стоить очевидно больше того, что ТСЖ заплатило за участок, так что возвращать ТСЖ деньги из поселкового бюджета не придется.

В конце февраля во время традиционного схода жителей села представители ТОСа «Троица» организовали опрос о качестве работы администрации. Больше половины участников схода, на который собралось жителей намного больше обычного, признали её неудовлетворительной, в том числе из-за позиции чиновников в ситуации с захватом берега Сылвы.

Сельчане ждут окончательного решения суда в свою пользу, чтобы дооборудовать на берегу пляж, разбить парк, сделать набережную и восстановить памятник расстрелянным Колчаком китайским воинам-интернационалистам, исчезнувший с берега несколько лет назад при загадочных обстоятельствах (не исключено, что при помощи нынешних застройщиков). Но пока что дело затягивается: в марте краевой суд вынес решение вернуть дело на новое рассмотрение в районный суд и при этом назначить другого судью для повторного рассмотрения.

Жители Троицы верят в свою окончательную победу.

Ксения Демакова

Просмотров: 714