Искусство наблюдать

В минувшем ноябре официально вступила в свои полномочия Общественная наблюдательная комиссия по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК). Это уже третий созыв краевой ОНК. Её состав утверждён Общественной палатой Российской Федерации.

Идёт обучение премудростям гражданского контроля в закрытых учреждениях. ФОТО АВТОРА

Идёт обучение премудростям гражданского контроля в закрытых учреждениях. ФОТО АВТОРА

Напомним, на членов ОНК законом и обществом возлагается ответственность за то, чтобы гарантировать права заключенных, охранять их достоинство и помогать отстаивать интересы. При этом члены ОНК имеют уникальную возможность входить в любые исправительные учреждения без обязательного разрешения начальника. И нужно сказать, этой возможностью пермская ОНК пользуется в должной мере. Её члены за время ее существование (с 2006 г.) неоднократно посетили все места принудительного содержания в крае. Таким образом, общественники проделали огромную работу, положительно влияя на жизнь заключённых и показывая, что окружающие люди готовы помочь им в трудной ситуации. Это большой труд, если учесть, что по количеству тех же колоний Пермский край находится на «лидирующих» позициях.

Очевидно, что работа в ОНК трудна для человека, который никогда не бывал ни в тюрьме, ни в детском доме. Ведь это особый мир со своими правилами и своим менталитетом. И зло принимает в нём свои специфические формы. Поэтому бороться с этим злом нужно своими особыми способами. Вот почему «старожилы» пермской ОНК решили организовать для своих молодых коллег обучение.

В феврале-марте прошёл уже ряд таких обучающих встреч. Хотя больше они походят на простую беседу единомышленников, которые хотят сделать мир чуть лучше. К тому же, как отметил председатель ОНК Сергей Исаев, помогать каждому заключенному нужно не только потому, что это наш гражданский долг, но и по той причине, что в нашей непредсказуемой русской жизни в любой момент это может так или иначе коснуться каждого из нас.

Вторая учебная встреча прошла непосредственно в одном из следственных изоляторов в Перми. Там «новички» ОНК впервые вдохнули тюремного воздуха, прошли по камерам и карцерам, увидели, как живут: спят, едят и работают люди, заключенные под стражу. И с помощью своих «бывалых» коллег узнали, как всё это должно происходить по закону, и в чём ещё есть недоработки.

Заметим, что пермская ОНК постоянно находится в режиме «боевой» готовности. Мобильные группы в любой момент готовы выехать в исправительное учреждение и проверить соблюдение законных прав и интересов заключенных.

Выйти на контакт с пермской ОНК можно через офис Пермского регионального правозащитного центра.

Дмитрий Паздников

Просмотров: 703