Как вернуться с Урала на Кавказ в тапочках?

Житель Ставрополья гражданин РФ Руслан Ильясов в домашних тапочках, без документов, без копейки денег ранним утром 1 июня оказался на улицах Перми. «Обычный случай: бомж или пропойца», — решите вы. И будете неправы. Руслан оказался в таком положении благодаря стараниям сотрудников правоохранительных органов, службы исполнения наказания и несовершенству российского законодательства.

Начальник отдела капитального строительства ООО «Империя» Руслан Ильясов жил и работал в городе Новоалександровске Ставропольского края. 24 марта он был задержан полицией в рамках возбуждённого в Перми уголовного дела по статье «Мошенничество» в связи с его коммерческой деятельностью. Именно в Перми находились партнёры Руслана, с которыми у него возникло непонимание и противостояние. Не будем здесь вникать в суть дела и разбираться в степени вины Ильясова. Так или иначе через несколько дней после задержания Руслана этапом на самолете переправили в Пермь, где 2 месяца до суда он провел в СИЗО № 1.

В итоге в зале Ленинского районного суда Перми Ильясову вынесли наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно. Там же его и освободили, не забыв взять подписку, что он встанет на учет по месту жительства.

Но вот деталь: никто не удосужился подсказать Руслану, как ему до этого места жительства добраться. Ведь денег у него не было, паспорт остался в Ставрополье… По счастливой случайности на руки ему вернули военный билет, который оперативники прихватили с собой во время ареста для подтверждения службы Руслана в «горячей точке» и наличия государственной награды — в 2003 году Руслан Ильясов Указом Президента РФ был награжден медалью Суворова, медаль получил прямо из рук президента.

Справку об освобождении ему не выдали — «Не положено». И «вообще радуйся, что освободили», — любезно сказали ему в СИЗО, когда выдавали документы. ГУФСИН тоже не смог помочь. Освобождавший Ильясова суд, понятно, также этим делом озабочиваться не стал, не тот уровень.

В отчаянии Руслан добрел в своих домашних тапочках до здания с табличкой «Пермский региональный правозащитный центр», где и попросил помощи.

Конечно же, мы помогли бедняге — напоили горячим чаем, а затем, созвонившись из нашего офиса с родственниками, он смог договориться о перечислении ему денег на проезд.

Но это не всё! Сейчас мы сообщаем во всеуслышанье, что согласно статье 50 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» — «Подозреваемый или обвиняемый, освобожденный из-под стражи администрацией места содержания под стражей в случае необходимости обеспечивается бесплатным проездом к месту жительства железнодорожным, автомобильным или водным транспортом, питанием, а также одеждой по сезону». То есть Служба исполнения наказаний не должна была просто выбрасывать человека на улицу, а обязана была ему помочь, но не сделала этого. Правда, сотрудники СИЗО нам на это довольно резонно объяснили, что они бы помогли освободившемуся иногороднему добраться до дома, что у них есть для этого специальная статья расходов, но!.. Только в случае, если бы Ильясов действительно полноценно освободился из СИЗО. Но ведь формально он был выпущен из-под стражи в зале суда.

Здесь явно надо что-то исправлять, господа из ГУФСИН! Потому что Руслан с горем пополам уехал, а проблема осталась.

Анна Николаева,
юрист ПРПЦ

Чуть не ставший бомжом Руслан Ильясов в офисе ПРПЦ:

Чуть не ставший бомжом Руслан Ильясов в офисе ПРПЦ

Просмотров: 539