Масоны в Перми

Пермский общественно-политический ланшафт обогатился экзотической составляющей: в городе начала действовать масонская ложа «Золотой ключ».

Новогоднее поздравление масонов чиновникам администрации губернатора Пермского края

Новогоднее поздравление масонов чиновникам администрации губернатора Пермского края

Эксперты полагают, что основателями пермской ложи «вольных каменщиков» стали выходцы из Екатеринбурга, где уже несколько лет функционирует Достопочтенная Ложа «Каменный пояс». Чиновники администрации губернатора Виктора Басаргина, например, получили от масонов поздравления с Новым 2014-м годом.

Из исторических источников известно, что первая масонская ложа на Урале появилась в 80-х гг. XVIII века в Перми, буквально через несколько дней после официального открытия губернского города. Впоследствии это стало основанием для мнения, что «Пермь основали масоны». Данная ложа также носила название «Золотой ключ» и была тесно связана с «Великой ложей» в Петербурге. Основателем пермской ложи был Иван Иванович Панаев, служивший в разное время губернским секретарем и губернским прокурором. Просуществовав некоторое время, та масонская ложа официально прекратила свое существование. Дальнейшая история масонства в Перми неизвестна вплоть до нынешнего объявления на официальном сайте Великой Ложи России об «инсталляции» Достопочтенной Ложи № 44 «Золотой ключ».

«Появление этих поздравлений примечательно, — говорит доцент кафедры культурологии ПГАИК, кандидат философских наук Дмитрий Горюнов. — В связи с тем, что подобные организации носят крайне закрытый характер, они стараются не оставлять письменные источники и документы. По этой причине на первое место в масонстве и выходят символическая и знаковая системы, которые понятны только посвященным. Кстати, такой птичий язык очень выгоден масонам, с помощью него можно манипулировать сознанием людей. Всегда можно обвинить собеседника в том, что он неправильно понял масонские символы. Кроме того, на руку настоящим масонам играют и так называемые попсовое масонство и «псевдомасонство», которые отводят как обычных людей, так и серьезных исследователей от понимания истинных намерений и целей «вольных каменщиков». Создаётся глянцевая картинка, где масоны занимаются филантропией, самосовершенствованием и преследуют благородные цели. Причем картинка может носить и обратный — устрашающий — характер в виде «всемирного масонского заговора», что сознательно упрощает и мистифицирует масонство, превращает его в маргинальный жупел, что опять же на руку масонам. В зависимости от ситуации создается разный фасад, либо в виде благородных масонов, либо коварных жидо-масонов. За этим фасадом решаются более глобальные вопросы уже реального масонства. Вероятнее всего перед пермской ложей поставлена задача как раз «попсовой» популяризации масонских идей среди политической и интеллектуальной элиты Прикамья. Не случайно первое обращение масонами было сделано в высшие эшелоны региональной власти».

Агентство «Перископ»

Просмотров: 591