Город победивших сутенёров

Впереди школьные выпускные, романтичные белые ночи, и под окнами жилого дома на Петропавловской, 29 вновь будут резвиться полуголые дамы, зазывая гуляющих выпускников. Бизнес важнее, чем общественный покой, а российское законодательство не обеспечивает равной защиты интересов граждан — прошедший год блестяще подтвердил эти выводы Правозащитного центра. Пермские родители испытали на себе неравенство с бизнесменами, пытаясь оградить своих детей от циничного соседства сутенёрских заведений.

В прошлом году накануне Дня защиты детей газета Пермского регионального правозащитного центра «За человека» подняла проблему мужских клубов (по сути, публичных домов), открытых в центре Перми рядом с детскими муниципальными учреждениями: городским Дворцом детского творчества, Дягилевской гимназией, Театром юного зрителя и другими (статья «Дети и бордели»). Что изменилось за год?

Коммерсантов вспугнули после нашей публикации — к осени «Золотая комната» (Golden room) закрылась

Коммерсантов вспугнули после нашей публикации — к осени «Золотая комната» (Golden room) закрылась

Министр образования Раиса Кассина на запрос ПРПЦ прислала ответ: «Размещение подобных заведений вблизи образовательных учреждений считаю недопустимым…». Прокуратурой Ленинского района летом было проведено несколько рейдов в «Золотой комнате» (под вывеской «Golden room») на Сибирской, 16, и по результатам проверок возбуждено административное дело на директора заведения А. Шабалина. К началу учебного года «Золотая комната» закрылась. Но тогда же, в сентябре, открылся ночной клуб «Тайм-аут» в многоквартирном доме на Петропавловской, 29. Все попытки жильцов закрыть этот публичный дом, включая обращение в Правозащитный центр (статья «Мой дом — мой бордель»), ничего не дали: «Тайм-аут» по-прежнему шалманит в доме с вечера до утра.

«I’ll be back!». Весной «Золотая комната» открылась снова

«I’ll be back!». Весной «Золотая комната» открылась снова

Более того, весной опять открылась «Золотая комната». Открылась на том же самом месте, на недопустимом, по мнению главы краевого Минобра, расстоянии от Дягилевской гимназии. Бордель распахивает свои двери, как гласит его вывеска, в 20-00, и никого не смущает, что через дорогу до девяти вечера толкутся ребятишки, посещающие студии во Дворце детского творчества. А вместо «Бегемота» (статья «Поверженный «Бегемот»») недавно открылся клуб «Royal», поспешно налепивший свою вывеску поверх ободранной бегемотовой.

Через дорогу от борделя допоздна занимаются дети

Через дорогу от борделя допоздна занимаются дети

Прошедший год показал, что ни министры, ни прокуратура ничего не могут сделать. Наоборот, за год увеселительные заведения в центре города расплодились — вместо одной «Золотой комнаты» теперь работают три клуба (это не считая незакрывавшихся «жажд», «монархов» и всех прочих). Пермяки должны понять, что бордели стояли, стоят и будут стоять, где захотят. Таковы российские законы, принятые теми, кого мы выбираем за обещание детской площадки во дворе и чаепития с пенсионерками. Но обращаться к депутатам за защитой, например, от стрип-клуба в подвале своего дома жители Петропавловской, 29 считают бесполезным — мол, какая помощь от «пустословов, которые сидят в тех же клубах…».

Прокуратура Пермского края не поддержала позицию Правозащитного центра, считающего близость публичных домов к детским образовательным учреждениям вредной для развития несовершеннолетних. Свою позицию мы не раз озвучивали в выступлениях газеты «За человека» и в обращении на имя прокурора Пермского края Вадима Антипова от 27.09.2016 № 53. В ответ начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних в Пермском крае Татьяна Шуваева сообщила ПРПЦ, что российское законодательство ограничивает только производство и оборот информационной продукции для детей, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Бордель в жилом доме и вблизи школы под это ограничение не подходит — тут всё в порядке, по принципу «что не запрещено, то разрешено». Если казино и торговые точки с алкоголем законодательно убрали подальше, то для увеселительных заведений нет абсолютно никаких рамок! Фактически, общественные интересы принесены в жертву бизнесу. Оккупировавший высотку ночной стрип-клуб врубает музыку, мешая сну жильцов, а возле школы до утра пасутся нетрезвые посетители мужского клуба, и прокуратура с полицией здесь бессильны. В такой ситуации абсурда остаётся пользоваться неограниченной предпринимательской свободой, что и делают пермские сутенёры.

Пермские подростки обречены на соприкосновение с «золотыми комнатами»

Пермские подростки обречены на соприкосновение с «золотыми комнатами»

Горожане, особенно родители, стали заложниками вольницы, какая дана законодателями маргинальной сфере развлечений, способной развиваться в кризисное время. Безусловно, это проще, чем создавать реальные рабочие места и бороться с маленькими зарплатами работающего населения. Полулегальная проституция, захватившая центральные улицы Перми под вывеской модных клубов, устраивает наших чиновников, правоохранителей, депутатов — никто и пальцем не пошевелил для наведения порядка и прекращения маргинализации города. Жалобы жильцов, возмущение родителей, газетные статьи добились лишь отписки из краевой прокуратуры. В конце концов, мнение общественности не играет особой роли, когда настоящие хозяева города — сутенёры и их покровители, и законы написаны под них…

А теперь давайте отмечать День защиты детей. В свете последних тенденций становится ясно, что защищать младшее поколение придётся от ханжества родителей и некоторых правозащитников, усматривающих какой-то вред в близком соседстве детей и борделей.

Татьяна Кротова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Просмотров: 244