Кто ответит за Асхата??

О гражданском активисте Асхате Назмутдинове, бесстрашном борце с мотовилихинским околополитическим криминалом, мы уже писали (см. № «ЗЧ» за июнь 2012 г.). Однако, приходится, увы, возвращаться к истории Асхата с поразительными, но не самыми приятными вестями. Поверить в них трудно, но факты нами проверены.

За последние два года более 25 раз в квартире Назмудиновых на Бульваре Гагарина, 107/7 били окна и балконное остекление. В окнах уже не осталось целых стеклопакетов, а на балконе — целых фрагментов. Асхат уверен, что это месть за его противостояние депутату Пермской городской Думы Ирине Горбуновой и её ближайшему помощнику Константину Грачёву. Стёкла разбивают булыжниками или расстреливают из пневматического оружия.  Особенно участились атаки этим летом, после того, как Асхат Минниханович обжаловал в суде самоуправство Горбуновой, а именно февральский незаконный созыв конференции ТОС «Городские Горки» и вхождение депутата Горбуновой в Совет ТОС. Одновременно с битьём стёкол в скважину замка квартиры Назмутдиновых каждый раз заливают клей-герметик, после чего приходится менять замок.

Предмет политического террора: балкон и окна квартиры Назмутдиновых

Предмет политического террора: балкон и окна квартиры Назмутдиновых

Напомним, в марте 2012 года Асхата Назмутдинова вечером недалеко от дома ударили по голове бейсбольной битой. Ему были нанесены ушиб головного мозга с кровоизлиянием и перелом лицевой кости. Было возбуждено уголовное дело. Но нападавших конечно же не нашли.

Асхат Назмутдинов вскоре после нападения

Асхат Назмутдинов вскоре после нападения

Прошлой весной домой к Асхату и его супруге Ирине явились двое молодых мужчин. Они сообщили активисту, что это они ударили его битой по голове, и тут же пообещали «убить и закопать» его в случае, если он не прекратит свою борьбу с Горбуновой и Грачёвым. Позже эти люди открыто и демонстративно, не скрывая лиц, разбили окна квартиры Назмутдиновых. На одном из митингов Асхат сделал фото обоих парней. Но это, конечно же, не помогло полиции их найти.

Помощник депутата Горбуновой Константин Грачёв, ранее судимый за избиение из хулиганских побуждений, в феврале прошлого года в присутствии трёх свидетелей угрожал Асхату Назмутдинову убийством.

В июле, после одной из атак на квартиру, пенсионер Асхат Назмутдинов на почве расстройства пережил инсульт. В результате у него отнялась правая половина тела и пропала речь. Только недавно он относительно восстановил здоровье.

В Отделе полиции по Мотовилихинскому району Перми по всем поданным Асхатом заявлениям, а их десятки, каждый раз принимают решения об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием события преступления». Назмутдинов связывает это с имеющимся у Горбуновой высоким покровительством в полиции и руководстве города.

После последних нападений на квартиру он уже перестал писать заявления в силу бесполезности этого занятия. И больше не пытается вставлять стёкла. Окна своей квартиры Асхат затянул полиэтиленовой плёнкой.

Заявления, фото вышеназванных криминальных личностей и записанное видео одной из атак на квартиру Асхат Назмутдинов лично и по почте неоднократно передавал в райотдел полиции, в ГУ МВД по Пермскому краю, в районную и краевую прокуратуры, краевому министру общественной безопасности Владимиру Капищенко, губернатору Виктору Басаргину, в региональное управление ФСБ, в краевой следственный комитет и в общественную приёмную президента Путина в Пермском крае. Никаких результатов это не имело.

«Я понимаю, что Горбунова с Грачёвым должны меня убить, — говорит Асхат Минниханович. — Только после этого правоохранители начнут, быть может, заниматься моей проблемой. Впрочем, нет, они и тогда объявят это несчастным случаем или самоубийством».

Напомним, депутат гордумы Ирина Горбунова и команда её помощников замешаны в многочисленных криминальных скандалах. В 2009 году Горбунова атаковала на дороге следователя ГУВД по Пермскому краю Антона Крамаренко, нецензурно оскорбила его и исцарапала его машину острым предметом. В 2010 году жительницы Мотовилихи Раиса Кабанова и Галина Тарасова заявили, что связывают свои разбитые окна и залитые клеем замки со своим отказом сотрудничать с Горбуновой на выборах. В 2011 году помощник Горбуновой Константин Грачёв нанёс побои сотруднице администрации Мотовилихинского района Ольге Макшаковой, когда последняя попыталась сфотографировать Горбунову на публичном мероприятии. В этот же период был организован поджог автомобиля «Тойота Витц», принадлежащего Татьяне Бурдиной, сотруднице конкурирующего с Горбуновой предвыборного штаба Сергея Даллады. Согласно результатам неофициального расследования поджог был местью Бурдиной, отказавшейся работать с Горбуновой.

Партия «Единая Россия» в конце концов исключила Горбунову из своих рядов, а также сместила с поста руководителя исполкома Мотовилихинского районного отделения партии, который Горбунова занимала несколько лет. В мае прошлого года Ирина Викторовна со своей командой пыталась сорвать партийную конференцию Мотовилихинского отделения «Единой России», проходившей в гимназии № 2: узнав, что её нет в списках участников, она разгромила мебель в школьном фойе, вырвала и изорвала регистрационные списки делегатов конференции и исцарапала ногтями лицо одной из женщин-организаторов. Региональное руководство «Единой России» решило тогда не привлекать внимания к неприятной внутрипартийной ситуации.

Некоторое время назад в Правительстве Пермского края прошло совещание, посвящённое ситуации с Назмутдиновым. Там присутствовали представители Министерства общественной безопасности Пермского края, Следственного комитета, краевой прокуратуры, краевого управления МВД. Выслушивали, записывали, демонстрировали тома дел, посвящённых Горбуновой, вежливо признавали проблему, дружно обещали разобраться и принять меры. Автор этих строк присутствовал на этой встрече в качестве представителя Назмутдинова от ПРПЦ. С момента встречи прошло уже больше двух месяцев. Мы ждём результатов, господа.

Роман Юшков

Просмотров: 701