Добрый доктор Бармалей

Домашние питомцы есть у всех. И даже если у кого-то нет, то наверняка имеются у друзей или близких родственников. И едва ли не каждый может сказать, в какую немалую сумму выливается их лечение, случись у хвостатых какие-то проблемы со здоровьем.

Есть ли у этой пострадавшей шанс получить доступную помощь в пермских ветеринарных аптеках?.. Фото: Анастасия Смирнова

Есть ли у этой пострадавшей шанс получить доступную помощь в пермских ветеринарных аптеках?.. Фото: Анастасия Смирнова

Когда речь идет о человеческих клиниках, все более или менее понятно. Есть лицензированные учреждения, где работают дипломированные специалисты с высшим медицинским образованием, раз в 5 лет проходящие аккредитацию, и за всем этим наблюдает по восходящей линии главврач, горздрав, крайздрав и минздрав, а ещё — Роспотребнадзор, прокуратура и иже с ними. Бесплатная медицинская помощь гарантирована практически всем законопослушным гражданам, а в экстренных случаях (угрожающих жизни) — всем абсолютно. Ибо каждый врач давал клятву Гиппократа и все равно кинется спасать страдающего человека. Бывают, конечно, исключения, но они лишь подтверждают общее правило. Совсем по-другому дело обстоит с ветеринарной помощью…

Ветеринарных клиники в Перми аж около сотни, и практически все — частные. Есть буквально пара государственных, где часть услуг даже оказывают бесплатно, например, ставят прививки от бешенства. Возможно, для многих станет открытием, что в частных клиниках часто работают люди без высшего ветеринарного образования — ветеринарные фельдшеры или человеческие врачи. Никакой специальной аккредитации для этого не требуется, причем, как в случае со специалистами, так и с самой деятельностью — лицензирование ветеринарных услуг отменено еще в 2006 году. Фактически, имея в штате одного действующего ветеринара, можно смело открывать клинику, набирать туда любых мало-мальски соответствующих сотрудников с любым образованием и даже без, делать рекламу и работать. Зачем, спрашивается, хотя бы один ветеринар? Очень просто: чтоб печать со словами «ветеринарный врач» можно было шлепать.

Сеть ветеринарных клиник работает практически бесконтрольно — никаких главенствующих государственных структур над их головами нет. Никто не следит за ценообразованием на услуги. Клиники не обязаны писать отчеты, разбираться в сложных случаях, сообщать об экстренных ситуациях или смерти пациента. В последнем, кстати, случае, ветеринары и сами клиники никакой ответственности не несут. Хотя в последнее время ветеринары начали подстраховываться — перед началом лечения обычно заключается договор, который называется стандартным, и в случае, если клиент его не подпишет, лечение в этой клинике оказываться не будет. Текст договора обычно составляется опытным юристом в интересах ветеринарной клиники таким образом, чтобы свести к минимуму возможные последствия в случае промашки персонала. Большинство граждан подписывают документ второпях, особо не вчитываясь. На деле этот документ зачастую является кабальным. Например, есть такие, к примеру, пункты: «я признаю, что нет гарантий, что сделанное моему животному даст результаты, которые ожидаются от этой операции/процедуры». Такие записи практически полностью оправдывают любой непрофессионализм ветеринара, а люди даже не знают об этом. До поры-до времени, но когда узнают, то обычно уже сделать ничего нельзя.

Что же делают в клиниках и за что берут деньги? Начнем с себестоимости лечения. Наверно, она тоже для многих станет открытием. Так, за кастрацию кота с вас возьмут 500-1000  рублей или даже больше. А фактические затраты будут таковы:

- 1 мл атропина в качестве премедикации,

- 1 мл ксилы с золетилом на наркоз

- и 1 мл новокаина с физраствором на местную анестезию.

Итого: 3 шприца по 2 руб, атропин на 5 руб, ксила на 20 руб, золетил на 30 руб, новокаин на 1 руб, физраствор на 50 коп, 15 минут работы ветеринара — на 20 руб, что выливается в 120 руб — себестоимость кастрации.

Аналогичным образом рассчитываем себестоимость стерилизации кошки — она составит 280 рублей. А на деле на сайтах ветклиник, например, в/к «Друг», мы читаем: «Общая стоимость стерилизации кошек и мелких собак под наркозом с применением внутрикожного шва — всего 2200 рублей!» Почти десятикратная прибыль. Если поискать более дешевые варианты, то минимум составит 1400 р. Тогда прибыть всего лишь  пятикратная! Всё равно неплохо!

Пресловутая капельница, которую ставят практически всем, по сути своей является вливанием 200-400 милилитров физраствора и (или) глюкозы. Стоимость 1 флакона в 400 мл составляет до 50 рублей, а возьмут с вас за капельницу 300-400 рублей. Аналогично когда вашему животному делают укол противовирусного (например, анандин, такой зелененький раствор), то берут 100-200 рублей при себестоимости — всего в десять рублей.

Любопытно сравнить цены на лабораторные исследования в ветклиниках и на те же исследования людей, проводимые в престижном пермском медицинском центре:

Виды исследований Ветклиника «Друг» Ветклиника «Dautsche Vet» «Надежда», человеческая клиника
Общий анализ крови 250 р 350 р 150 р

(за 19 показателей)

Общий анализ мочи 250 р 200 р 120 р
Исследование кала на простейшие и яйца гельминтов 300 р До 1000 р 100 р
Рентген в 1 проекции 500 р 700 р 330 р
Исследование крови на токсоплазмоз 600 р 1000 р 230 р

В особо продвинутых ветеринарных клиниках с вас взыщут еще и за сам факт забора крови — 100 руб. Итак, по всем позициям превышение в 1,5 — 10 раз.

И ещё деталь. В случае наступившей в результате лечения смерти домашнего любимца ветеринары не только не будут за это отвечать (или привлечь их будет крайне затруднительно), но и взыщут с вас полную стоимость его лечения, не взирая на ваше горе.

И всё это, конечно, на фоне рекламных слоганов о любви к животным, красочных баннеров с добрыми докторами, лобызающими собачек и кошечек. Ветеринары занимаются исключительно коммерцией, причем весьма прибыльной. Если не верите, попробуйте притащить в любую из ветеринарок, например, сбитую машиной бездомную собаку, истекающую кровью, и призвать сотрудников клиники полечить её бесплатно.

И ещё пара слов о защитниках животных, активно пропагандирующих ту или иную клинику. У нечистоплотных на руку организаций в последнее время это стало формой хорошего дополнительного заработка. Судите сами: в интернете активно размещаются призывы собрать средства сначала на лечение животного, а потом и на его содержание в этой же клинике. Здоровые животные месяцами содержатся в дорогих гостиницах в ветклиниках, а под конец месяца зоозащитники жалобно призывают — давайте, мол, соберем деньги, а не то наших бедных подопечных выставят из клиники на улицу. Сборы составляют десятки тысяч рублей, которые переправляются ветеринарам просто за то, что животные у них сидят. Как правило, такого рода зоозащитники работают с одной, максимум — с двумя клиниками. Почему они не могут просто снять небольшое помещение за 3-6 тысяч в месяц для содержания здоровых животных — непонятно. Или наводит на определенные мысли.

Но поймите правильно — это никоим образом не относится к действительно честным и болеющим за свое дело энтузиастам, которые содержат приюты и оказывают животным реальную помощь, таким, как «Верность», «Доброе сердце», «Кошкин дом». Они у всех на слуху, и этим действительно надо помогать.

Анастасия Смирнова

Просмотров: 552