Чистая схема

Криминал: Вадима Зака подвела фамилия

На участке на Карпинского, 115 нет и в помине никаких свайных полей. Фото: Антонина Борисова

На участке на Карпинского, 115 нет и в помине никаких свайных полей. Фото: Антонина Борисова

В прошлом номере мы писали о том, как ловко и безнаказанно умыкаются земли в пермском микрорайоне Средняя Курья. Сегодня, погрузившись в тему ещё дальше, мы убеждаемся окончательно: в Перми широко и весьма успешно применяется мошенническая методика приватизации муниципальных земель по бросовым ценам, а то и вовсе бесплатно.

Техник — это вам не стрелочник

На первом этапе лицо, заинтересованное в проведении такой сделки, вступает в сговор с техником БТИ. Техник выписывает заказчику технический паспорт на несуществующий объект недвижимости. Объект якобы расположен на том участке земли, который присмотрели для себя мошенники. Владелец недвижимости, как известно, на законных основаниях может претендовать на приватизацию нормативной площади, прилегающей к этому участку. В нашем случае недвижимости нет, но владелец претендует, обращается в Департамент земельных отношений. ДЗО удовлетворяет якобы законные требования, не смотря на то, что объект, под который выделяется земля, существует только на бумаге.

Успех мошеннику обеспечивает бюрократический регламент, согласно которому чиновники ДЗО не обязаны удостовериться, проверить, что там, на запрашиваемом участке, на самом деле находится. Они управляют нашим муниципальным имуществом вслепую. Так предписывает муниципальный регламент!

В итоге даже в случае выявления факта мошенничества предъявить чиновникам ДЗО нечего. Техник БТИ, выписавший липовый технический паспорт, на момент выявления в конторе уже не работает. Правоохранительные органы квалифицируют его деяние как служебный подлог, срок давности по которому три года, и они уже истекли. Участие простоватого техника в мошеннической схеме даже не рассматривается. Сам свежеиспечённый землевладелец тоже не виноват. Он же ничего не выписывал, а действовал на основании паспорта, полученного в БТИ.

Истекший срок давности позволяет правоохранителям закрыть дело в отношении техника, который один только и виноват. Получал ли техник вознаграждение (взятку должностному лицу) за оформление объекта-призрака? Если нет свидетелей, значит, не получал, а бесплатно ошибся, принял требуемое за действительное. Переводить стрелки на заказчика, расследовать мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору то ли не хочется, то ли не можется.

Несчастный случай

Хозяин "Хромой лошади" Анатолий Зак, который ненароком привлек внимание следователей к своему брату. Фото: perm.kp.ru

Хозяин «Хромой лошади» Анатолий Зак, который ненароком привлек внимание следователей к своему брату. Фото: perm.kp.ru

Один случай незаконного захвата земли удалось предотвратить в Мотовилихе в прошлом году. Юрист Сергей Малютин, занимаясь расследованием факта предоставления участка  под частное домовладение, обнаружил странные документы. По справке, выданной пожарными, дом на улице Садовой сгорел до тла. Но не прошло и года, как он был обнаружен техником БТИ на том же месте без признаков горения, причём не новый, а в состоянии 60% износа. Прокуратура, обследовав летом 2011 года указанное место, нашла густые заросли сорного леса да признаки фундамента, заложенного в начале ХХ века. Техник, которому привиделся дом, на момент проверки уже не работал в БТИ. Если бы не пожар, о галлюцинациях техника никто бы не узнал.

Новое «дело Зака»

Промышляют землёй и отдельные граждане, и целые фирмы, при чем не только муниципальной, но и федеральной.

Только один из серии однотипных сомнительных эпизодов в настоящее время имеет шанс быть расследованным и дойти до суда. На прошлой неделе оживилось уголовное дело по факту незаконного приобретения неустановленными лицами права на земельный участок, расположенный по адресу ул. Карпинского, 115 в Перми. Группа лиц использовала поддельные документы о якобы имеющихся в собственности ООО «Акцент-95» объектах недвижимости (два свайных полей) на Карпинского, 115. Земельный участок площадью 45 093,96 кв м был незаконно выведен из собственности РФ и перепродан. Получили его мошенники по выкупной цене 9,96 млн рублей, в то время как его кадастровая стоимость составляет 132,85 млн рублей. Государству был причинен ущерб в сумме 122,88 млн рублей. События относятся к 2005-2007 году. Аналогичная афёра разворачивалась в те же годы в Верхней Курье. Вопрос: почему один случай назван мошенничеством, а на другой власти закрывают глаза?

В деле с участком на улице Карпинского замешан брат печально знаменитого хозяина «Хромой лошади» Анатолия Зака. С 24 февраля Вадим Зак находится под подпиской о невыезде. Подозреваемым он стал потому, что в декабре 2006 года подал в территориальный отдел Индустриального района Перми Управления Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю заявление на регистрацию несуществующих объектов незавершенного строительства. К заявлению он приложил поддельные документы о якобы наличии в собственности ООО «Акцент-95» объектов недвижимости.

Аналогичное деяние совершил и Долженков В.Г., директор ООО «Источник»  который 16 ноября 2007 года обратился с аналогичным заявлением в администрацию г. Перми, предъявив поддельные документы о наличии объекта недвижимости. И тот и другой землю получили и перепродали.

В чём разница? У одного влиятельный покровитель – родной брат, плотно друживший «с кем надо», который сидит теперь в СИЗО. У другого, судя по очевидным признакам,  покровитель тоже сидит, но — в Государственной думе. Нужна лишь политическая воля для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего директора ООО «Источник».. Что станет источником воли – закон или необходима ещё одна трагедия с массовой гибелью людей?

На днях группа жителей Верхней Курьи сходила на Ленина, 23 и предприняла попытку пробудить такую волю у главы администрации Перми. Посмотрим, что получится.

Любовь Соколова

Просмотров: 520