Могильщики истории

Пародийный литературный мудрец позапрошлого столетия, образец напыщенной глупости Козьма Прутков когда-то советовал: «Если у тебя есть фонтан — забей его!» С каким же усердием наши пермские чиновники раз за разом выполняют эту заповедь…

Так ломали и засыпали Аптекарские склады Синакевича. Фото: Роман Юшков

Так ломали и засыпали Аптекарские склады Синакевича. Фото: Роман Юшков

Во дворе на углу улиц Екатериниской и 25 Октября, возле здания-памятника по Екатерининской, 51 год назад при установке качелей случайно обнаружился вход в уникальное подземное сооружение: старинные аптекарские склады, принадлежавшие городскому голове, купцу Александру Васильевичу Синакевичу. Постройка напоминает подземелье древнего рыцарского замка: кирпичная кладка вразбежку, веерные стены, сводчатые потолки… Как ты думаешь, читатель, что же сделали в Перми с этим всем обнаружившимся богатством? Устроили шикарный экзотический ресторан с чучелами медведей и оружием, развешанным на стенах, благо все коммуникации рядом?.. Или винный погребок с дубовыми бочками?.. Или хотя бы просто филиал краеведческого музея с экспозицией на тему старой купеческой Перми?.. Да нет, так бы поступили в какой-нибудь глупой старомодной Европе, но не в нашей культурной столице. Умудрённый читатель обо всём уже, конечно же, догадался: правильно, у нас пригнали ораву гастарбайтеров, расковыряли землю, разбили сверху экскаватором крепкие своды, а потом всё засыпали песком и закатали под асфальт.

А что же Пермский краевой центр охраны памятников, не стал ли он прилагать усилий к сохранению выявленного уникального историко-архитектурного объекта? Да ну его, не стал центр связываться с этим старьём. В центре дали очень нейтральное заключение об «ограниченной научной ценности» и отстранились от ситуации.

Работы проводились без проекта и без выполнения обязательного по закону согласования с владельцами участка — жильцами дома. Угробить памятник пригласили ООО «СТРОЙ-ЦЕНТР» (директор Гагик Варданян, непосредственно руководил работами заместитель Геворк Геворкян) — ту самую контору, что прославилась прошлогодним скандальным экспериментом с имитацией раздельного сбора мусора. Проекта у «СТРОЙ-ЦЕНТРА» не было, зато было много узбекских рабочих. Глава Ленинского района Николай Истомин почему-то был очень заинтересован в скорейшем начале работ, так что, как мы выяснили, подписал Варданяну разрешение на их проведение без всякого проекта. В разговоре со встревоженными и протестовавшими жителями Николай Алексеевич всех уверял, что он «и без проекта за всё ручается, что он Варданяна хорошо знает». Относительно же обязательного по закону согласования с жильцами — ведь работы велись на их придомовой территории — глава района сообщил не очень кстати, что проинформировал управляющую компанию «Пермская модель комфорта» и «с ними мы всё порешали».

«Это просто дикое безобразие, - говорит живущая по соседству архитектор Лариса Горшкова. - Страшно жаль этот уничтоженный объект! Если укрепить эти древние своды, то какой можно было бы сделать потрясающий ресторанчик в подземелье, не хуже, чем в Праге!.. А в Перми это всё рушат и засыпают, и органам охраны памятников на всё наплевать…».

Представьте здесь не кучу хлама, а оружие на стенах, факела под потолком, массивные дубовые столы... Фото: Александр Киселёв

Представьте здесь не кучу хлама, а оружие на стенах, факела под потолком, массивные дубовые столы… Фото: Александр Киселёв

Роман Юшков

Просмотров: 547