Мамедов, затравленный и выведенный из равновесия

Мамедов, затравленный и выведенный из равновесия

Агабек Мамедов на скамье подсудимых. Фото автора

В декабрьском номере «ЗЧ» мы вернулись к одной из самых затяжных пермских трагедий: истории семьи Юртаевых и «адвоката дьявола» Агабека Мамедова («Агабек Мамедов — возвращение на скамью подсудимых»). Последний стал причиной смерти 12-летнего Рината и затем всеми средствами, в том числе криминальными, пытался уйти от правосудия. Напомним, в ходе первоначального рассмотрения дела в 2005 году родителям погибшего мальчика Татьяне и Рафаэлю Юртаевым неоднократно предлагали согласиться на условный срок наказания Мамедову в обмен на автомобиль, на квартиру, на 3, затем на 5 миллионов рублей. После отказа им стали поступать угрозы. В январе 2007 года в машину Рафаэлю и Алхату, отцу и брату погибшего Рината, подбросили наркотики и патроны, чтобы спровоцировать незаконное уголовное преследование настырной семьи. Позже следствием было установлено, что преступление было организовано начальником криминальной милиции Пермского района подполковником Алагой Микаил-оглы Агаевым и бывшим милиционером Агабеком Мамедовым. В августе того же года неизвестные лица совершили поджог дома Юртаевых на Данилихинской, 5 в Перми.

В 2009 году семья Юртаевых, спасаясь от угроз милицейско-кавказской мафии, переехала на жительство в Европу. Алхат по достижении совершеннолетия вернулся в Пермь. Когда в минувшем октябре Агабек Мамедов был, наконец, арестован при пересечении границы между Казахстаном и Оренбургской областью РФ и доставлен в Пермь, брат-близнец погибшего Рината Алхат принял эстафету родителей в борьбе за справедливость. Он был официально признан потерпевшим и принял участие во всех судебных заседаниях. Вновь подключилась к делу и Галина Акмурзина. Галина Анатольевна — бывший прокурорский работник, которая с начала этой трагической истории по зову совести и на абсолютно благотворительной основе представляет в суде интересы Юртаевых.

В ноябре Дзержинский районный суд Перми признал Мамедова виновным и приговорил его к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Рассматривавший дело в первой инстанции председатель Дзержинского суда Игорь Челомбицкий не нашёл у Мамедова ни одного отягчающего обстоятельства. Таковыми не были сочтены ни совершение преступления в отношении малолетнего, ни то, что Агабек Мамедов в течение 7 лет скрывался от правосудия и был в итоге пойман полицией. Зато был выявлен целый ряд смягчающих обстоятельств: хронические заболевания, наличие малолетнего ребёнка, престарелых родственников и др.

Алхат вместе со своим представителем Галиной Акмурзиной подали жалобу на приговор, требуя отменить его за чрезмерной мягкостью. Одновременно и подсудимый Мамедов, и его адвокат Виктор Курикалов подали свои жалобы, заявив, что приговор, напротив, слишком жёсткий.

Перед новым годом Пермский краевой суд в качестве апелляционной инстанции рассмотрел дело Мамедова. Интересно, что участвующий в деле прокурор Дзержинского района Зуфер Маслохутдинов занял нейтральную позицию: он счёл, что все три жалобы необоснованны и попросил не менять вынесенный Дзержинским судом приговор. Между тем первоначально Зуфер Фаррахович просил суд дать Мамедову 4,5 года лишения свободы. Максимальный же срок лишения свободы за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека (ст.264 ч. 3 УК РФ) составляет 5 лет.

Мамедов, затравленный и выведенный из равновесия

Алхат Юртаев и его представитель Галина Анатольевна Акмурзина в зале краевого суда. Фото автора

…После открытия процесса подсудимый первым делом потребовал удалить журналистов. Впоследствии на вопрос судьи, почему он в 2007 году сбежал от правосудия, Агабек Мамедов объяснил свои действия опять же влиянием СМИ. Его «затравили, вывели из равновесия… принудили скрываться…». «Корреспонденты затравили подсудимого изуверскими методами!» — вторил ему адвокат Курикалов. Однако, судья Лариса Гагарина не удовлетворила этого ходатайства и оставила журналистов в зале суда. И это не только законно, но и совершенно справедливо: именно пермская пресса, надо отдать ей должное, сразу взяла это дело под особый контроль и привлекла к нему внимание общества и государства.

Из других примечательных моментов того заседания можно отметить следующий. Мамедов настаивал, что не мог сдаться правоохранительным органам, потому что на его иждивении находились маленькие дети, и их некому было бы кормить. Тут же в зале суда выяснилось, что Агабек Агитович при этом нигде не работал. На вопрос, что же было для него источником средств к существованию, Мамедов, немного замешкавшись, туманно сообщил о каких-то «спонсорах»… В подтверждение отцовских забот подсудимого адвокат Курикалов приобщил к материалам дела копию свидетельства о рождении приёмного сына Мамедова.

В итоге краевой суд оставил приговор о трёх годах и трёх месяцах лишения свободы в силе. Кроме того, Мамедов должен выплатить Алхату Юртаеву один миллион рублей, который тот заявил в качестве компенсации морального вреда.

А сегодня на повестке дня — дело о подбросе в машину Юртаевых наркотиков и боеприпасов, которое ведёт Следственный отдел по Пермскому району и которое уже передано в Пермский районный суд. И Мамедов, и ранее уже осуждённый по этому делу и вышедший сухим из воды, то есть отделавшийся условным сроком Агаев на следствии отказывались от дачи показаний. Следователь дал поручение работникам российского консульства в Германии, где находятся сейчас Татьяна и Рафаэль Юртаевы, взять там с них объяснения. Это уголовное дело сулит ещё больше интриг и неожиданностей. Как распределят между собою вину Мамедов и Агаев? И смогут ли вообще правоохранители повторно вернуть на скамью подсудимых Алагу Микаел-оглы Агаева, милиционера-оборотня, сросшегося с этнической наркомафией, в связи с вновь всплывающими обстоятельствами преступления?..

Роман Юшков

Просмотров: 755