Дай миллион!

«- Паниковский, — сказал Остап, — вам было поручено встретиться сегодня с нашим подзащитным и вторично спросить у него миллион, сопровождая эту просьбу идиотским смехом. Ну?»

Жанр классика на то и называется классикой, что никогда не устаревает. История, вполне созвучная с бессмертным творением Ильфа и Петрова произошла в городе Перми в наши дни. Сумма, правда, в этот раз оказалась вдвое большей, но, что поделаешь, инфляция, господа.

Итак, в славном городе Перми, культурной столице всея Европы, губернское начальство решило устроить соревнование за право получить денежную премию. Сама по себе идея конкурса «Общественное признание. Пермяк 2012» неплохая: награда за выдающиеся достижения жителей Пермского края, которые своей деятельностью вносят весомый вклад в развитие региона и проявляют активную гражданскую позицию.

Галина Крылова умеет потребовать то, что ей причитается

Галина Крылова умеет потребовать то, что ей причитается

Номинации охватили весь спектр общественной жизни: «Честь и достоинство», «Духовность и патриотизм», «Милосердие и сострадание, «Молодая смена Прикамья» и «Гражданская позиция». По замыслу организаторов этого веселья в этих пяти номинациях выдвигается сколь угодно лауреатов, после чего начинается интернет-голосование. Проще говоря, гонка за голосами: за кого в интернете нажмет кнопки больше всего людей, тот и молодец. Соответствующий молодец уносит с собой 200 000 (двести тысяч) рублей.

И тут началось… Аграрии, учителя, врачи, деятели культуры и даже священники вступили в бой, вовлекая в свои игры родственников, друзей, сослуживцев, знакомых и незнакомых.И тут же обнаружилось, что в результате крайне бездарной технической подготовки конкурса для великих комбинаторов открылись лазейки, позволяющие обойти установленный порядок голосования и кратно увеличить количество голосов за своего кандидата.

Изначально при голосовании было запланировано техническое ограничение – не более 1 голоса в час с одного IP-адреса. Как оказалось, средний компьютерный гений легко обойдет эту проблему, а специалист с квалификацией повыше вообще может автоматизировать процесс голосования. В отдельных случаях наспех организованные конторы «Рога и копыта» совершенно не стеснялись своих действий и открыто обсуждали в интернете возможность подтасовки: «Стало получаться 3 голоса за 5 минут…», «У меня вообще весело получается, голосую через вай-фай, выключаю его и голосую через инет сотового оператора и потом опять через вай-фай!», «Узнали бы раньше про все премудрости и Руслана бы вытянули, не заслужила эта живодерка даже второго места…», «Девочки, лучше затрите те посты, где написано, что голосовать можно постоянно отключая инет, а то как бы это потом не использовалось против нас…».

В результате в этом псевдоконкурсе, как и во многих других сферах нашей жизни, все встало с ног на голову: реальных героев, в том числе отдавших силы и здоровье при спасении других людей или защите общественных интересов легко и непринужденно обошли никому доселе не ведомые личности: бизнесмены, администраторы, аграрии и другие сыновья и дочери лейтенанта Шмидта.

Первоначально объявленный экспертный совет из авторитетных граждан был полностью отстранён от выбора лауреатов, всё решило голосование на конкурсном сайте permyak2012.ru. В ходе этого голосования реально уважаемые и известные общественные деятели получили лишь по несколько сотен голосов, победителями же стали ранее неизвестные в общественной жизни Светлана Суслова (5768 голосов), Алексей Бояршинов (5507), Галина Крылова (5280), Василий Перчик (4223) и прочие.

Кстати, сам сайт permyak2012.ru по неизвестным причинам внезапно перестал работать с того дня, как газета «За человека» в конце марта 2013 занялась расследованием жизни сего «золотого теленка».

Вполне естественно и закономерно общественное признание превратилось в широкое общественное возмущение.

«Газеты надо читать! Иногда они сеют разумное, доброе, вечное!» — говорил Остап Бендер. После серии нашумевших публикаций в СМИ администрация губернатора Пермского края заявила, что глава региона Виктор Басаргин внес изменения в конкурсные условия, и выплаты денежных премий победителям теперь не будет. «Поскольку к премии «Пермяк-2012» было привлечено широкое внимание общественности, но не все смогли проголосовать, оргкомитетом решено устроить второй тур, – пояснила в интервью сайту «НеСекретно» начальник Департамента общественных связей Пермского края Надежда Максютенко. - Мы соберемся сразу после новогодних праздников и будем решать вопросы об участниках, форме голосования, сроках проведения и победителях. Возможно, итоги второго тура проведем в марте. Безусловно, мы учтем неудачный опыт интернет-голосования».

Но на деле никто о втором туре никто, похоже, и не помышлял. Существующий экспертный совет даже не известили о возможности «продолжения банкета», с начала года о существовании этого совета никто не тревожил.

Между тем в январе одна из победителей, Галина Крылова обратилась в Ленинский районный суд г. Перми с требованием вернуть ей обещанные 200 тысяч рублей. За день до первого заседания в администрации губернатора ей принесли извинения и сообщили, что постановление о выплате премии всем десяти победителям общим размером 2 миллиона рублей уже подготовлено и вот-вот будет подписано. И все они получат свои деньги, только «без лишнего шума». Ведь с деньгами, как говорили Ильф и Петров, надо расставаться легко, без стонов. В ходе предварительного судебного заседания представитель ответчика подтвердил это же намерение суду. Крылову попросили отказаться от иска. Однако, Галина Александровна не стала этого делать, поскольку деньги ей ещё не выплачены. Когда же несколько дней назад началось рассмотрение дела по существу, обе стороны — представитель администрации и г-жа Крылова — дружно заявили о намерении мирного урегулирования спора, после чего окончательное заседание перенесли на 23 апреля.

На вопрос газеты о дальнейшем развитии событий Надежда Максютенко ответила уклончиво: «Возможно, состоится второй тур. Премия победителям возможно будет выплачена». Да, воистину Россия – страна великих возможностей. Как еще Корейка говаривал: «Для хорошего человека и миллиона не жалко!»

Примечательно, что Г.А. Крылова – это как раз тот самый победитель конкурса, сторонниками которого на интернет-форуме велась активная дискуссия о способах увеличения количества голосов: «Стало получаться 3 голоса за 5 минут!…»

Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!

Ирина Кузнецова

Просмотров: 789