Исторические параллели: от Кеннана до Баракаабамы

Первый из пленённых в Перми американцев Джордж Кеннан

Первый из пленённых в Перми американцев Джордж Кеннан

130 лет назад в Перми впервые был применен популярный ныне метод сбора информации, когда «журналист меняет профессию». Ненадолго, для глубокого вхождения в тему, чтобы все почувствовать, так сказать, на собственной шкуре. В 1885 году в  губернский город Пермь приехали два  американских господина, Д. Кеннан и Д. Фрост. Первый был журналистом, его спутник — художником. Но прием им был оказан неласковый: 11 июля жандармы задержали подозрительных путешественников в саду перед тюремным замком в Разгуляе. И только по предъявлении разрешения министра внутренних дел на поездку по Сибири путешественники были освобождены.

Впоследствии Джордж Кеннан выпустил книгу под названием «Каторга и ссылка», в которой описывал положение заключенных и ссыльных Сибири (Пермь автором была отнесена сюда же). Так что опыт краткого пребывания в пермской неволе оказался, на поверку, американцам очень полезен.

Любопытное совпадение. Джордж Кеннан просидел под арестом примерно столько же часов, сколько и сенатор Барак Обама, побывавший в Перми в августе 2005 года в составе двухсторонней комиссии по контролю уничтожения ракет. Правда, будущий американский президент был задержан с коллегами для проверки «разрешительных документов» в пермском аэропорту. Когда же, спустя несколько часов томительного сидения, гость попытался выразить недовольство, то услышал в свой адрес совет, произнесенный вежливым холодным тоном: «Помолчи».

2005 год. Никому неизвестный чернокожий сенатор от штата Луизиана на Пермском пороховом заводе

2005 год. Никому неизвестный чернокожий сенатор от штата Луизиана на Пермском пороховом заводе

Говорят, второй американец, задержанный в Перми ровно 110 лет спустя после первого, очень обиделся на русских. В последнее время многое словно возвращается на круги своя. Поговаривают, что даже ракетная часть вновь вернется в Звездный. Вот и обстоятельства визита в Пермь нынешнего американского президента сегодня стали вспоминать, правда, уже с иных позиций. Обозреватели пишут, что Обама оказался на поверку не голубем мира, а настоящим ястребом. Остается лишь ностальгически вздыхать о том кратковременном периоде «перезагрузки», когда с именем этого популярного тогда политика пермяки связывали  надежды на доставку вовсе даже не ракет, а, к примеру, пиццы через кафе под названием «Баракабама». Очень обидчивая и мстительная оказалась баракабама, извините, конечно, за игру слов.

Нужно сказать, спешка, с какой в те годы приступили к ликвидации ракет, вызывала опасения. Шаг, в принципе, в долгосрочной перспективе, вполне обоснованный и давно ожидаемый трезвомыслящими землянами, был, увы, явно не подготовлен всесторонне. Такая спешка показалась подозрительной, однако, лишь малой группе тех самых землян — пермским экологам – в силу понятных причин. Практика показала, что в протестах этих отчаянных «одиночек» содержалось немало резонов. Ведь под давлением американской стороны ракеты с ядовитым хлорсодержащим топливом сжигали в городской черте, в нарушение всех правил и норм безопасности.

Второе пришествие Барака Обамы в Пермь — в виде одноимённого кафе, быстро, впрочем, сгинувшего в пучине пермского общепита. ФОТО: ВЛАДИМИР ГЛАДЫШЕВ

Второе пришествие Барака Обамы в Пермь — в виде одноимённого кафе, быстро, впрочем, сгинувшего в пучине пермского общепита. ФОТО: ВЛАДИМИР ГЛАДЫШЕВ

ИЗ АРХИВОВ: Газета «Звезда» писала тогда по поводу визита американской комиссии:

«Вместе с другим сенатором, республиканцем от Индианы Ричардом Лугаром, ещё одним защитничком мира и свободы из сенатского комитета по внешней разведке, Обама заезжал проконтролировать, как у нас в Перми, в Кировском районе сгорает ядерный щит Родины: межконтинентальные баллистические ракеты «Скальпель», они же SS-24 и РС-22. Под давлением американцев ракеты с ядовитым хлорсодержащим топливом услужливо сжигались тогда в черте Перми как можно скорее, в нарушение всех правил и норм безопасности. Обязательную по законам любой страны государственную экологическую экспертизу программы утилизации ракет никто тогда не провёл. В воздухе по улице Гальперина фиксировались превышения предельно допустимых концентраций паров соляной кислоты в 20(!) раз. Этой солянкой дышали пермские дети, в первую очередь в Кировском районе. В итоге детская лёгочная заболеваемость по итогам 2005 года выросла в этом районе в полтора раза (38255 случаев против 21200 в 2004 году). Гинекологи фиксировали у женщин резкое повышение числа выкидышей. А ещё пермяки, особенно закамцы, интенсивно дышали тогда диоксинами и фуранами, количество которых вообще никто не замерял — США ведь дали деньги только на само сжигание 90-тонных ракет в черте миллионного города и потребовали сделать это срочно. Экологический аспект проблемы их не интересовал, контрольные лаборатории никто не финансировал и не создавал. Попавшие в организмы диоксины будут проявляться у наших детей в течение многих последующих лет через разрушение иммунной системы и развитие онкологических заболеваний.

В этот период пермские экологические и правозащитные организации неоднократно обращались и в Белый дом, и к приезжавшим в Пермь сенаторам Ричарду Лугару и Бараку Обаме с просьбой обратить внимание на ситуацию: на американские деньги и под американским контролем в Перми творится экологическое злодейство! Просили разобраться, принять какие-то меры, предлагали вступить в открытый диалог… И получали в ответ лишь абсолютно бессодержательные бюрократические отписки.

Владимир Гладышев

Просмотров: 601