Инвалид хочет на курорт? Придется побегать!

Ровно год назад в статье «Есть ли в России деньги на море для ребенка-инвалида?» мы подняли эту острую проблему. Эту статью спустя год слово в слово можно было бы перепечатать ещё раз. Воз с мертвой точки не сдвинулся.

Именно поэтому недавно по инициативе Правозащитного центра  в Перми состоялось заседание круглого стола по теме: «Проблема реализации права инвалидов на санаторно-курортное лечение в Пермском крае». На предложение ПРПЦ пообщаться живо откликнулись представители Пермского краевого суда, краевой прокуратуры, Фонда социального страхования (ФСС), Министерства социального развития Пермского края, Уполномоченного по правам человека в Пермском крае и общественники – Краевой совет ветеранов и Союз защиты пермяков.

Всем было что сказать по наболевшему вопросу. Совет ветеранов тут же обрушил шквал претензий на Пермское отделение Фонда соцстраха. Путевок нет, получить их невозможно, в лучшем случае раз в три года инвалиды могут реализовать право на санаторно-курортное лечение, гарантированное, кстати, государством.

Иски в суды, конечно, приносят свои плоды. Так, по решению суда ФСС обязывается обеспечить конкретного инвалида путевкой. Но и тут есть свои подводные камни. Во-первых, из-за длительности течения судебного процесса (от времени подачи в суд до вступления решения в силу может и год пройти) инвалиды получают путевку не в обозначенный год, а только на следующий.

А во-вторых, и в самых главных, каждый получивший путевку инвалид отодвигает очередь всех своих остальных собратьев по несчастью на одну позицию вниз…

Представители Пермского отделения ФСС в долгу не остались и пояснили, что обеспечение инвалидов санаторно-курортным лечением осуществляется в рамках бюджета, выходить за пределы которого они не могут. Инвалиды получают путевки в порядке очереди, о состоянии и движении которой можно узнать в том числе на официальном сайте организации.

Но общественность таким раскладом довольна не осталась. Еще бы, ведь дефицит бюджета составляет минимум 2/3. Это по самым скромным подсчетам: с расчётом, что инвалид может поехать на курорт только раз в три года (вместо ежегодного посещения). Представитель аппарата Уполномоченного по правам человека Ирина Цепенникова сообщила, что от аппарата уже был направлен запрос в ФСС России на предмет наличия дефицита средств на обеспечение инвалидов санаторно-курортным лечением в Пермском крае. В ответе ФСС было указано, что Пермское отделение не обращалось (!) с проблемой недостатка средств. То есть сотрудники Пермского отделения ФСС занимают как минимум недостаточно активную позицию в этом вопросе.

Юрист ПРПЦ Сергей Трутнев выразил готовность и дальше защищать права инвалидов на санаторно-курортное лечение в судебном порядке. Потому что иного способа борьбы с устойчивой практикой системного нарушения прав граждан пока не имеется. И никакие воздействия государственных правоохранительных институтов в настоящее время не эффективны.

В завершение Пермскому региональному отделению ФСС участники круглого стола вынесли свои настоятельные рекомендации. В первую очередь обратиться в вышестоящую организацию – ФСС РФ – с просьбой о компенсации дефицита средств, выделенных на санаторно-курортное лечение инвалидов в Пермском крае в 2013 году. Затем, более активно доводить до инвалидов информацию о предоставлении путевок, о движении очереди на их получение. Элементарно, в уведомлении о получении заявления на санаторно-курортное лечение нужно указывать, что информация находится на сайте ФСС. И, наконец, в случае предоставления инвалиду путевки на санаторно-курортное лечение по решению суда следует изыскивать для такого случая всё же дополнительные средства, не ущемляя тех инвалидов, которые должны получить путевку в порядке очереди.

ФСС на полученные рекомендации никак не прореагировал… Что ж, посмотрим, что будет с проблемой ещё через год.

Анастасия Смирнова

Просмотров: 974