«Демидково»: чужие здесь не ходят

Из Добрянского района пришло долгожданное известие: Управление Росприроднадзора по Пермскому краю оштрафовало ООО «Санаторий «Демидково» на 20 тысяч рублей за перекрытие возможности прохода по берегу Камского водохранилища на территории Добрянского района. Инспекторами Росприроднадзора установлено, что санаторий «Демидково» вопреки законодательству наглухо перекрыл для людей прибрежную защитную полосу, доведя свои заборы до уреза воды. Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении в связи с грубым нарушением требований статьи 6 Водного Кодекса РФ, согласно которым прибрежная защитная полоса шириной 20 метров является территорией общего пользования.

Заборы санатория перегородили берег вдоль и поперёк... ФОТО: ФЁДОР МЕНЬШОВ

Заборы санатория перегородили берег вдоль и поперёк… ФОТО: ФЁДОР МЕНЬШОВ

Проблема прохода вдоль берега водохранилища, который перекрывает санаторий «Демидково», является для местных жителей и дачников больной и хронической. Эта тема остро обсуждалась здесь во время прошлогоднего визита тогдашнего федерального министра природных ресурсов Юрия Трутнева. Министр сделал жёсткие заявления, дал жителям обещания по исправлению ситуации, но ничего не изменилось. Местные жители  единодушно связывают нерешаемость проблемы с тем, что учредителем ООО «Санаторий «Демидково» является ООО «Пермская финансово-производственная группа» нефтяного олигарха Андрея Кузяева.

«Представляете, река есть, но гулять по ней невозможно?! - говорит член местного дачного некоммерческого товарищества, ветеран труда Варвара Ивановна Ноздрина. — Санаторий «Демидково» делает нашу жизнь здесь просто невыносимой, отнимают у нас последнее, нашу Каму, нашу малую Родину…»

Главным оправдательным аргументом санатория является то, что в заборе имеется калитка, и что, якобы, позвонив по телефону администрации «Демидково», можно попросить, чтобы двери для прохода временно открыли. На практике, как уверяют местные, это малоосуществимо.

Примечательно, что пермский Росприроднадзор долго не реагировал на жалобы жителей и дачников. Для стимуляции его активности людям пришлось пожаловаться на местный надзорный орган его московскому начальству, и лишь тогда маховик закрутился…

Агентство «ПЕРИСКОП»

Просмотров: 543