Календарь гражданских успехов пермяков-2010

Предлагаем Вашему вниманию наш Календарь. Это подборка информации, позволяющая узнать, кто и когда на протяжении прошлого года в Пермском крае смог добиться успеха сам или с чьей-то помощью, защищая те или иные права или общие интересы.
40 историй, собранных в Календаре, конечно, не исчерпывают всего списка краевых гражданских побед 2010-го года. В нем представлены пока те из побед, которые оказались в поле нашего зрения. Более подробную информацию о каждой представленной в Календаре истории, а также контактную информацию героев-авторов гражданских достижений можно найти в одноименном разделе на сайте Пермской гражданской палаты www.pgpalata.ru.
Мы уверены, что историй гражданских успехов в нашем крае гораздо больше, потому что не каждый, кто одержал победу, хочет или имеет возможность сказать о ней громко и не стесняясь. А надо бы! Ведь успешный опыт одного может быть интересен и полезен кому-то другому. Если получилось у кого-то, значит, шансы есть у каждого.
Мы хотим, чтобы людей, победивших нерадивых чиновников, милиционеров, работодателей, продавцов было много, чтобы все знали их имена и их истории, чтобы удачный опыт в этом деле становился нашим общим достоянием.
Может быть, в Календаре не хватает Вашей истории успеха или истории Ваших родных, близких, коллег, знакомых?

Петр Бондарчук

Петр Бондарчук

Январь

Житель Перми Сергей Абдулов с помощью Петра Бондарчука, председателя Пермского общества защиты прав потребителей, добился в суде решения, признающего незаконной отмену федеральных социальных проездных.

Председатель ТСЖ «Большевистская, 98″ в Перми с помощью специалиста «Союза защиты пермяков», адвоката Игоря Гуляева, доказала в суде, что чиновники незаконно наказали ТСЖ за расклейку объявлений.

Осужденный, содержавшийся в СИЗО Перми, отсудил за приобретенный туберкулез у казны Российской Федерации 300 000 рублей с помощью Захара Жуланова, юриста Пермского регионального правозащитного центра.

Жители села Усть-Качка в Пермском крае с помощью прокуратуры отменили завышенные тарифы за коммунальные услуги.

Февраль

Машинист электровоза в Перми Евгений Оборин через суд обязал работодателя выплатить недоначисленную заработную плату и компенсацию морального вреда. Общая сумма материального взыскания с нерадивого работодателя составила около 10 300 рублей.

Родители школьников из пермской школы № 114 доказали в суде, что не порочили честь и достоинство депутата И.В. Горбуновой.

Железнодорожник, машинист Дмитрий Кадеев, доказал в суде, что работодатель не имел права не допускать его к работе на железной дороге и произвольно снижать ему из-за этого зарплату.

Пермский гражданский активист Денис Галицкий через прокуратуру обязал руководство Пермского государственного университета вернуть свободный проход на территорию университетского городка.

Женщина, потерявшая при родах ребенка в Нытвенской центральной больнице в Пермском крае, отсудила у больницы 300 000 рублей в качестве компенсации за ненадлежащую медицинскую помощь при рождении ребенка.

Пермская фармацевтическая академия стала первым на Урале и вторым вузом в России, отказавшимся от экспериментов над животными.

Денис Галицкий

Денис Галицкий

Март

Редакция газеты «За человека», издаваемой ПРПЦ, обратившись в прокуратуру, принудила администрацию г. Перми продолжить судебный процесс по возвращению городу земельных участков в городских лесах, — тех участков в микрорайоне Старые Водники, которые администрация ранее незаконно предоставила ТСЖ «Сумские коттеджи».

Житель Перми Петр Бондарчук добился, чтобы пассажиры городского автовокзала могли пользоваться туалетом бесплатно, а директор автовокзала проинформировал кассиров об обеспечении этого права пассажирам.

Апрель

Житель Перми Сергей Абдулов с помощью Петра Бондарчука, председателя Пермского общества защиты прав потребителей, получил от Верховного суда РФ подтверждение тому, что отмена федеральных социальных проездных была незаконной.

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев добился прекращения уголовного преследования как автор статьи «Уйдем с Кавказа — станем свободней и крепче», которую прокуратура поначалу сочла экстремистской.

Май

Собственник квартиры К. в Ленинском районе Перми добился признания незаконным отказа муниципалитета в предоставлении информации о переводе жилых помещений в нежилые в многоквартирном доме с помощью Дениса Галицкого, представителя, выступавшего в суде в интересах К.

Одно из пермских коммерческих предприятий уличило почту в незаконном взимании платы с потребителей за упаковку в бумагу и проверку описи вложения.

Предпринимательница Ольга Кылосова, проживающая в деревне Жебреи, пригороде Перми, взыскала с России 118 000 рублей за бездействие налоговых органов, необоснованно ограничивших ее выезд из страны на отдых в Грецию.

Елена Першакова

Елена Першакова

Июнь

Гражданин М., работник деревообрабатывающего предприятия из города Березники Пермского края, должен получить компенсацию морального вреда в размере 250 000 рублей за повреждение здоровья при работе на деревообрабатывающем станке.

Осужденный, отбывающий наказание в одной из колоний Пермского края, при правовой поддержке Марии Гащенко, юриста Пермского регионального правозащитного центра, отсудил 20 000 рублей в качестве компенсации за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Жильцы дома № 33 по проспекту Парковый в Перми добились переноса парковки из-под своих окон.

