Молчащим уходящим

Молчащим уходящимИстория проста. Один рядовой гражданин Перми по имени Радик Сахабутдинов захотел узнать мнение депутатов Пермской городской Думы по одной градостроительной проблеме, не суть важно, какой. И в начале лета написал запросы всем 36 думцам по списку, спросив, какова их позиция по этой проблеме, и какие меры они намерены по ней принимать. Результат превзошёл его самые смелые ожидания…

Ответ он получил от одного единственного депутата: главы города Игоря Сапко. В аппарате Сапко, который и давал этот ответ, любезно пояснили, почему молчат остальные. Оказывается, глава города ответить на запрос обязан, поскольку является муниципальным служащим. А остальные депутаты таковыми не считаются и поэтому отвечать якобы не должны!! Отвечать или нет — это их свободная воля и личный выбор.

Очевидно, именно поэтому помощник депутата Ирины Горбуновой позвонил, уточнил у избирателя, точно ли он хочет письменную реакцию, и, получив положительный ответ, так всё равно ничего и не прислал. Не прислал ни слова в ответ даже депутат, в округе которого и намечается это сомнительное градостроительное решение — Аркадий Кац!

На всякий случай, добавим, что обращение было составлено абсолютно адекватно, вежливо, аргументированно и соответствовало всем критериям деловой переписки. Хотя наверное и не особо обязано им соответствовать — избиратели могут не иметь соответствующего опыта коммуникации.

На носу выборы, в том числе в эту самую Думу, и наша власть, как у нас водится, «обнулится» и всё начнёт с чистого листа. Так что, с одной стороны, предъявлять претензии нынешним городским депутатам вроде как поздно. Тем более поздно запускать правовые инструменты типа судебных: их, депутатов, уже не догонишь. Однако, вопрос столь принципиальный, что его надо хотя бы проговорить в спину уходящим депутатам. Впрочем, и в лицо приходящим.

Вы что, уходящие?? Неужели вы полагаете, что ваша позиция настолько безответственна и бесконтрольна, что вы можете не отвечать гражданину?! Вы не слишком расслабились, господа?? Зачем вы нам тогда вообще нужны?! С какой стати нам тогда доверять вам, и зачем вообще вас, дармоедов, избирать и потом кормить?!!

Нам в Правозащитном центре видится, что ситуация представляет собою абсолютное хамство вне зависимости от непринадлежности депутатов к муниципальным служащим. Однако, на всякий случай мы подняли судебную практику — оказывается, в других регионах муниципальные депутаты кое где вели себя аналогичным образом, и избиратели уже были вынуждены обращаться в суды по поводу депутатского бездействия (неответа). И суды однозначно вставали на сторону граждан. Аргументация широка и опирается на целый ряд нормативных актов: Европейскую хартию местного самоуправления, Конституцию РФ, федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», решение Конституционного суда РФ от 2.04.2002. А ещё на региональные и местные законы и постановления, аналоги которых — мы проверили, — есть в Перми и в Пермском крае. Общая идея, которую транслируют суды, опираясь на эти нормы, состоит в том, что местное самоуправление по определению имеет открытый, публичный, если угодно, диалогический характер, и все эти принципы распространяются и на правоотношения с участием конкретного депутата.

Уважаемые избиратели, если вы столкнётесь с отсутствием депутатской реакции на ваше письмо, обращайтесь к нам, будем разбираться с нашими нерадивыми избранниками по суровым законам демократического времени!

Итак, будущие муниципальные и, на всякий случай, региональные слуги народа — когда вы после выборов усядетесь в свои кресла, мы обязательно вернёмся к этому вопросу. И уж тогда держитесь, если вслед за уходящим созывом вздумаете проявить такую же хамскую лень и наплевательство!..

Роман Юшков

Просмотров: 448