Мой балкон

Я за честность, в первую очередь с самим собой. То есть за своевременное расставание с иллюзиями и пустыми надеждами. С этим у мечтательного русского человека вечные проблемы.

Перевалив за 40, надо начинать подводить итоги и давать себе трезвые оценки. Что сумел, чего не сумел и чего ты вообще, как выяснилось, стоишь.

Так вот. Деревьев насажал. Сына родил, и дочь родил, и, бог даст, ещё, авось, успею размножиться. А вот дома не построил. И уже не построю.

Были попытки. На протяжении целого одного лета своими руками принимал активное участие в строительстве одной дачи. Сгорела та дача. Строил квартиру через ипотеку в один из своих брачных заходов — всё пошло прахом: брак, вместе с ним и ипотека, и квартира. В общем, строитель вышел херовый.

И из всего своего материального, то есть единственно бесспорного творчества могу продемонстрировать только вот это: балкон, только что приделанный к родительской брежневской панельке:

Мой балкон

С детства, прошедшего в этой же самой квартире на улице Межевой, мечтал я иметь свой балкон. И вот, возвратясь в неё же после долгих скитаний, всё опять собирался, откладывал, хотя и деньги не сильно большие, а всё руки не доходили… И вот сбылась мечта идиота! Приходите теперь, люди добрые, гостить на мой балкон! Летом здесь у меня чудесно… Почти как в веничкиных Петушках — не смолкает пенье птиц и не отцветает сирень…

Мой балкон — это моя высота, это тот рубеж, который я взял в жизни. Всякий должен осознать, каков его балкон. Иной до седых волос грезит, что его подлинное место — терраса виллы, по которой он прогуливается с миллиардерами и кинозвёздами где-нибудь на высоком скалистом океаническом берегу. А здесь он просто случайно. Выглядит такой потерявшийся смешно и жалко. Очень важно, пережив кризис среднего возраста, спокойно спикировать с такой воображаемой террасы на свой балкон на 1-м этаже брежневской панельки. Если затянешь этот спуск, он грозит стать падением с отбитым мягким местом и прочими издержками.

И когда призовёт меня Господь на свой суд и спросит строго: «Что же оставил ты, человече, за собою на моей земле? Какими плодами рук своих украсил мир мой подлунный?» — я смиренно склоню голову и прошепчу ему пристыжённо: «Только балкон… Всё, что сумел, Господи… Только балкон…»

Роман Юшков

Просмотров: 680