Культура делания денег

На широте Перми наступает чудесный период белых ночей. Самое романтическое время года с лёгкой руки функционеров от искусства стало символом пермской культурной революции. Громкий пиф-паф, под звук которого из бюджетного кармана  вылетают миллионы бессмысленно потраченных рублей.

Эмоции и цифры

В 2011 году сразу после помпезно распиаренного, а по сути бестолкового мероприятия «фестиваль «Белые ночи» состоялся беспрецедентный для нашего края митинг общественности. В резолюции митинга, в частности, записано:

«…Мы -  за Пермскую многонациональную культуру и достойный уровень жизни работников культуры… Мы – не против современного искусства, мы против антигуманного и антипатриотического псевдоискусства… Мы – не закрываем двери перед приезжими мастерами искусства, но мы против, чтобы пермская культура была падчерицей в собственном доме».

Работа с выставки "Родина" в музее PERMM. За такой взгляд на свою веру и свою церковь пермяки выкладывают деньги из своего регионального бюджета. Фото: Роман Юшков

Работа с выставки «Родина» в музее PERMM. За такой взгляд на свою веру и свою церковь пермяки выкладывают деньги из своего регионального бюджета. Фото: Роман Юшков

Митингующие выдвинули 11 требований к властям. Выполнено оказалось только одно, хотя, пожалуй, самое главное. Проведена проверка финансово-экономической деятельности Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края и краевого Агенства по управлению государственными учреждениями. Выводы Контрольно-счётной палаты цифрами и фактами подтверждают, что озабоченность общественности не только имеет под собой веские основания. Озабоченность при всем накале сопровождающих её страстей недостаточна для того уровня финансовой разнузданности, которую демонстрируют культурные революционеры, творящие шабаш на пермской земле.

Привлекательность Пермского края

В 9.8 раза (2011 к 2008)  выросли расходы на мероприятия, направленные на повышение инвестиционной привлекательность региона и качества жизни. Средства распределяются следующим образом:

Наименование учреждения

Доля

Примечание

КГАУ«Центр реализации проектов»

65%

За это время Пермь утратила статус города-миллионника благодаря стабильно высокой смертности и оттоку экономически активного населения (количество жителей вновь увеличилось до 1 млн. за счёт миграционного притока из бывших республик СНГ)
Филармония (в т.ч. для «Сцены-Молот»)

20,00%

Пермский гос.театр оперы и балета

5.6%

Театр «Театр»

4.7%

Музей PERMМ

3%

Дом народного творчества

1.7%

Пермская художественная галерея

1%

Отчёт не в счёт

Шершавые страницы сухого, перемежаемого таблицами и ссылками на нормативные документы текста, казалось бы, должны жечь руки каждого, кто вчитывается в смысл его и суть. Краевая Контрольно-счётная палата (КСП) проверила эффективность использования бюджетных средств, выделенных Министерству и прочим «культурным учреждениям», коими прирастало в последние годы  министерство. Проверке подвергся период с 2009 по 1 полугодие 2011 года.

Следует отдать должное инспекторам. Оказывается, Правительство Пермского края, лихими темпами наращивая финансирование облюбованного министерства, не удосужилось установить критерии, по которым можно было бы выставить оценку его деятельности. Назначения в рублях выросли в 3.2 раза (2011 год по сравнению с 2009 годом)  Но! Нет критериев — нет и возможности проверить эффективность. Рост ассигнований продолжается вслепую. КСП могла бы на том и поставить точку. Однако, нашлись косвенные показатели, по которым можно делать интересные заключения.

Например, нецелевое использование денег на командировочные расходы. Группа чиновников в составе Бориса Мльграма, Вероники Вайсман, Александра Протасевича и позже примкнувшего к ним Николая Новичкова прокатали 1 253 800 рублей, посещая Францию, Бельгию, Швецию, Австрию, Германию. Деньги списаны со статьи «проведение мероприятий в сфере культуры и искусства». Остаётся надеяться, что компания пермских чиновников хотя бы посетила какие-то музеи в означенных выше странах и вообще вела себя культурно, то есть по назначению. Надежда – это последнее, что остаётся, поскольку ни прокуратура, ни вышестоящие органы власти не отреагировали на результаты изысканий своего же контрольно-счётного органа.

Как объяснила аудитор  Галина Мышкина, непосредственно проводившая проверку, задача КСП — подготовить отчёт и направить его в соответствующие инстанции. Принимать меры, в том числе по взысканию нецелевых трат и наложению наказаний не входит в компетенцию счётного органа.

По мнению юристов, наказать разгулявшихся чиновников невозможно. Слишком мал срок давности совершенных ими правонарушений. Пока идёт следствие, пока суд, срок истекает. Возбуждать бесперспективное дело никто не станет. Есть ещё один нюанс. Возбуждённое уголовное дело, связанное, говоря бытовым языком, с растратой бюджетных средств, оставляет несмываемый след на репутации человека, состоящего на государственной службе. Этот след мешает карьере. В обычных условиях. В Перми условия совершенно необычные. Проштрафившиеся чиновники растут и процветают. С них как с гуся вода. Самый жирный гусь в этой компании, без сомнения, Борис Мильграм.

В 2009 году он потратил 144 200 рублей на поездки в Москву и в Цюрих по вопросам создания концепции Пермской художественной галереи. Никто не спорит, из Цюриха рассматривать пермские концепции куда интереснее, нежели из министерского кабинета на улице Куйбышева, 14. Но где отчёт командированного о результатах командировки? КСП отчёт не обнаружила. Да и мильграмовской концепции галереи до сих пор нет, и Борис Леонидович давно уж не министр, а чиновник более высокого ранга. Финансовый негилизм – не препятствие для карьерного роста в Пермском правительстве.

