Город, вытоптанный бегемотами

Хаос и неуправляемость в нынешней Перми — наверное, не самая большая новость. Но есть такие примеры, мимо которых захочешь, да не пройдёшь. Уж слишком ярко и выпукло проявляется в них вся сегодняшняя пермская жизнь. И хотя в пермских СМИ сказано по нижеследующему поводу немало, мы пройти мимо тоже не можем. Потому что возникло это безобразие непосредственно перед нашим носом, закрыв собою часть окон офиса ПРПЦ.

Сама вывеска «Бегемота» - образчик вульгарности и дурновкусия. ФОТО: РОМАН ЮШКОВ

Сама вывеска «Бегемота» — образчик вульгарности и дурновкусия. ФОТО: РОМАН ЮШКОВ

Я говорю про, округло выражаясь, «ночной клуб» под названием «Бегемот», построенный прославленным пермским деятелем полусвета Константином Кочкаевым. Напомню, «Бегемот» — это примимтивный чёрный стеклянный аквариум, появившийся этим летом в историческом дворике на Сибирской, 19-б. Он сделан как нелепый и уродливый пристрой к государственному объекту культурного наследия: дому известного пермского дореволюционного «мехового короля» купца Алина.

«Бегемот» фактом своего появления и существования в очередной раз наглядно показал наличие отсутствия в Перми власти. При его строительстве нарушено всё, что только можно: противопожарные, градостроительные, санитарные, историко-архитектурные нормы. Как это вообще возможно, да ещё в трёх десятках метров от городской думы?! Да в двух десятках метров от средней школы № 21 ?!! Да в одном здании (!) с городским департаментом образования??? Молчит власть, не даёт ответа. Похоже, ей больше докучает не сам «Бегемот», а шум, поднятый по этому поводу Правозащитным центром, не желающим терпеть наглую экспансию.

Государственная инспекция по контролю объектов культурного наследия выдала предписание демонтировать самострой. Бегемоты не повернули в её сторону головы кочан. Инспекция государственного строительного надзора дала такое же распоряжение. Бегемоты даже не хрюкнули, строительство продолжилось. Арбитражный суд Пермского края наложил запрет на строительство — бегемоты этого не заметили. Наконец, в сентябре на место стали выезжать безынициативные и сонные судебные приставы, которых месяц до этого допекал ПРПЦ. Приставы приезжали, фиксировали свои очередные сорванные пломбы, писали акты, накладывали новые пломбы — через 5 минут после их отъезда приходили вальяжные и непоколебимые бегемоты, срывали все глупые государственные бумажки и спокойно продолжали свои ежедневные строительные работы. То, что можно установить какие-то видеокамеры и зафиксировать срыв пломб, поставить хотя бы на день полицейский пост никому не пришло в голову.

Наконец, на сегодня установился статус кво: приставы опломбировали одну дверь «Бегемота» из трёх и водят журналистов показывать её. А «Бегомот» живёт полноценной жизнью через две других двери. Обе стороны это устроило.

А самое главное то, что, по мнению опытных людей, в сложившихся пермских традициях Кочкаев и компания имеют реальные шансы узаконить свой «Бегемот» и снять все претензии всех грозных надзорных органов ко всеобщему удовольствию.

Справедливости ради добавим всё же, что в Арбитражном суде Пермского края сейчас идёт судебный процесс по иску администрации Ленинского района. Сейчас бегемоты доказывают, что они вовсе и не строили никакого стеклянного пристроя к памятнику (!). Что пристрой был изначально, и что они приобрели участок уже с ним. А когда у них спрашивают, как же это может быть — ведь строительство проходило этим летом у всех на глазах! — бегемоты невозмотимо показывают официальный документ… Это справка от Верещагинского БТИ о том, что строение якобы действительно существовало ещё в прошлом году. Браво! Туш!

По вечерам на крышу «Бегемота», на холодок, выходят подышать свежим воздухом разгорячённые полуобнажённые девицы — заведение работает.

Всё это может происходить лишь в условиях, когда в Перми нет хозяина, никто не несёт за Пермь никакой ответственности перед её населением, город отдан на поругание и разграбление отмороженным бегемотам.

Продолжающий строиться «Бегемот» — это плевок в лицо пермской власти. Сможет ли власть преодолеть свою профессиональную импотенцию и пошевелить хоть каким-нибудь из своих органов? Как же хочется дожить до этого несбыточного сладкого мига!..

Роман Юшков

Просмотров: 775