Как я сегодня поснимал гоп-кофейню «Кофе-сити»

На позапрошлой неделе верхние позиции в новостях заняла история про то, как градозащитник Денис Галицкий сходил в кофейню «Кофе-сити», получив электрошокером в живот. ПРПЦ тогда сразу высказал свою позицию по этому поводу, в особенности касательно действий ЧОП «Шериф-Пермь». Администрация города после инцидента начала снос злополучного кафе, и казалось, что история завершилось. А самые наивные из нас надеялись, что виновники получили какие-то уроки… Увы, радость была преждевременной…

Сегодня утром автор этих строк ненароком вслед за Галицким угодил в продолжение истории со скандальным заведением.

Около 11 часов я шёл по своим делам по улице Ленина и обнаружил, что прохожу мимо демонтируемого фундамента криминального заведения. Ну и по журналистскому рефлексу рука потянулась к фотоаппарату, чтобы запечатлеть исторический момент сноса этого знаменитого самостроя. И тут началось…

Ко мне кинулась целая группа людей во главе с субтильной, но злющего вида девицей и огромным неповоротливым дядечкой в костюме. С начальственным апломбом они потребовали, чтобы я им показал журналистское удостоверение. Я вежливо объяснил, что нахожусь на территории общего пользования и имею право здесь снимать любые объекты, и не обязан показывать никому документов. Впрочем, как человек лояльный, открытый и любезный я могу и показать, но до этого я хотел бы увидеть их собственные удостоверения личности, чтобы знакомство стало полноценным.

И вот тут у меня начали выбивать из рук фотоаппарат, толкать меня огромным пузом, материть меня самыми последними словами и угрожать мне — на полном серьёзе! — страшной расправой… Из пафоса этой помойной речи я понял, что отвечаю в этот момент за всех журналистов и блогеров вместе взятых, посмевших коснуться темы самовольного пристроя к «Кофе-сити». Габаритный дядечка среди прочего кричал, что он не кто иной, как Алексей Старожук, владелец сети «Кофе-сити», и что если я его не знаю, то скоро узнаю очень хорошо и горько пожалею, что не знал раньше. Самой ужасной местью он мне угрожал в случае, если я что-то посмею напечатать. Субтильная барышня оказалась, как я понял, хозяйкой этого конкретного заведения на Ленина, 78 госпожой Ёлкиной, и она почти не отставала от своего босса в грязных проклятиях и матерщине.

Я меж тем настаивал на своём праве вести фотосъёмку, и они, продолжая страшные ругательства, вызвали свой знаменитый ЧОП «Шериф-Пермь» («Дельта» — это их некая московская сетевая структура как я выяснил). И хозяева гоп-кофейни приказали сотруднику ЧОПа удерживать (!) меня до приезда полиции. Потому что я (!) их (!), оказывается, только что оскорбил!

Я был непротив дождаться полиции, чтобы тоже написать своё заявление. Благо где-то со средины событий на место подъехал мой свидетель, зафиксировавший происходящее. Однако, я ждал и ждал, почти на протяжении часа, отснял за это время гоп-заведение с головы до ног, но полиции так и не было. Старожук в это время бегал по своему заведению и старательно показывал мне в окна факи средним пальцем. Наскучив этой ситуацией, я, оставив свои данные сотруднику «Шериф-Пермь», воспользовался тем, что он был пареньком довольно щуплым и просто вырвался от него и пошёл своей дорогой. Ведь у него нет никаких правовых оснований меня удерживать — я даже находился не на охраняемом ими объекте, а на улице, то есть на территории общего пользования.

И, кстати, то, что он пытался это делать, в очередной раз показывает отмороженность и внезаконность некоторых наших частных охранных предприятий, «Шериф-Пермь» в частности. Сейчас я готовлю на них заявление в прокуратуру.

Ну, а про «Кофе-сити» и его начальничков вообще нет слов. Сегодня на меня глянула этакая уже подзабытая морда лица из 90-х, и, надо заметить, это было малоприятное путешествие во времени.

Роман Юшков

Состояние самовольного пристроя к "Кофе-сити" на текущий момент

Состояние самовольного пристроя к «Кофе-сити» на текущий момент

Хозяйка печально известного заведения на Ленина, 98 Олеся Ёлкина

Хозяйка печально известного заведения на Ленина, 98 Олеся Ёлкина

Владелец оскандалившейся пермской сети "Кофе-сити" Алексей Старожук

Владелец оскандалившейся пермской сети «Кофе-сити» Алексей Старожук

Вот этот человек незаконно удерживал автора материала возле "Кофе-сити"

Вот этот человек незаконно удерживал автора материала возле «Кофе-сити»

Просмотров: 1 021