Двор в законе

…Помочь не смогли ни полиция, ни районная администрация, ни прокуратура. У жителей микрорайона Краснова осталась надежда лишь на доброго царя. Жители домов № 24 и 26 по улице Уфимская в Перми, доведённые до отчаяния безобразиями в их дворе, обратились теперь за помощью к губернатору Виктору Басаргину. Их беда, с одной стороны, довольно обычна для Перми, с другой достигла просто каких-то астрономических размеров. Уже начиная с 2006 (!) года некие предприниматели свозят в лог реки Данилихи рядом с этими домами строительный, бытовой и даже медицинский мусор. Ими же вырублено здесь множество деревьев и кустарников. Уничтожена детская площадка. Разрушена система водоотведения, из-за чего весной и осенью двор регулярно затапливается водой.. Помимо этого перегорожен пожарный проезд вокруг дома.

Мусорный ландшафт, преобразивший территорию на Уфимской. Фото: Александр Дмитриев

Мусорный ландшафт, преобразивший территорию на Уфимской. Фото: Александр Дмитриев

Но несколько месяцев назад свершающийся абсурд приобрёл ещё и некий прикладной характер. Тучи мусора, сваленного в лог, сгребли бульдозером в одну кучу, присыпали землёй, разровняли и сделали сверху автостоянку. Правда, возить мусор и дальше валить его в лог после этого не перестали. Напомним, долина Данилихи вообще-то является особо охраняемой природной территорией. Согласно утверждённому генплану города в ней предполагается создать рекреационную зону.

Инициативная группа жильцов сделала множество запросов. Известно, что организатором автостоянки является некое ООО «Стоянки Урала». Как выяснилось из ответов чиновников, Департамент земельных отношений г. Перми не предоставлял земельный участок в этом месте ни этой фирме, ни кому либо вообще. Администрация Свердловского района разрешения на ведение работ не выдавала. Однако, как выяснилось из последовавшего потом ещё одного ответа последней инстанции, она умудрилась согласовать предпринимателям проект стоянки в этом дворе.

Все коллективные обращения жителей в администрацию и полицию не изменили ситуацию. Между тем граждане, пытавшиеся протестовать против фактического захвата их двора, подвергались со стороны организаторов работ психическому прессингу, оскорблениям и побоям. Являвшаяся по вызову полиция не препятствовала завозу на территорию мусора грузовиками и прочим незаконным работам. Чиновники районной администрации также лишь фиксировали факт незаконно ведущихся работ, и на этом, вероятно, считали свою миссию выполненной.

После множества жалоб, направленных жителями, полиция наконец-таки нашла признаки правонарушения в действиях организаторов работ и владельцев грузовиков В.А. Оганисяна и А.И Мовсисяна. Мовсисян вскоре после этого скрылся в Армении. На Оганисяна дело было направлено в мировой суд. Однако, по неизвестной причине к ответственности он так и не был привлечён.

Итак, обращения с несколькими десятками подписей жителей поступило в приёмную губернатора. Посмотрим, сможет ли верховная региональная власть совладать со всесильным пермским мусорно-стояночным бизнесом.

Агентство «Перископ»

Просмотров: 557