К слову, в отчёте КСП фигурирует ещё одна цифра: 7 610 400 рублей. В 2008 году столько лишних денег на галерею потрачено под руководством того же Бориса Мильграма. Речь идёт о конкурсе архитектурных проектов. Результат конкурса – нулевой, как для города и края, так и для галереи. Но миллионы-то утекли.

Содействие созданию и популяризации объектов в городской среде (2009–2011г.г.).
Общая стоимость проекта 12 363 000 рублей (из регионального бюджета). Распределение:

Поддержаны авторы из

Доля из общего объема финансирования (%)

Кол-во объектов

Украина

26.3

5

США

15.3

3

С-Петербург

15.3

3

Москва

15.3

3

Пермь

05.03.12

1

Примечание: решения принимают руководитель музея PERMМ  Марат Гельман и руководитель паблик-арт программы музея PERMM Наиля Аллахвердиева

Соврет — не дорого возьмёт

Народная поговорка применительно к нашей действительности обретает извращённый смысл, поскольку берут здесь дорого. Культурный функционер Наиля Аллахвердиева, чью  творческую энергию аккумулирует музей современного искусства PERM, в декабре 2011 года выступала на конференции туроператоров, презентуя новые реалии нашего города. На вопрос, какой прок городу от гигантских полениц и прочих art-объектов, докладчица, глазом не моргнув, ответила, что будто бы в Пермском аэропорту существенно вырос пассажиропоток, и даже привела точные цифры за последние три года. Ясно было, что вопрос не застал Наилю врасплох. Пассажиропотоком культ-революционеры размахивают как знаменем победы, присваивая экономический успех авиационных компаний.  Есть ещё один убедительный экономический показатель. По данным Пермской торгово-промышленной палаты в последние 2-3 года хорошо развивается пермский общепит. Президент ПТПП Марат Биматов не связывает напрямую этот результат с  культурной революцией, но и не исключает некоторого влияния фестивалей на совокупный аппетит населения. В таком случае было бы логично проводить революцию за счёт доходов авиакомпаний, аэропорта и общепитовской отрасли. Но деньги тянут из бюджета края, куда, к слову, авиаперевозчики, зарегистрированные в других регионах, ничего не вкладывают.

Театр, как и общепит, дело вкуса. Поэтому нельзя ставить под сомнение размеры денежного содержания трёх главных режиссеров едва ли не самого маленького пермского  театра «Сцена-молот». Зарплата у каждого их них составляет от 91 000  до 112 000 в месяц.  Эдуард Бояков, заработавший за год в Перми ( бывая тут наездами) 2 355 200 рублей, кто знает, может и стоит того. Ну так пусть эти деньги заплатят поклонники таланта, покупая билеты на его спектакли! Зачем этому великому человеку бюджетные   авансы? Два художественных руководителя и три режиссёра на одной «Сцене-Молот» с точки зрения КСП — «неэффективное расходование бюджетных средств». Формулировка мягкая. Преследованию по закону не подлежит. Нужны хотя бы оргвыводы. Но и того нет. Правда ли, что всё это сомнище режиссеров в театре, где добрая половина публики – завзятые контромарочники, жёсткая бюджетная необходимость? В отчёте КСП сказано – нет. Кто врёт? Похоже тот, кто дорого берёт.

Что почём (выборочно) :

Объект

Стоимость (руб)
Пермские ворота 9 801 800
Красные человечки 423 000
ВЛАСТЬ (бетонная скамья у входа в ЗС Пермского края) 241 200
Парад  букв П ( 3 шт) 106 800

Бессмысленность в квадрате

Еще один шедевр с гельмановской выставки "Родина". И опять ненавязчиво, но задорно прослеживается тема глумления над русскими святынями. Работа арт-объединения "Синие носы"

Еще один шедевр с гельмановской выставки «Родина». И опять ненавязчиво, но задорно прослеживается тема глумления над русскими святынями. Работа арт-объединения «Синие носы»

Проверка, проведённая КСП,  назначена двумя постановлениями Законодательного Собрания Пермского края. Первое, от 25 августа прошлого года, выдано непосредственно как ответ на резолюцию митинга, но его было недостаточно. Ещё одно постановление вышло в октябре. Затрачены средства на работу парламента, на работу самой комиссии. Надо заметить, что КСП – орган, возвращающий в казну неразумно потраченные деньги. На каждый рубль, потраченный на содержание счётного органа, в бюджет поступает 22 рубля. За 10 лет в результате проведённых контрольных мероприятий установлены многочисленные случаи расходования с нарушениями законодательства бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов на общую сумму 4 524 486 300  руб. А вот в случае с культурной вакханалией КСП, получается, сработала вхолостую. Вернуть деньги, пущенные на ветер, уже не представляется возможным. Причина, похоже, одна: это нецелесообразно с точки зрения тех, кто принимает решение. Ведь скоро новые белые ночи, и белоночный шабаш продолжительностью в месяц.

Любовь Соколова

Заработная плата в отрасли культуры (2010 г.)

Учреждения

Средняя з\п (руб )

Агентство по управлению гос. учреждениями ПК 41 900
Министерство культуры ПК (учредитель КГАУ «Центр реализации проектов») 49 700
КГАУ «Музей современного искусства» (PERM) 34 835
ГКУК «Коми-пермяцкая центральная библиотека им. М.П.Лихачёва» 6700
Пермская художественная галерея 6 600
В среднем по отрасли в Пермском крае 9 102
Самая высокая в РФ з\п работников культуры -
в Чукотском авт. округе
29 075
Самая низкая  в РФ з\п работников культуры -
в республике Калмыкия
5 292
Просмотров: 773