Марголина уходит

Татьяна Ивановна МарголинаКак известно, историю, даже региональную, пишут потомки. И тем не менее что-то становится ясным сразу же в процессе события или вскоре после него. Вот так вот сейчас всем уже вполне ясно: уход Татьяны Марголиной с поста уполномоченного по правам человека это крупная потеря для региона. Вместе с Марголиной уходит целая эпоха.

Именно при ней и её усилиями институт уполномоченного после периода куцей бюрократической имитации был создан как таковой и был полноценно развит. Более того, именно благодаря её личности институт омбудсмена состоялся в полной мере. Будучи просто чиновником, опытным, обогащённым академическим прошлым, но тем не менее лишь чиновником, она сумела стать полноценным посредником между властью и обществом. И вот что примечательно: оказавшись в незавидном положении между молотом власти и наковальней населения, она не пошла по пути чрезмерного компромисса, не изменила своей позиции по ряду сложнейших социальных и правовых проблем Пермского края, не отступила от приоритета прав человека, не скатилась ни в лоббирование интересов власти, ни в заигрывание с маленьким человеком и в мелкое популистское потакание его личным капризам.

Все, кто взаимодействовал с нею, от политиков до низовых гражданских активистов, имеют к ней свои обиды и претензии по самым разным поводам. Потому что она бывает несгибаема характером, потому что тверда в своих принципах. Но опять же все, кто с нею сталкивался, от депутата до простолюдина, сейчас сожалеют об её уходе, потому что осознают — уходит не просто один из раскрученных людей-брендов Пермского края, уходит крупная, влиятельная и независимая фигура.

Марголина — интеллектуалка, одна из немногих в нашей правящей региональной элите, и она безусловно найдёт, чем ей заняться. Но Пермскому краю будет сильно не хватать такого омбудсмена.

Пермский региональный правозащитный центр

Просмотров: 454