Дело о лестнице

Когда в ноябре 2015-го слесарь-электрик пермского трамвайного депо упал с лестницы, никто и представить не мог, что это заурядное дело о производственной травме дойдёт до Верховного суда России и вызовет там шок от причуд местной Фемиды. Дело вернули на пересмотр. В феврале президиум Пермского краевого суда отменил апелляционное решение суда второй инстанции, тем самым поставив под сомнение приговор, вынесенный 20 апреля прошлого года мировым судьёй Дзержинского судебного участка № 7 г.Перми Наталией Ольшанецкой. Уже и депутат гордумы Александр Филиппов покинул кресло начальника пермских трамваев, уже и осуждённые стрелочники принудительно отработали по приговору, а правосудие всё ещё не свершилось!

Защитник Сергей Трутнев и его подзащитная Татьяна Васильева, работавшая инженером по охране труда и технике безопасности в трамвайном депо «Балатово», после слушаний дела в президиуме Пермского краевого суда полны осторожного оптимизма

Защитник Сергей Трутнев и его подзащитная Татьяна Васильева, работавшая инженером по охране труда и технике безопасности в трамвайном депо «Балатово», после слушаний дела в президиуме Пермского краевого суда полны осторожного оптимизма

Упасть с лестницы можно по разным причинам. Главное, что со слесарем-электриком Е. это несчастье приключилось в депо «Красный Октябрь», что превратило травму в производственную со всеми вытекающими. В заключении государственного инспектора труда ответственным за этот несчастный случай указан генеральный директор (на тот момент) муниципального предприятия «Пермгорэлектротранс» Александр Филиппов. На предприятие был наложен штраф. Мотовилихинский районный суд в апреле 2016-го отменил штраф, но оставил без изменений заключение инспектора, фактически утвердив выводы о виновности гендиректора. Это решение устояло, говоря на языке юристов.

Последствия падения с лестницы оказались тяжкими для здоровья слесаря, поэтому после первого суда в 2016 году было автоматически возбуждено уголовное дело по факту травмы. И вот тут-то начали происходить необъяснимые вещи!

Из материалов следствия чудесным образом исчез обвиняемый руководитель предприятия, значившийся в заключении инспектора труда и в судебном решении. Зато появилось сразу трое новых обвиняемых калибром поменьше…

Причём, все трое по странному стечению обстоятельств из тех должностных лиц «Пермгорэлектротранса», что не обладали родственными связями с верхушкой предприятия. Вопрос, куда делся законно установленный виновник, больше не терзал ни следствие, ни прокуратуру, ни суды. Про г-на Филиппова все забыли. Трое его подчинённых были осуждены по статье 143 Уголовного кодекса РФ «Нарушение требований охраны труда» и приговорены к обязательным работам.

На вопрос суда, как он смог определить виновность своих подчинённых, бывший руководитель МУП «Пермгорэлектротранс», депутат Пермской городской Думы Александр Филиппов поведал, что так ему подсказало его мировоззрение...

На вопрос суда, как он смог определить виновность своих подчинённых, бывший руководитель МУП «Пермгорэлектротранс», депутат Пермской городской Думы Александр Филиппов поведал, что так ему подсказало его мировоззрение…

Старпом на службе МУПу

Нельзя не упомянуть ещё одно стечение обстоятельств: во время следствия и суда по этому уголовному делу юридический отдел «Пермгорэлектротранса» возглавил Виктор Бевх. До своего ухода из органов прокуратуры в 2015 году он занимал должность старшего помощника прокурора Пермского края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности.

По словам одной из осуждённых Татьяны Васильевой, окружение генерального директора МУПа не скрывало своих больших надежд на связи бывшего старпома.

