«Это полиция!.. С куклами на выход!..»

Трехлетняя девочка Бэлла, коренная жительница Перми, собирает своих кукол и медвежат, чтобы вместе с ними в самое ближайшее время съехать из дома на улицу. «Куда смотрят ее родители? — спросите вы. — Это, наверняка, бомжи и пьяницы, промотавшие последнее и потерявшие всякую совесть».

Злополучный дом на Докучаева, 48, откуда ГИБДД хочет выставить на улицу маленькую Бэллу и её маму с бабушкой. ФОТО: АНАСТАСИЯ СМИРНОВА

Злополучный дом на Докучаева, 48, откуда ГИБДД хочет выставить на улицу маленькую Бэллу и её маму с бабушкой. ФОТО: АНАСТАСИЯ СМИРНОВА

А вот и нет!  Бэлла Кожевникова — внучка капитана милиции Виталии Кожевниковой, живет с мамой и бабушкой, которые заботятся о девочке, не оставляют без внимания ни на минуту. Но пока женщины пеклись о девочке, государство беспокоилось совсем о другом…

Виталия Владимировна Кожевникова 15 лет работала психологом в органах милиции. Дослужилась до капитана. По договору социального найма в 1996 году получила однокомнатную квартиру в ведомственном общежитии отдельного полка ДПС ГИБДД по адресу Докучаева, 48, куда и заселилась с малолетней дочкой Лерой. Без малого 20 лет прошло с тех пор. Лера выросла и сама обзавелась дочерью — Бэллой. Места в однушке, конечно, было немного, но семья сумела организовать быт. Планировали когда-нибудь расшириться до двух, а, возможно, и трех комнат, особенно, если бы хоть чуть-чуть подсобило государство. Потому что возможность купить хоть какое-то приличное жилье у двух женщин, живущих на трудовую зарплату, в наших условиях практически отсутствует.

И государство как раз подсобило. После выхода Виталии Владимировны на пенсию семья хотела было приватизировать квартиру, потому что раньше их клятвенно заверяли, что проблем с приватизацией не возникнет. Но узнав о планах Кожевниковых по обретению однокомнатной жилплощади, родная российская теперь уже полиция срочно встала на стражу своей государственной собственности.

УВД Перми, нынешний правопреемник полка ДПС ГИБДД, предъявило жильцам общежития распоряжение о переводе данного объекта в специализированный жилищный фонд. Почти как в старые добрые 90-е времена, когда ушлые предприниматели продавали общежития вместе с жильцами, теперь стражи закона и порядка фактически распорядились домом на Докучаева вместе с там живущими. И, естественно, Кожевниковым предложили съехать. Чем быстрее, тем лучше. Ведь по закону прав на квартиру семья не имеет, и должна теперь съехать. Таков закон и порядок по полицейской версии.

И это удивительно! Ведь в Постановлении Правительства РФ от 26.01.2006 № 42 Чётко сказано: «Отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма». То есть однушка на Докучаева, обремененная договором социального найма, не может быть включена в подобного рода распоряжения!

Однако, судя по всему квартира Кожевниковых должна стать первой ласточкой на пути к полному освобождению от ненужной гражданской биомассы дома на Докучаева, 48. Ведь из шестидесяти квартир там приватизировано всего 6. Остальные же могут при умелом подходе стать совершенно свободными и ничейными.

Кожевниковы в шоке… Валерия (мама Бэллы) подала заявление в Дзержинский райсуд на признание права пользования жильем, на регистрацию и на право приватизации квартиры. Но суд отказал — ведь в связи с переходом общежития в специализированные служебные помещения договор социального найма жилого помещения уже недействителен. Да и заключен он не с полицией, а с канувшей в лету милицией. А Виталия Кожевникова — уже не сотрудник правоохранительных органов, а какая-то там пенсионерка.

Решение суда о выселении семейству предъявили незамедлительно. Но, сжалившись, суд все же отложил его выполнение на полгода. Валерия, пользуясь отсрочкой, подала заявление в Ленинский суд на оспаривание законности распоряжения о переводе помещения в специализированный жилой фонд. Дата рассмотрения судом этого вопроса назначена не скоро, лишь на 30 апреля, и это минус.  Но и выселение пока не производится, так сказать, в натуре — это плюс. Квартира находится в оперативном управлении УВД по г.Перми, являясь собственностью РФ. А куклы и плюшевые медвежата тем временем продолжают в панике сидеть на чемоданах.

Анастасия Смирнова

Просмотров: 491