Бессмертная свалка

Поступок: Почти героическая история победы жителей над несанкционированной свалкой в данилихинском логу на Крохалевке

Жизнь пермская парадоксальна. Власти города каждый год выделяют миллионы рублей на то, чтобы очистить малые реки и сделать их привлекательными для отдыха горожан. Запущен специальный проект «Очистка малых рек г. Перми». Тем не менее, находится множество людей и компаний, которые все старания сводят на нет, используя устья малых рек как место для свалки.

Почти противотанковые ограждения пока спасают лог Данилихи от грузовиков с мусором и одновременно ярко демонстрируют уровень нашей культуры. Фото: Анастасия ТолстикАдминистрация работает, свалка растёт

…История началась давно. С мая 2011 года на дамбу, перегораживающую реку Данилиху напротив моего родного дома 1в по улице Академика Курчатова, неизвестные стали на грузовых автомобилях завозить землю, строительный мусор и бытовые отходы. Машины работали круглосуточно, и обеспокоенные шумом жильцы нашего дома обращались к водителям с требованием разъяснить ситуацию. Водители объясняли, что их заказчик готовит здесь территорию под автостоянку, и для этого землей, строительными отходами и мусором засыпается овраг, где будет эта стоянка. Один из водителей назвал фамилию заказчика – Емельянов, председатель правления ТСЖ «Ак. Курчатова, 1В». Так на глазах жильцов всего за несколько недель образовалась самая настоящая несанкционированная свалка твердых бытовых отходов.

Нашлось несколько активистов, которые решили действовать, дабы прекратить этот «мусорный беспредел». Среди неравнодушных оказался ветеран ВОВ и труда Валентин Афанасьевич Макаров. Несмотря на солидный возраст и проблемы со здоровьем, мужчина решил во что бы то ни стало восстановить справедливость и найти виновников незаконной свалки. Жильцы обратились в районную администрацию, в том числе к руководителю Инспекции по контролю за использованием территории по Свердловскому району Александру Буракову.

«Долгое время на наши жалобы реакции со стороны администрации Свердловского района не было. Только в конце июня Бураков прибыл по нашей жалобе, сделал несколько фотоснимков и попросил жильцов дома предоставить номера самосвалов, сваливающих мусор. На этом его работа и закончилась», — рассказывает Валентин Макаров.

Одновременно активист обратился в Государственную инспекцию по экологии и природопользованию Пермского края с аналогичным заявлением. Специалисты инспекции выехали на свалку и убедились в правильности указанных фактов. Был установлен размер свалки: высота около 6 м, ширина 30х30 м, состав: бордюры, земляные отвалы, частично бытовой мусор.

«А тем временем неизвестные лица до ноября 2011 года (до снега) продолжали возить на свалку землю, строительный мусор и бытовые отходы. За один час грузовые машины с мусором совершали до 30-40 рейсов. У оврага их встречал трактор, который сгребал мусор в овраг. Жильцы нашего дома запечатлели это на видео», — говорит Валентин Афанасьевич.

Расследованием установлено…

Поскольку чиновники бездействовали жильцам пришлось начать собственное расследование. Было зафиксировано два десятка номеров грузовиков. Удалось проследить, откуда привозят мусор и отходы. Выяснилось, что организатором вывоза мусора является строительная фирма ООО «ЭМ-Холдинг», которая строит жилые дома по Кузбасской, 33 и Никулина, 8.

«Кстати, к этой организации имеет прямое отношения председатель правления ТСЖ Владимир Емельянов: один из учредителей фирмы – его жена. Кроме того, мы видели, что в течение лета строительный мусор завозился ещё и со строительно-ремонтных площадок по улице Гусарова и со двора школы №124. Там проводились ремонтные работы, и исполнители работ (очевидно, не без согласия муниципалитета) таким образом избавлялись от мусора», - отмечает пенсионер-расследователь.

Получается, что в создании свалки близ нашего дома в пойме Данилихи участвовало несколько организаций. И несмотря на все обращения мусор и отходы продолжали завозиться круглосуточно, а руководство района продолжало бездействовать. Жильцы, не дожидаясь действий администрации, обратились в полицию. Но капитан полиции Фирдавис Туктамышев, который прибыл по вызову, никаких мер по этому поводу тоже не принял.

Жильцов дома не остановились – они направили несколько обращений в природоохранную прокуратуру и прокуратуру Свердловского района, а затем и встретились с работниками этого ведомства, которые пообещали разобраться в ситуации. В результате межрайонная природоохранная прокуратура действительно направила дело в суд. В итоге судебного разбирательства в июне прошлого года было принято долгожданное решение убрать свалку с пустыря по улице Академика Курчатова, как незаконную. «Ответственность возложили на районную администрацию. Меня решение суда не удовлетворило. Почему они должны за это отвечать, хотя доподлинно известно, откуда возился весь мусор и кто к этому причастен?» — говорит лидер инициативной группы Макаров.

Администрация района стала запрашивать финансовые средства из городского бюджета на ликвидацию свалки. Поскольку процедура затянулась, Валентин Афанасьевич не стал медлить и написал еще одно заявление, дабы напомнить чиновникам об их обязательствах. Администрация действительно ускорилась и решила проблему следующим образом: свалку просто разровняли грейдером.

Чем, вы думаете, это закончилось? Правильно — тем же, с чего началось. Прошлой осенью на расчищенное место вновь стали завозить землю и строительный мусор – бордюрный камень (рядом ремонтировали дорожное покрытие).

Поскольку ситуация усугубилась и явно вышла из-под контроля, Валентин Афанасьевич обратился к тогдашнему главе администрации Перми Анатолию Маховикову. Претензия была тут же переправлена к начальнику отдела по благоустройству района Ивану Сидорову. А тот заявил, что не может принять никаких мер, кроме штрафов к водителям КАМАЗов. И несколько шофёров были оштрафованы на суммы от 3 до 5 тысяч.

Почти хеппи-енд

В итоге администрация Свердловского района все же приняла меры по устранению свалки. Проезд к этому месту теперь перекрыт бетонными плитами. Мусор в основном вывезли. Однако, часть его за время этой истории попала в Данилиху, а каких-либо шагов по очистке самой реки в этом месте администрация предпринимать не собирается.  По крайней мере, пока.

Эта история – лишь капля в океане проблем нашего города, связанных с загрязнением малых рек и  несанкционированными свалками ТБО. «За 2013 год было очищено 16 км малых рек Перми. Что касается Данилихи, на ее чистку с 2009 года выделяют средства из федерального бюджета. В этом году очистительные мероприятия также должны продолжиться», — оптимистично сообщили нам в Управлении по экологии и природопользованию администрации Перми.

Получается, что вновь мы боремся не с проблемой, а с её последствиями. Раз реки из года в год становятся новым «местом жительства» разных бытовых и строительных отходов, значит, это кому-нибудь нужно. К сожалению, этого «кого-нибудь» не так-то просто найти и уж тем более привлечь к ответственности. Как показывает практика, штрафуют, в основном, физических лиц, то есть, например, водителей этих самых грузовиков. Однако, штрафы по сравнению с масштабами катастрофы – мизерные. «Чаще всего машины оформлены на частные, а не на юридические лица. Если бы машина принадлежала юрлицу, штраф был бы на порядок выше – около 50 000 рублей», — пояснил начальник отдела благоустройства администрации Свердловского района Иван Сидоров.

Так что вряд ли можно успокоиться и поставить твёрдую точку в история с незаконной свалкой в микрорайоне Крохалева. Но у нас есть Валентин Афанасьевич и его команда. И значит, бой продолжается!

Анастасия Толстик

Просмотров: 653