Многочисленные неувязки и грубые натяжки в этом уголовном деле можно списать на небрежность следователя, но почему их не заметил прокурорский надзор?.. Почему судью не смутил тот факт, что вина была переложена на специалиста, отвечавшего за охрану труда в депо «Балатово», в то время как несчастный случай произошёл в депо «Красный Октябрь»?.. Все эти «почему» подводят к вершине абсурда, поразившего даже видавший виды Верховный суд: пермскому спору о лестнице, с которой упал горемыка-слесарь.

 Так совпало, что бывшего прокурорского работника Виктора Бевха взяли в трамвайное ведомство г-на Филиппова как раз в период «дела о лестнице»

Так совпало, что бывшего прокурорского работника Виктора Бевха взяли в трамвайное ведомство г-на Филиппова как раз в период «дела о лестнице»

Пермь — родина «выручай-лестницы»

Неподготовленный читатель вряд ли выдержит утомительно дотошное описание требований к лестницам на производстве, часто встречающимся в материалах дела. К тому же, в нашем случае собака зарыта не здесь. Поэтому опишем нашу скромную героиню просто: лестница внутри здания была стальной и, увы, далёкой от гостовских требований, но позволяла подняться с первого этажа на второй, поэтому инспектор труда признал её обычной маршевой лестницей… Стоп! На минутку задумаемся: может ли существовать любое здание или хотя бы подъезд без маршевых лестниц? Или лестница отдельно от здания, как бы витая в воздухе?

«Нет, конечно!» — воскликнет читатель …и ошибётся. По логике пермского следствия и суда: может! У Гарри Поттера cмогло, и у нас ещё как может. Вышеописанная лестница из, по определению госинспектора, «конструктивного элемента здания» вдруг перешла в разряд независимых от этого самого здания «приспособлений» или «оборудования».

Не вдаваясь в тонкости, отметим, что это важное открытие позволило следователю увязать несостыковки между ГОСТами и системой охраны труда, а мировому судье — признать виновными новоявленных супостатов, которые высоких должностей в МУП не занимали и не фигурировали в предписании инспектора труда, расследовавшего несчастный случай. Осуждённые стали добиваться оправдания, вступив в изнурительную переписку с судебной машиной.

Суды всех инстанций вплоть до Верховного, честно глядя в лицо широко открытыми глазами, переписывали из обвинительного заключения в приговор и далее абсурд о не принадлежащей зданию межэтажной лестнице.

И только Верховный суд удивился такому обстоятельству, видимо припомнив, что единственным случаем, когда часть здания частью здания не являлась, была «выручай-комната» из произведений о Гарри Поттере. И направил дело для рассмотрения в президиум Пермского краевого суда.

Хэппи-энд откладывается

Всё-таки судьи читают дела. И даже задумываются над аргументами. Плохо, что иногда это бывает только на стадии Верховного суда. Что будут переписывать наши суды на этот раз — обвинительное заключение или постановление Верховного суда?

Слушания по «делу о лестнице» в Пермском краевом суде прошли, но осуждённые не были оправданы. И, по прогнозам юристов, вряд ли будут, шансы на это ничтожны.

Оправдательных приговоров в современной России в десять раз меньше, чем в самые свирепые годы при гособвинителе Вышинском, — менее 0,4% против 4%.

Такой несгибаемый настрой Фемиды адвокаты связывают со скупостью государства. Оправдание влечёт за собой реабилитационные выплаты и отнюдь не из кармана нерадивых судей. Расплата за судебные ошибки переложена на налогоплательщиков, на государственную казну. Будь это иначе, Пермь, скорее всего, не прославилась бы своей «выручай-лестницей». Или всё же мы дождёмся, что в наших судах, хотя бы на самых верхних краевых инстанциях, будут вникать в доводы и разоблачать ложные чудеса?

Может быть, в четверг 22 февраля будет поставлена точка в этом затянувшемся деле. Приспособленной к реалиям пермского правосудия лестнице пора уже, наконец, вернуться на своё место, потянув за собой определённые выводы!..

Татьяна Кротова

Просмотров: 265