Кто осушил молочные реки?

Как известно, молоко — один из полезнейших продуктов. Оно содержит большое количество белков, полезных микроорганизмов, кальций и фосфор, которые необходимы для формирования костного скелета, для заживления ран. А также практически все группы витаминов, больше всего В и А. Конечно, если молоко настоящее.

Помогут ли чиновники донести до пермяков настоящее молоко? Фото: thescooptimes.com

Помогут ли чиновники донести до пермяков настоящее молоко? Фото: thescooptimes.com

На вопрос: «А какое молоко самое полезное?» гастроэнтеролог-диетолог, заведующая гастроэнтерологическим отделением городской клинической больницы № 2 имени Граля Евгения Михалева ответила так: «Не успевшее остыть после дойки. Оно содержит наибольшее количество полезных веществ. Однако, его очень трудно сохранить. А при кипячении его полезные качества уменьшаются. Поэтому сегодня мы видим в продаже пастеризованное молоко, которое доводится тепловой обработкой до температуры 74-76 градусов. Это увеличивает срок реализации в среднем до двух недель, но снижает его полезные свойства. Еще бывает стерилизованное молоко, которое было подвергнуто термической обработке при 125-145 градусах. Оно хранится долго, но полезные свойства при этом не сохраняются».

А теперь уместно задать вопрос, какое же молоко пьем мы. В качестве предисловия несколько слов начальника Управления ресурсного обеспечения развития агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Пермского края Ольги Тимофеевой: «Дети у нас молоко не пьют. Если зайдете в любой детский садик в полдник, увидите, как они массово оставляют молоко нетронутым. К примеру, китайцы создали программу по насильственному насаждению молока в школах. За 5 лет средний рост китайских детей увеличился на 5 см. За эти же годы средний рост российских детей уменьшился на 3 см. Только потому, что у нас нет культуры потребления молока».

А моих детей никто не принуждал пить молоко. Они сами ждали, когда мать принесет не успевшее остыть после дойки молоко, заявляя, что хотим молока из коровы. И их ростом Бог не обидел.

Быть может, проблема в том, что нынешние дети, проживающие в городе, не знают вкуса настоящего молока? За последние 20 лет работники в той или иной мере причастные к производству и реализации молока сделали все для того, чтобы люди в городах не пили настоящего молока. Все помнят, что еще лет 15 тому назад на каждом углу в Перми продавалось натуральное молоко, доставленное в город из пригородных сельскохозяйственных предприятий в передвижных цистернах. В местах продажи молока у таких цистерн выстраивались громадные очереди еще до их привоза. Потому что это было молоко, которое утром надоили, а через несколько часов привезли на продажу. Не говоря уже о его вкусе и полезности, оно к тому же было намного дешевле того молока, которое в пакетах продаёт, например, ОАО «Перммолоко». Его основная цель, записанная в уставе, вовсе не в том, чтобы обеспечить жителей края молоком в необходимом количестве и надлежащего качества, а получение прибыли. А коли так, то надо продать подороже, убрав с пути, ведущего к этой цели, своих конкурентов. По Марксу, как мы помним, капиталист не остановится ни перед чем, если впереди маячит приличная прибыль.

На счастье владельца ОАО «Перммолоко», Кунгурского молкомбината, Нытвенского маслозавода и других крупных производителей федеральная власть упразднила Госсанэпиднадзор, который верой и правдой служил людям, и передала эти функции другому ведомству. И это другое ведомство, похоже, начало искать пути, как помочь ОАО «Перммолоко» убрать с пути конкурентов. И нашло. Начались проверки с составлением актов, в которых указывалось, что неплотно закрывается крышка молочной цистерны, не выдерживается температура реализуемого молока и т.д. Когда я побывал в пермском управлении Роспотребнадзора и спросил, почему предписания предусматривают не устранение выявленных недостатков, а запрещение торговли молоком с передвижных цистерн, вразумительного ответа не получил. Не ответили мне и на вопрос, были ли жалобы от тех, кто покупал молоко с передвижных молочных цистерн. Я сам покупал молоко с таких цистерн и знаю, что стоящие в очереди люди только благодарили тех, кто поставляет такое натуральное молоко, вкусное и полезное.

