Имитация действий

От редакции. В последние недели в Пермском крае вновь стала активно обсуждаться тема взаимодействия власти и СМИ. Нелицеприятный разговор о том, как краевая и городская администрации за бюджетные деньги бесстыдно и при этом замаскированно покупают телеэфиры и газетные площади состоялся на недавней встрече губернатора Чиркунова с «Советом 24 декабря». Пока что договорились о создании рабочей группы, которая займётся обсуждением этих вопросов. В связи с этим сегодня мы публикуем последний из материалов, оставшихся нам в наследство от нашего автора Василия Александровича Мосеева, ушедшего летом прошлого года. По техническим причинам эта статья в своё время не была опубликована. Несмотря на то, что событие, ставшее информационным поводом, осталось в прошлом, все высказанные здесь мысли и наблюдения написаны с глубоким знанием ситуации и по-прежнему предельно актуальны.

Разросшийся до невероятных размеров управленческий аппарат в нашей стране и регионе, похоже, вступил в новую стадию  функционирования: имитации  действий.

В декабре в Перми прошел медиафорум Приволжского федерального округа совместно с окружным Общественным советом по развитию институтов гражданского общества. Тема для обсуждения была предложена чрезвычайно интересная и актуальная: о проблемах взаимодействия, сотрудничества журналистов и общественников. Казалось бы, вот где два близких сообщества и опытом поделятся, и претензии друг другу выскажут… Статус государственной заботы о развитии гражданских институтов придавало личное участие в форуме полпреда президента РФ в ПФО Григория Ропоты.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов вручает призы вдове В.А. Мосеева Татьяне Андреевне Киселёвой. Фото - Антон Бурков (программа «Я вправе»)

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов вручает призы вдове В.А. Мосеева Татьяне Андреевне Киселёвой. Фото — Антон Бурков (программа «Я вправе»)

Подавал надежду на результативность разговора и объявленный в программе состав участников. Вместе с членами Общественного совета в Пермь, якобы, приехали «руководители и редакторы крупных и авторитетных средств массовой информации округа».

Но в СМИ Пермского края об этом событии ни до, ни после него не было ни одного сообщения. Мероприятие готовилось и проводилось в глубокой тайне… и от СМИ, и от общественности! Только спустя 6 дней в краевой газете «Звезда» появилась реплика с недоуменными вопросами организаторам.

Как сообщила газета, в зале, где проходил медиафорум, самих пермских журналистов и руководителей  действительно авторитетных  СМИ не было. Устроителей мероприятия, видимо, не заинтересовало мнение главных редакторов той же единственной в регионе крупной ежедневной газеты «Звезда», качественных изданий «Пермские новости», «Профсоюзный курьер», «Новый компаньон»… Не заинтересовало организаторов мнение и руководителей независимых телерадиокомпаний. Не было в числе участников ни одного  редактора городского или районного издания. Хотя по профессиональному уровню газеты, издающиеся в Березниках, Соликамске, Лысьве, Кунгуре ничуть не хуже республиканских или областных. Но что потрясает больше всего, организаторы форума пренебрегли даже позицией творчески работающей как раз на стыке СМИ-общественные объединения председателя краевой журналистской организации Ольги Лоскутовой.

Тогда, может, были приглашены известные служением обществу, а не «службой», известные пермские руководители общественных организаций? Нет. Не пригласили ни председателя Пермской гражданской палаты, ни руководителя Центра «Грани», ни директора Пермского регионального правозащитного центра. Пренебрегли мнением руководителей организаций профсоюзов, инвалидов, писателей. художников. Зато на мероприятие был приглашен «согласованный» с властью и избранный по ее настоянию председатель Общественной палаты Пермского края Борис Светлаков.

Из переговоров с коллегами других регионов округа выяснилось, что и от них в Пермь выезжали тоже «согласованные» председатели Общественных палат регионов, директора филиалов ВГТРК, главные редакторы государственных СМИ. Конкретнее говоря, чиновники от общественности (национальное изобретение!) и от журналистики. На вопрос пресс-службе администрации губернатора Пермского края, кто же все-таки формировал состав участников, мне ответили, что «самых авторитетных отбирали в Нижнем Новгороде». То есть далекие от жизненных реалий чиновники аппарата Ропоты.

По здравому рассуждению можно бы сказать: ну и пусть эти чиновники проводят свои производственные совещания. Настоящей, качественной журналистике и широкой, действующей общественности от этого какая польза или беда?

Пользы-то, действительно, нет. Но есть беда. И немалая. Люди, называющие себя государственными, на деньги налогоплательщиков активно имитируют бурную общественную деятельность. Крикливо называют совещание медиафорумом. Обязательно сообщат о «проделанной работе» по вертикали. А сама проблема взаимодействия СМИ и общественности, как показывает изучение стенограммы, так и осталась неким фантиком, подходящим только для годового отчета.

И другой общественный аспект. В подчиненной должностной субординации аудитории никогда не будут оспорены даже самые далекие от правды жизни выступления начальства. Вот один из примеров. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов на этом мероприятии стал учить собравшихся новым реалиям в журналистике. Суть такая: читатель сегодня полностью получает информацию из блогосферы, и журналисты, особенно печатных СМИ, в ближайшем будущем вряд ли будут востребованы и прочитаны…

Будь в это время в зале не псевдообщественники, а настоящие  представители гражданских институтов и профессиональные журналисты, они обязательно сообщили бы главе региона, что он опоздал со своей озабоченностью о судьбах печатных СМИ, телевидения в крае и ПФО на 7-8 лет и просто не знает об истинных событиях. Названные им проблемы давно многократно обсуждены в журналистском сообществе, и сегодня у абсолютного большинства печатных и электронных СМИ Пермского края, даже самых малых, есть свои сайты, порталы, а у многих журналистов — личные сайты, блоги. Есть свои очень посещаемые сайты и у большинства общественных организаций. И наивно выглядит утверждение, что «90% журналистского контента никто читать не будет». Читают. В десятки, сотни раз больше, чем блог губернатора.

Задали бы журналисты, общественники и неприятные вопросы. Центральный из них: если губернатор, позиционирующий себя блоггером, то есть человеком близким к журналистике, не владеет информацией о процессах в СМИ и общественных организациях, значит, не знает о ситуации и в других сферах жизни региона? Не являются ли простым манипулированием телезрителем или читателем полные оптимизма и веры в очередной «истинный путь» телерепортажи и статейки о «семи делах» главы региона? Не на бюджетные ли деньги печатаются в московских изданиях пространные материалы о пермском губернаторе? Если это правда, то размещали бы лучше такие материалы на сайте края. Кому надо, пусть читают. Бесплатно…

Но кто же расскажет все это власти, задаст вопросы совершенно другого уровня, если она, закрывшись от общества, тихо беседует сама с собой? А может, с самого начала организаторы этой имитации все понимали и просто не хотели огорчаться от многих  неприятных вопросов?

Кстати, тот же губернатор Олег Чиркунов последний раз встречался с журналистским сообществом края 23 мая 2008 года. Третий год глава региона «закрыт» для реального, а не рекламного общения с населением.

Василий Мосеев,
председатель Пермского отделения Союза
журналистов России на протяжении 20 лет

Просмотров: 668