Битва за Черняевский лес

Обращаясь снова к теме переноса зоопарка в Черняевский лес, испытываешь ужасное ощущение дежавю. Вопрос уже столько раз обсуждался. Последний раз в 2008 году. Тогда после детального обсуждения и ряда профессиональных экспертиз место под строительство нового зоопарка было выбрано по адресу Братская, 100. Испанская компания «Amusement Logic» в расчёте именно на этот участок разработала по заказу пермской мэрии мастер-план, тематический дизайн, бизнес-план, макет и технико-экономическое обоснование нового зоопарка.

Казалось, всё было твёрдо решено. И вдруг с очевидно противозаконной инициативой переноса зоопарка в особо охраняемый Черняевский лес выступил недавно назначенный губернатор Виктор Басаргин. Идея Басаргина, высказанная при этом в категоричной и оскорбительной для общественности форме («Все, кто против, подкуплены!..»), вызвала убеждённые протесты со стороны авторитетных пермских защитников окружающей среды: заведующего кафедрой охраны природы классического университета профессора Сергея Бузмакова, заслуженного эколога РФ, доктора географических наук Георгия Воронова, экс-руководителя Управления по экологии и природопользованию Перми Веры Седининой и др.

В феврале к губернатору Пермского края официально обратилось Русское Географическое Общество (РГО). Напомним, Русское Географическое Общество — старейшая и наиболее авторитетная всероссийская научно-общественная организация, созданная ещё в 1845 году. Общество прославилось крупными географическими открытиями в дореволюционное время и масштабными научными разработками в советский период. С 2009 г. председателем Попечительского совета РГО является Владимир Путин, президентом общества — Сергей Шойгу.

Очевидно, Басаргин считает, что жирафы и бегемоты в Черняевском лесу это гораздо круче белочек. Фото: Ирина Шутова

Очевидно, Басаргин считает, что жирафы и бегемоты в Черняевском лесу это гораздо круче белочек. Фото: Ирина Шутова

По просьбе пермской научной общественности РГО изучило материалы о проблеме переносе пермского зоосада и выработало свою позицию. «В Русском Географическом Обществе с большой тревогой следят за судьбой Черняевского лесопарка, — говорится в официальном обращении к Басаргину, — Как уникальный эталон широколиственно-елово-пихтового леса этот лесной массив представляет собой большую научную и экологическую ценность. Эта ценность многократно повышается в связи с тем, что он расположен в городской черте и является достопримечательностью краевого центра… Пермь — один из немногих городов России, в черте которого сохранился участок малонарушенной природы». Письмо подписал председатель Природоохранной комиссии Русского Географического Общества, член-корреспондент Российской Академии Наук, известный российский учёный-ландшафтовед Александр Чибилёв. Обращение завершается настоятельной просьбой «тщательно проанализировать альтернативные варианты размещения зоопарка и сохранить Черняевский лес для будущих поколений».

Любопытно, что защитники экологически дикой идеи застройки Черняевского леса в ответ быстренько мобилизовались. Разумеется, первейшим из них стал большой энтузиаст любых властных начинаний, особенно с хорошим бюджетом, заведующий кафедры охраны окружающей среды политехнического университета Яков Иосифович Вайсман. А вслед за ним, как ни грустно это констатировать, с поддержкой Басаргина выступила Пермская епархия Русской православной церкви. От ней в адрес экологов прозвучали обвинения, что те, мол, тормозят и срывают выезд зоопарка с территории старинного Архиерейского кладбища и продолжить кощунствование…

Руководству епархии ответили экологические активисты. Обращение, переданное на имя владыки митрополита Мефодия от имени и по поручению президиума Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы подписала председатель совета организации Татьяна Пузырёва. «Мы призываем Вас не способствовать нарушению права жителей города на здоровую окружающую городскую среду, — говорится в обращении краевого отделения ВООП. - Мы уверены: никто и Вы в первую очередь не заинтересованы в том, чтобы Пермскую епархию потомки вспоминали как инициатора процесса, нанесшего существенный ущерб жителям мегаполиса, потерявшим островок настоящего леса в центре города. Наши потомки не будут разбираться в спорах, не будут учитывать сиюминутные выгоды. При переносе зоопарка в Черняевский лес горожане потеряют уникальный природный объект… Материально невозможно оценить, сколько стоит природа и хорошее самочувствие людей — это бесценный дар…» Множество интернет-пользователей поддержали экологов.

«Как и все жители города, мы понимаем, что территория Архиерейского кладбища  должна быть срочно освобождена, — пишут экологи. — По плану развития Перми в 2015 году будет построен новый зоопарк и освобождена территория, которую он сейчас занимает. К сожалению, нынешнее руководство Пермского края приняло скоропалительное решение… Мы призываем Вас не торопить администрацию края с поспешным переносом зоопарка именно в особо охраняемую природную территорию, чтобы не сделать ещё одну ошибку, аналогичную той, что совершили большевики…».

Наконец, в конце марта целая группа авторитетных пермских профессоров обратилась к губернатору Пермского края Виктору Басаргину с коллективным предупреждением о том, что перенесение зоосада в Черняевский лесопарк разрушит его как особо охраняемую природную территорию. «Строительство здесь современного зоопарка неминуемо приведет к существенным изменениям природы, — пишут учёные в своём обращении. — Потребуется вырубить большую часть деревьев для того, чтобы построить капитальные строения, обеспечивающие работу зоопарка не только летом, но и зимой. Средозащитные и средообразующие функции лесных экосистем неминуемо сократятся, что негативно скажется не только на почвенно-растительном покрове, но и на здоровье пермяков — прежде всего жителей Дзержинского и Ленинского районов. Будет нарушен баланс наземных экосистем и подземных вод, что приведет к деградации остатков древостоя. Усилится загрязнение воздуха, нарушится микроклимат. Все это приведет к уничтожению уникальных природных комплексов Черняевского леса… Таким образом, строительство зоопарка в Черняевском лесу не только ликвидирует эту особо охраняемую природную территорию, но и крайне негативно скажется на здоровье пермяков».

Помимо этого академическая общественность настаивает на том, что строительство зоопарка в Черняевском лесу станет не дешевле, а дороже, чем первоначальный вариант. Расчёты, сделанные на основании материалов, размещённых на сайте краевой администрации, показывают, что «черняевский» вариант строительства уже на двух первых этапах окажется на 400 миллионов дороже, чем первоначальный вариант размещения на Братской.

Обращение подписали 13 ведущих пермских учёных-естественников. Среди них заведующий лабораторией проблем гидрологии суши Горного института УрО РАН доктор географических наук Анатолий Лепихин, заведующая кафедрой ботаники и генетики растений ПГНИУ доктор биологических наук Светлана Боронникова, заместитель директора по науке «УралНИИЭкология» Владимир Шапкин, заведующий кафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ доктор биологических наук Евгений Зиновьев, заведующий метеорологической лабораторией классического университета Виктор Шкляев и другие.

По неофициальным данным окончательное решение «черняевского» вопроса ожидается в ближайшее время. И губернатор Басаргин, быть может, впервые наглядно продемонстрирует нам своё гражданское лицо и своё умение слышать и слушать пермяков. А хамские выходки в духе: «Всем, кто против моего мнения, заплатили денег!»

Роман Юшков,
руководитель группы «Зелёная Эйкумена»,
кандидат географических наук

Просмотров: 737