История одного убийцы

Деяние нашего героя ужасно: он убил человека. В 2007 году Кунгурский суд осудил его на 10 лет. Срок Александр Зотов 1980 года рождения отбывает в колониях Пермского края: ИК-10 и ИК-12.

Наша система исполнения наказаний подходит к любому осужденному с совершенно стандартной меркой...

Наша система исполнения наказаний подходит к любому осужденному с совершенно стандартной меркой…

«Самый достойный осуждённый»

До этого преступлений не совершал. Вину свою не отрицал, полностью её признал, в содеянном раскаялся. Явился с повинной и активно помогал следствию.

С самого начала решил, что станет «самым достойным» осуждённым. Сначала трудоустроился в клубе, поскольку всю жизнь был связан с музыкой. Потом трудился дневальным, сторожем. За время отбывания наказания получил 32 поощрения за честное отношение к труду и хорошее поведение. В знак поощрения переведён в облегчённые условия отбывания наказания. Правда, в 2010-м получил от администрации одно взыскание за нарушение локального режима: находился как всегда в клубе, но оказался не вписан в месячную заявку на осуждённых.

В 2011-м поступил учиться в профучилище при учреждении на электромонтёра. Учился на одни «пятёрки», закончил с отличием, получил 4-й повышенный разряд. Не имел замечаний ни по поведению, ни по посещаемости, успешно совмещал учёбу и работу. В том же году параллельно поступил на заочное обучение в московский институт мировой экономики и информатизации по специальности «юриспруденция». Сейчас он уже допущен к сдаче госэкзаменов и защите диплома. Но там надо прибыть лично…

Весь срок Зотов в отличие от многих других заключённых работал. Регулярно выплачивает по решению суда деньги за моральный вред потерпевшим. Зарплата составляет 2000 рублей ежемесячно, половина удерживается в счёт погашения иска. Он регулярно пишет по собственному желанию заявления о перечислении дополнительных средств в счёт досрочного погашения. Удалось пока выплатить 40 тысяч. Он говорит, что после освобождения уж точно будет зарабатывать больше, и отчисление средств на погашение долга пойдёт быстрее.

Зотов принимает участие в общественной жизни колонии, в организуемых администрацией спортивных и культурных мероприятиях. Занимается в вокальном кружке при клубе учреждения. Прочёл множество книг в здешней библиотеке.

«Таких на самом деле немного…»

В прошлом феврале у него подошёл срок подачи ходатайства на условно досрочное освобождение (УДО). В Уголовном кодексе сказано: «При рассмотрении ходатайства осужденного об УДО от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения». В бумагах он помимо всего вышеперечисленного указал, что за время наказания заболее хроническим холециститом, панкреатитом, гастритом, что нуждается в специальной диете. Что на воле точно бомжевать не будет: его уже ждут постоянное место жительства, рабочее место и жена с двумя малолетними детьми. Психологи дали заключение, что с осуждённым проводилась работа по коррекции личности, и что он был заинтересован в её результатах, добровольно заключил соглашение о работе с психологом, прошёл цикл психокоррекционных бесед. Психологи указали прогноз адаптации 83%, в то время как у основной массы осуждённых он порядка 50%, сделали вывод, что УДО целесообразно.

«…Говоря именно об этом осуждённом, вот что хочу сказать, — сказал на суде по УДО представитель администрации ИК-12 начальник отряда старший лейтенант Сергей Шакиров. - Совсем немного таких вот осуждённых. Трудно очень сдерживать эмоции, потому что он один из самых-самых… Таких на самом деле очень немного среди наших 2500 человек, таких можно по пальцам пересчитать… За свой срок он запомнился абсолютно всем сотрудникам и осуждённым колонии, стал, так скажем, звездой колонии… К труду относится добросовестно, отказов никаких, прекращения работы без уважительных причин он не допускает, всегда в работе, и, вообще, в любом, что он делает, является примером для других осуждённых… Он достаточно хорошо поёт, причём не только на русском, ещё и на английском языке, я слышал, он пел… Все сотрудники, работавшие с ним, говорят о том, что в совершённом поступке он искренне раскаивается, сожалеет о содеянном… В отношении Зотова цели наказания полностью достигнуты, и для своего исправления он не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания…»

Суд принял положительное решение и удовлетворил ходатайство об УДО.

«Я разочаровался в справедливости…»

Однако, прокурор написал апелляционное представление и выступил категорически против УДО. «Суд осудил Зотова за убийство человека на 10 лет, - говорил прокурор на суде. — Если я, прокурор, дам заключение в пользу осуждённого, то как здесь осуществится принцип социальной справедливости? Какая справедливость будет в отношении потерпевших? Ведь он отбудет срок меньше, чем ему назначено приговором! Суммы потерпевшим он выплатил достаточно ничтожные… Да, я понимаю, что совсем маленькая зарплата. Но ведь это не проблема потерпевших. Поэтому несмотря на абсолютно положительную характеристику со стороны администрации, несмотря на абсолютно положительную тенденцию осуждённого, я всё-таки считаю, что принцип социальной справедливости должен быть осуществлён!»

Заметим, что ссылка прокурора на принцип социальной справедливости довольно необычная. Обычно прокуратура обращается к справедливости правопорядка. Согласно последнему принципу осуждённый, чьё поведение соответствует требованиям законадельства об исправлении, может быть условно досрочно освобождён. Здесь, кстати, работает ещё и принцип гуманизма.

К слову, например, в США потерпевший может получить компенсацию до 20 тысяч долларов из специального государственного фонда. Потом государство само взыскивает эти деньги с осуждённого. Вот здесь как раз и проявляется принцип социальной справедливости. У нас же, как вы понимаете, потерпевший очень часто вообще ничего не получает. Потому что преступник часто лицо маргинальное и опустившееся, да и в колонии много не заработаешь.

…В июне краевой суд в апелляции рассмотрел доводы прокурора и отменил предыдущее решение, отказав Александру Зотову в УДО. В дело судьи особенно не влезали, формальным мотивом отказа стало единственное взыскание 4-летней давности и недостаточный размер денежных выплат по гражданскому иску. Такая позиция суда вступает в противоречие с постановлением пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009, но речь даже не об этом.

«Я семь лет шёл к условно-досрочному освобождению, — пишет нам заключённый Зотов. — Я выполнял все требования администрации учреждений, где отбывал наказание и выполнял требования приговора суда. Весь срок я работал, учился, выплачивал иск, участвовал в общественной жизни колоний… Я разочаровался в справедливости…»

Зачем всё-таки существует на этом свете тюрьма и вообще наказание? Должно ли наказание воспитывать, или же его цель — возмездие? Должен ли преступник получить своё полной мерой? И в чём тогда разница между теми, кто играет в колониях в воровские игрушки и бравирует своим цинизмом по отношению к администрации, к потерпевшим и к обществу в целом, и теми, кто реально пытается вновь обрести человеческое лицо во всех смыслах этого слова?

И правильно ли, что убийца Александр Зотов несмотря ни на что остался сидеть ещё три года? Я честно не знаю окончательного ответа. Что скажешь, читатель?

Роман Юшков

Просмотров: 907