Для тех, кто в списке

К тому, что некоторые люди могут делать деньги на чем угодно все мы уже привыкли. И это не может не вызывать уважения. Бизнесы вырастают на еде, воде, стройках, дорогах, мусоре и т.д. и т.п. А самые предприимчивые зарабатывают на нас и на живых, и на мёртвых.

Валентина Егоровна Панкова, обиженная дочь защитника Отечества. Фото: Роман Юшков

Валентина Егоровна Панкова, обиженная дочь защитника Отечества. Фото: Роман Юшков

Такая вот простая история. В Добрянке умер ветеран Великой Отечественной войны. Валентина Панкова, дочь покойного, пенсионерка, обратились в Добрянский военкомат. Ведь именно здесь согласно федеральному законодательству решается вопрос о возмещении расходов при погребении ветеранов ВОВ. Государство выделяет на такое грустное дело по 16500 рублей.

В военкомате к ней отнеслись участливо. И настойчиво порекомендовали обратиться для организации похорон именно в ООО «Пермский военно-мемориальный комплекс». «У нас есть фирма, с ней и работайте», — сказала сотрудница. И дала бумажку с названием агентства и телефоном.

Забегая вперед, скажем, что сотрудники военкомата впоследствии в разговоре с журналистом этот факт отрицали и говорили, что родственники покойного, оказывается, вполне могли обратиться в любое похоронное агентство. А та самая сотрудница военкомата Марина Чащихина как раз ушла в отпуск.

В «Пермском военно-мемориальном комплексе» выслушали пожелания Валентины Егоровны и прямо на кладбище, в скорбной суматохе, дали подписать документы на 19250 рублей. По ним она, соответственно, доплатила похоронной компании ещё около 3 тысяч своих денег.

Через несколько дней, рассматривая эти документы, родственники ветерана пришли в недоумение. Так, например, им, оказывается, повторно была предоставлена услуга укладки тела в гроб за 700 рублей. Это уже после того, как морг взял за это же 250. Доставка тела автокатафалком из Добрянки в Пермь почему-то произошла за 150 км, по 17 руб за километр, хотя расстояние Пермь-Добрянка всегда было 68 км, туда-обратно получается 132. Мелочь, так сказать, а капает. При этом дополнительно в 3500 руб была оценена услуга «предоставление катафалка». То есть подача транспорта — отдельно, проезд в нём – отдельно. Хорошо еще, что за «посмотреть в окна» денег не взяли.

Отдельным пунктом шли услуги носильщиков. Вынос гроба с погрузкой в катафалк, 15 метров для четверых человек, обошелся  в 1400 рублей. Дальше значилась «переноска гроба с телом в день похорон» — 4000 рублей – это когда грузчики прошли 10 метров от автобуса до могилы с гробом на плечах.

В прейскуранте значилась еще «ткань вафельная» за 400 рублей, которую родственники так и не увидели.

Дочь ветерана посчитала и совершенно уверена, что на сумму в 16500 рублей, выделенные государством на похороны, она вполне могла бы уложиться, если бы не доверилась этой фирме. Например, в других агентствах гроб можно заказать не за 4500 руб, а за 2200 руб (агентство «Ритуал-Сервис»), венки можно купить не за 500, а за 250 рублей, даже банальная траурная лента стоит значительно дешевле.

Валентина Егоровна позвонила в «Пермский военно-мемориальный комплекс», чтобы поговорить об этом, но в ответ услышала крики и хамство. Очевидно, там сочли, что выполнили своё военно-мемориальное дело и в родственниках усопшего больше не нуждались. Справедливости ради скажем, что потом, правда, перезвонили и извинились. Но осадок, конечно же, остался. Валентина Егоровна до сих пор не может без слез вспоминать то, как отнеслись к ней в обслужившем ее агентстве и вообще всю эту похоронную историю.

Эксперимента ради мы обратились ещё в несколько первых попавшихся районных военкоматов по поводу якобы организации похорон ветерана ВОВ: в Ильинский, Бардымский, Орджоникидзевский, Мотовилихинский в Перми. И всюду велели сразу же, не раздумывая, идти… опять же в ООО «Пермский военно-мемориальный комплекс». На наш наивный вопрос почему именно туда, в одном из военкоматов нам прямо и непосредственно объяснили, что эта фирма напрямую работает с краевым военкоматом.

Мы поговорили с представителями самого «Пермского военно-мемориального комплекса» и спросили, почему военкоматы отправляют людей именно к ним. «Только лишь за хорошо поставленную работу и ничего более», — коротко отчеканили нам.

В завершение мы ещё связались с несколькими крупными пермскими похоронными конторами и спросили, могут ли они взаимодействовать с военкоматами и хоронить ветеранов за счёт государства. И несколько раз услышали немного таинственную фразу: «Да, конечно можем, нас ведь внесли в список!»

Ну, мы за вас рады, что вы в списке. Только, попадая в список, не теряйте, пожалуйста, совести, господа. Уж больно щепетильным делом вы занимаетесь.

Анастасия Смирнова

Просмотров: 729