Июль

Юрист Пермской гражданской палаты Елена Першакова доказала магазину, что обменять некачественный товар покупатель может без предоставления паспортных данных.

Пермский активист Денис Галицкий обязал через суд краевой парламент предоставить ему возможность фотографировать протоколы голосования депутатов.

Водитель трамвая в Перми А.Ососова через суд обязала работодателя вернуть премию, которой она была лишена, и возместить ей моральный вред в размере 3000 рублей с помощью Александра Волегова, председателя территориальной организации СОЦПРОФ Пермского края.

Август

Жительница города Березники Пермского края Вероника Захарова через суд доказала, что управляющая компания должна отремонтировать кровлю над ее квартирой и компенсировать ущерб от протечек. Общая сумма выплат, причитающихся женщине, составляет 124 000 рублей.

Житель дома № 99-в по улице Маршала Рыбалко г. Перми, обратившись в прокуратуру, наказал председателя ТСЖ за распространение им персональных данных жителей дома.

Жительница общежития в Перми, активистка движения «Пермские общаги» Елена Тимофеева, обвинявшаяся в оскорблении сотрудника милиции и нанесении ему телесных повреждений, не опасных для жизни и здоровья, была освобождена в зале суда.

Женщине пенсионного возраста Вере Седовой коммунальная служба проиграла в деле о возмещении ущерба и вреда, причиненного по вине ответчиков в результате затопления квартиры. Общая сумма материальной ответственности составила 126 000 рублей.

Работников одного из пермских заводов, перекрывавших трассу федерального значения Соликамск-Кунгур из-за невыплаты зарплат, услышали правоохранительные органы, дав ход делу о привлечении к уголовной ответственности руководителя завода.

Александр Волегов

Александр Волегов

Сентябрь

Шлифовальщик из Пермского края Александр Благиных в суде доказал, что работодатель не имеет права обязать его работать на неисправном станке, заручившись правовой поддержкой Александра Волегова, председателя территориальной организации СОЦПРОФ Пермского края.

Жительница Перми отсудила у больницы более миллиона рублей за то, что стала инвалидом второй группы в связи с некачественным оказанием медицинской помощи во время проведения хирургической операции.

Сторож Анатолий Холоимов, уволенный из военкомата в Перми, восстановился на работе по решению суда.

Октябрь

Работник мясокомбината Сергей Ермаков в Дзержинском районном суде Перми добился, чтобы выговор, вынесенный ему, был отменен.

Жительница Перми в досудебном порядке получила 6000 рублей компенсации за ноутбук, сломанный из-за падения на скользком полу в кафе, написав претензию в адрес администрации учреждения. Сумма выплаченной компенсации равна ремонту сломанного ноутбука.

Бывший сотрудник Пермского отделения ОАО «РЖД» Юрий Азанов через суд материально наказал бывшего работодателя за неправильно начисленную заработную плату. Примечательно, что сумма компенсации морального вреда по решению суда оказалась многим больше, чем сумма недоначисленной зарплаты и составила 37 500 рублей.

Житель Перми Ч., инвалид 1-й группы, с помощью специалистов Пермского медицинского правозащитного центра добился в свою пользу судебного решения, согласно которому Фонд социального страхования обязан возместить ему не только расходы, потраченные на приобретение лекарственных средств («Виагра»), но и выплатить компенсацию в размере 13 000 рублей за неправомерную задержку соответствующих выплат.

Александра Оборина

Александра Оборина

Ноябрь

Мать с сыном при поддержке Пермского регионального правозащитного центра наказали на 150 000 рублей администрацию села Лобаново Пермского района за неисполнение в течение 7,5 лет судебного решения о предоставлении семье благоустроенной однокомнатной квартиры.

Вдова ветерана ВОВ Мария Честикова, проживающая в Ординском районе Пермского края, написав жалобу в прокуратуру, была поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Родители дошкольника одного из детских садов в Перми добились через прокуратуру дисциплинарного наказания для сотрудницы детского сада, по указанию которой трое малышей были привлечены к уборке прогулочной территории детсада, и выговора от прокуратуры в адрес заведующей дошкольным учреждением.

Декабрь

Женщина пенсионного возраста Александра Оборина, обратившись в городскую прокуратуру, добилась прекращения незаконной продажи бахил в центральной поликлинике Кунгура.

Родственники осужденного, погибшего 11 лет назад, отсудили 3 000 000 рублей в качестве компенсации морального вреда с помощью адвоката Т.В.Хозяйкиной.

Пермские родители учащихся детско-юношеской спортивной школы по хоккею с шайбой «Молот», объединившись, добились снятия с поста директора школы, который злоупотреблял своим положением.

 

Участвуйте в формировании Календаря гражданских достижений жителей Пермского края:

  • следуя описанным примерам при необходимости; 
  • делясь информацией об этих гражданских достижениях с теми, кто попал в аналогичные ситуации и не знает, как поступить; 
  • отправляя истории гражданских побед в Пермскую гражданскую палату по электронной почте на адрес palata@prpc.ru, или по обычной почте на адрес 614000, Пермь, ул. Екатерининская (Большевистская), 120а — 102; 
  • размещая информацию о фактах успешной защиты прав и интересов в своем блоге и в блоге «Журнал гражданских успехов» ob_uspehah и ЖЖ-сообществе tvoi_uspehi.

На фото — некоторые из авторов пермских гражданских успехов

Составлено Еленой Першаковой,
Пермская гражданская палата

Просмотров: 458