Допрогибались!

Подавляющее большинство «преподов» ныне — «трудоголики поневоле»: «сеют разумное, доброе, вечное» в нескольких вузах, работают в качестве экспертов и консультантов, журналистов, на разовых подработках…

В Париже отчего-то всё по-другому: там преподаватели и студенты вместе выступают за свои интересы. Фото: izevsk.avtonom.org

В Париже отчего-то всё по-другому: там преподаватели и студенты вместе выступают за свои интересы. Фото: izevsk.avtonom.org

А причина банальна — низкая зарплата. Хотя с подачи власть имущих педагоги считаются чуть ли не средним классом. Добавят изредка на считанные проценты зарплату и тут же урежут иные надбавки, повысят нагрузку. Скажем, четверть века назад нагрузка вузовского преподавателя-обществоведа составляла 556 часов. Сейчас дотягивает до 900. Нынешняя зарплата — около 14 тысяч рублей — гораздо ниже советской (тогда ассистент без ученой степени получал 120 рублей, доцент — 320, профессор — 450). К тому же ее опережающими темпами съедают инфляция и рост цен.

К концу этого года Правительство РФ пообещало поднять зарплаты всем федеральным бюджетникам на 6%. Ну, хоть что-то. Увы! В вузы пришла разнарядка на сокращение. В ПГНИУ решили просто — чтобы не «резать по живому», в среднем на 10,5% снизили оклады. Филолог Константин Шумов полон сарказма: «Я, как доцент двух кафедр и преподаватель с 30-летним стажем, получал до сокращения чуть больше 11 тысяч рублей. Даже фонари и фонтаны в университетских сквериках и деревья в Ботаническом рыдают от смеха. А сейчас и подавно». Его коллега — профессор классического университета Михаил Суслов тоже полон эмоций: «120 рублей советской зарплаты примерно эквивалентно 14500 российским рублям. 11-тысячерублевая зарплата доцента в университете — это не бедность, а нищенство. Соотношение зарплаты и нагрузки — это показатель нормы эксплуатации труда современного преподавателя. Но ты радуйся и этой зарплате, так как идут еще худшие времена. Впрочем, педагоги заслуживают даже сокращения зарплат, чтобы нас наконец проняло и двинуло — кого на панель, кого на паперть, кого на баррикады. Слизняки-интеллигенты сегодня ни на что не способны, кроме бегания по трем-пяти работам». Добавим, что пассивное состояние и социальная апатия преподавателей передается студентам.

«У нас зарплата не только не растет, но и фактически снижается, сократили 91 преподавательскую ставку, многие годы возглавляемую мною кафедру ликвидировали», - возмущается доцент педуниверситета Владимир Державин. А вот еще пример — супруги Куличкины: муж работает в пермском политехе, жена — в институте культуры. Сетуют: «При стоимости мяса 400 рублей за кило нашей семье из четырех человек оно просто не по карману!».

Лукаво перекраиваются нормативы. Скажем, полагалось на прием экзамена у одного студента 0,5 часа — сделают 0,4… Действуют и совсем грубо и откровенно: возьмут и не оплатят руководство «лишними» дипломниками, не входящими в учебное поручение.

При Советской власти педагоги получали от государства квартиры, имели льготные путевки в санатории и дома отдыха, а наши дети — в пионерлагеря. И еще ряд весомых благ плюс довольно высокий социальный статус. Что имели — не ценили, спохватились, только когда лишились. Ан поздно! В отличие от советского преподавателя эрэфовский практически лишен возможности отстаивать свои права. Поскольку контракт с ним подписывается на один год и продлевается по милости начальства. Не угодил — свободен!

Вплоть до 2015 года бюджет России не позволит «эффективно реформировать» и развивать сферы образования, здравоохранения и науки, заявил недавно глава Минэкономразвития Андрей Клепач. И далее: «Если бюджет России на 2013–2015 годы будет принят в нынешнем виде, то ближайшие три года не стоит ожидать роста зарплат бюджетников».

Между тем продолжается активный рост зарплат чиновников. В большинстве российских регионов они выше средней по экономике, и оклады продолжают расти опережающими темпами. Сейчас в регионах они получают в среднем 42,5 тысячи рублей в месяц, тогда как средняя зарплата по экономике составляет чуть больше 28 тысяч рублей.

Мораль проста: досмотрели в рот начальству, допрогибались, «господа» педагоги — дальше некуда.

Аркадий Константинов,
доцент Пермского филиала Российской академии
народного хозяйства и государственной службы
при Президенте РФ

Просмотров: 519