Помогали убрать мелких конкурентов крупным производителям не только роспотребнадзоровцы, но и пермская городская власть. Она установила для пригородных сельскохозяйственных предприятий такие арендные ставки за пользование городской землей под бочкой с молокой, что они оказались для многих непосильными. Хотя по логике вещей следовало пойти по противоположному пути: создать условия наибольшего благоприятствования. Словом, для сельских производителей были использованы все препятствия, чтобы прогнать их с рынка продажи молока, а жителей города лишить вкусного и полезного продукта.

Так и была разрушена традиционная инфраструктура продажи молока. На сегодня нет уже ни молоковозов, ни оборудования для мытья, обработки и обслуживания бочек. Соответственно был уничтожен и мелкий производитель, которому некуда стало девать свою продукцию. Держать коров в крестьянских хозяйствах стало невыгодно. Так были уничтожены многие зачатки предпринимательства и вообще рыночного мышления у сельских жителей Прикамья.

За этим последовал и совершенно определённый экономический и социальный эффект: устранение мелкого местного производителя привело к заметному увеличению цены молока. И это не могло не снизить потребления молока в наименее обеспеченных слоях населения.

На этом фоне всяческие новации пермской власти по поддержке предпринимательства на селе выглядят лицемерно или как минимум неуклюже. Вообще говоря, наши руководители не понимают, что для развития рынка надо инвестировать в первую очередь не в бизнес-проекты, а в развитие честных и удобных правил игры.

Но вернёмся к главной теме, то бишь к молоку. Вот что поведала заместитель начальника отдела гигиены питания Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Антонина Чиненкова: «Роспотребнадзор категорически против реализации сырого молока. Потому что в соответствии с законом она может осуществляться только на сельскохозяйственных рынках при наличии постов санитарно-ветеринарного контроля. В розничной продаже сырого молока нет и быть не может! Через автоматы тоже нельзя! Потому что все хотят продавать молоко, но холодильного транспорта ни у кого нет. А в законе четко написано: только при температуре плюс-минус 2 градуса». Как видим, позиция чиновника категорична! Но относительно того, что «нет и не будет», думаю, Чиненкова переборщила.

Сырое молоко — это то, которое не подвергалось термической обработке при температуре более, чем 40 градусов Цельсия, в результате чего изменяется его состав. Многие из нас, в том числе и я, хотим именно такого молока. Можно ли его иметь в продаже в Перми? Конечно можно! Об этом свидетельствует «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008 № 88-ФЗ , в котором сказано: «Продавцы при реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках обязаны предъявить потребителям документы, выданные органом исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии и подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока».

Где тут сказано, что в розничной продаже сырого молока, как утверждает Антонина Николаевна, быть не может? Еще как может, если проявить желание и волю, а не стоять на позициях «не разрешать и не пущать».

Между тем, люди продолжают пить некипячёное молоко — его продают на больших и малых пермских рынках. И на эпидемиологической ситуации это никак, похоже, не сказывается.

В последнее время в нашем крае много сделано в части дорожного строительства. Многие производители сырого молока, образно говоря, ближе стали к краевому центру. Проявляя волю и желание, надо разработать комплекс мер, которые открыли бы простор для производства сырого молока, как на сельскохозяйственных предприятиях, так и в частном секторе, для его сбора, подготовки к транспортировке, самой транспортировке и реализации покупателям минуя посредников, в рамках действующего законодательства. При этом надо понимать, что сейчас уже едва ли простая кооперация производителей способна воспроизвести в прежних объёмах систему производства и продажи молока. Сейчас в эту сферу уже нужны инвестиции. И поскольку власть ответственна за разрушение, было бы справедливо, если бы сама власть восстановила разрушенное. Но разве это не позор, что в некоторых местах Прикамья молоко из города в пакетах завозят в сельскую местность, а поголовье коров в частном секторе сокращается дальше из-за того, что некуда девать излишки молока?!

В нашем крае есть все возможности для того, чтобы горожане пили то молоко, которое утром надоили, а через несколько часов привезли на продажу. Вот тогда оно будет и вкусным, и питательным, и полезным, и лечебным, особенно для детского организма. А также следует обеспечить и его доступность в плане цены. Не суметь этого обеспечить ей богу грешно.

Петр Бондарчук,
председатель Пермского общества защиты прав потребителей

Просмотров: 468