Миллион для рядового Бояршинова

Этой весной благополучно разрешилась одна из очень драматических армейских историй. Солдат-срочник Андрей Бояршинов служил в Улан-Удэ и получил по вине своих командиров вдавленный перелом лобной кости и тяжёлый ушиб головного мозга. Травма произошла в ноябре 2009 года, когда офицеры танковой части направили Андрея на высотные строительные работы без каски и какого-либо страховочного снаряжения. Солдаты стояли на кабине грузовика и утепляли крышу ангара. В валенках было скользко, Андрей сорвался, ударился головой о бетонный пол, получил открытую черепно-мозговую травму. Ему сделали трепанацию черепа. Андрей находился в тяжёлом физическом состоянии. Впоследствии он ослеп на один глаз, испытывал страшные головные боли и утратил трудоспособность.

Андрей Бояршинов возвращается к мирной жизни

Андрей Бояршинов возвращается к мирной жизни

Военная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении офицеров, организовавших работы. В журнал инструктажа войсковой части была внесена подделанная подпись Бояршинова о том, что он, якобы, прошёл перед работами инструктаж по технике безопасности.

Пострадавший солдат больше года безуспешно пытался взыскать с войсковой части деньги на своё лечение. Пермский гарнизонный военный суд отказался рассматривать дело. Суд вместе с военной прокуратурой пермского гарнизона сочли, что дело должен рассматривать военный суд в Улан-Удэ. Между тем Андрей, будучи ребёнком из многодетной семьи и инвалидом 2-й группы совершенно не имел средств для поездок в Бурятию.

При этом Пермский гарнизонный суд отказал в истребовании из войсковой части оригинала журнала инструктажа. Эксперт, назначенный военной прокуратурой, написал в своём заключении, что Бояршинов, якобы, сам пренебрёг техникой безопасности и не воспользовался страховкой и каской. Между тем, все свидетели по делу утверждают, что никаких касок и страховок солдатам вообще не выдавалось.

Андрею также отказали в лечении по линии военкомата на том основании, что он получил травму не в ходе военных действий.

Представители войсковой танковой части № 46108 и Министерства обороны РФ иск, разумеется, не признали, заявив, что Бояршинов не представил убедительных доказательств вины своих командиров. Однако, судья Чернышёв Улан-Удэнского гарнизонного военного суда встал на сторону пострадавшего пермяка. В августе суд принял решение взыскать с Министерства обороны в пользу рядового запаса Андрея Бояршинова миллион рублей в счёт компенсации морального вреда за тяжкий вред здоровью. Минобороны не стало обжаловать это судебное решение.

Наконец, недавно, в марте, Министерство обороны выплатило Бояршинову долгожданный миллион. В настоящее время состояние 21-летнего жителя Усть-Качки стабилизировалось. Медики сняли с него инвалидность. Андрей преодолел депрессию и теперь работает: занимается ремонтом и отделочными работами.

Спасибо всем, кто занимался этим делом: журналистам, общественности пермской и сибирской, а также адвокату Нине Варанкиной, вложившему в него не только свой профессионализм, но и часть своей души.

Агентство «Перископ»

Просмотров: 525