Долгая дорога в школу

В предыдущем номере «ЗЧ» мы писали о затяжной проблеме 6-летнего соликамского мальчика-аутиста Саши Лаврентьева («Сашино дело»). Администрация Соликамска на протяжении полутора лет отказывалась предоставить ребёнку возможность прохождения программы реабилитации в коррекционном учреждении. Мать была вынуждена, преодолевая серьёзные препятствия, ежедневно возить Сашу в специализированный детский сад в соседний город Березники. Нужной программы реабилитации в Соликамске не было.

Саша Лаврентьев с мамой. ФОТО: ЮЛИЯ КОРЕЛИНА

Саша Лаврентьев с мамой. ФОТО: ЮЛИЯ КОРЕЛИНА

И вот радостный итог: в январе Пермский краевой суд обязал администрацию Соликамска обеспечить возможность дошкольного обучения Саши. Решение Соликамского городского суда, который в минувшем октябре встал на сторону администрации, отменено. В пользу матери ребёнка Елены Лаврентьевой взыскано 10 тысяч рублей в виде компенсации морального вреда. Интересы матери и сына представлял в суде юрист Пермского регионального правозащитного центра Денис Николаев. Дело рассматривала судебная коллегия по гражданским делам под председательством судьи Нечаевой. Решение вступило в законную силу.

Судебная коллегия сочла, что «Соликамский городской округ должен предвидеть потребность в специализированных (коррекционных) учреждениях для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями и своевременно принимать меры к созданию таких учреждений на территории г. Соликамска». Таким образом, было установлено, что администрация Соликамска нарушила федеральные законы «О социальной защите инвалидов» и «Об образовании».

«Некоторые родители опустили руки и не верят, что могут чего-то добиться для своего ребёнка, — говорит председатель Общества помощи аутичным детям Юлия Корелина. — Хорошим примером для них является настойчивость Елены Александровны, которая с помощью ПРПЦ выиграла этот процесс несмотря на то, что суд первой инстанции отклонил её законные требования. Тем родителям, кто хочет отстоять право на дошкольное образование для своего ребёнка-инвалида, мы можем помочь материалами этого дела».

Интересно, что сразу после суда Администрация Соликамска заявила, что не в состоянии исполнить судебное определение и предоставить Саше возможность обучения. Городская власть просила судебных приставов не применять в её отношении установленные законом санкции, ссылаясь на «уважительные причины». Каковы же были эти причины? Весьма оригинальные! Мэрия заявила, что в муниципальное образование помимо администрации входят также Соликамская городская Дума, глава города и Контрольно-счётная палата. В судебном определении упоминается муниципальное образование в целом, таким образом, по мнению чиновников администрации, судебные приставы не должны были возбуждать исполнительное производство в отношении конкретно администрации города…

К счастью, чиновничье сопротивление длилось недолго. На сегодня Саша уже ходит в подготовительный класс в соликамской коррекционной школе № 1, успешно занимается с психологом, логопедом. Однако, известно, что окончательно проблема в Пермском крае не решена. И значит родители, столкнувшиеся с нарушением прав своих детей, должны идти путём Лаврентьевых.

Пресс-служба ПРПЦ

Просмотров: 567