Это сладкое слово — свобода передвижения

rksmb.org

rksmb.org

Канун женского дня. В паспортном столе расставленные всюду банки с цветами источают осторожный запах весны. Приятные улыбчивые лица сотрудниц расчетно-паспортного центра. Окунаюсь в совсем не рабочую атмосферу, мне уже не хочется накануне праздника нагружать кого-то работой, хоть и пустяшной. Но надо. Подчиняясь правилам, со вздохом подаю документы на регистрацию по месту жительства. С документами все как-будто в порядке. Так, да не так — паспортистка, не меняя милого выражения лица, сообщает о том, что я, де, просрочил установленные 7 дней, данных для регистрации. Ведь снят-то я с учета по прежнему месту жительства аж в январе.

Что-то здесь не так, подсказывает мне мое развитое чутье и недавно приобретенное знание. Роюсь в портфеле. Действительно, в пункте 16 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» нахожу, что «гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию…». Сидящее передо мной за стойкой должностное лицо как-то странно смотрит на выписку и Постановление Правительства РФ (№713 от 17.7.1995 г. с изменениями на 11 ноября 2010 года, ежели кому интересно), словно впервые все это видит. А затем, подписав заявление предлагает мне в ближайший приемный день посетить начальника отдела УФСМ по Ленинскому району г. Перми. Мол, мы все равно документы туда посылаем, а ваши документы у меня просто не примут. Я немного закипаю: как при уведомительном порядке регистрации мне могут в ней отказать, даже если я, возможно, что-то там действительно не учёл или нарушил?! Но расслабляющее влияние солнечной погоды и праздничных настроений воздействуют на меня расслабляюще, я уступаю и покорно откладываю решение своей участи. С ощущением совершенного правонарушения я буду жить целых 5 дней.

Отстояв очередь в узком коридоре учреждения, вхожу в кабинет начальника отдела, здороваясь, объясняю ситуацию. Получаю уже слышанное от паспортиста утверждение о просроченном сроке. Но поскольку это уже целый начальник отдела, мне повторяют это три раза, присовокупляя упрек в том, что не хочу вслушаться. В свою очередь я говорю о том, что утверждение противоречит Правилам регистрации. Прошу разъяснить, является ли это позицией ведомства, то есть управления Федеральной службы миграции, и в каком нормативном акте она сформулирована. Не получив ответа, продолжаю говорить о том, что, на мой взгляд, данное утверждение ограничивает свободу передвижения, то есть конституционное право человека, и что, согласно высшему закону государства, такое ограничение может вводиться исключительно законом РФ. Начальник отдела отсылает меня к решению Конституционного суда, говорящего о необходимости регистрации. Но я не против регистрации, я против того, что меня под страхом привлечения к административной ответственности заставляют прибыть к месту проживания в течение 7 дней. И настаиваю на том, что этого просто не может быть: свобода не может определяться через административные запреты и созданные барьеры. Мой должностной оппонент неожиданно меняет тактику: а как вы мне докажете, что целый месяц действительно находились (проживали) в нежилом помещении, в то время как являетесь собственником жилого помещения?

Отвлекусь и замечу, что семейные, рыночные, одним словом, жизненные реалии далеко выходят за пределы этого начальственного кабинета. Договор купли-продажи, заключенный мной, предполагал, что я сначала выписываюсь, а потом переезжаю. Без мебели жить в квартире неуютно и не на чём, поэтому я терпел неудобства на даче и ещё дважды выезжал в командировку. На вопрос же начальника я ответил, что сомневаюсь в правомерности обязанности все это доказывать, ведь существует презумпция невиновности, честности и порядочности, или они куда-то закатились в этом кабинете? В завершении дискуссии я предложил составить административный протокол и встретиться в суде. Еще один недальновидный разворот (на 180 градусов) со стороны должностного лица: мне предложено снова подойти к паспортисту. Но не тут то было! Говорю о том, что я выстоял две очереди, что ко мне они относятся критично, а вот 3-х дневные срок, отведенный органам регистрационного учета для регистрации, не соблюдается! Все, через 10 минут в паспорте стоял штамп с регистрационной записью.

Редкое чувство прострации. Выходит, что свободны только люди, гораздые  отстаивать свою свободу. А вот те, которые остались в тесных коридорчиках органов власти и приходят туда ежедневно и ежеминутно находящиеся под спудом… Что с ними? Хочу прав и свобод человека каждый день и для всех нас, хочу их независимо от того, удобно ли это исполнительным органам! Если Конституция России и российские законы для всех, независимо от должностей и званий, то позвольте задать вопрос: неужели всеми отделами УФМС в Пермском крае законодательство интерпретируется вот так, как это здесь мною описано, то есть в смысле ограничений свободы передвижения? И не пора ли навести в этом порядок? Вы спросите, кому это надлежит сделать? Конечно же, органам ведомственного и государственного надзора, то есть МВД и прокуратуре. И, принимая во внимание их нерасторопность, всем нам.

Сергей Старый

Просмотров: 484