На пути к гражданскому равенству

Группа членов Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (Павел Левашин, Анна Николаева, Алексаендра Гуляева, Сергей Исаев) совершили поездку в Пермскую воспитательную колонию (ПВК) в посёлке Гамово. Члены ОНК наблюдали за соблюдением конвенциональных прав ребенка, посетили жилые корпуса, пустые (!) камеры дисциплинарного изолятора, помещения отряда строгих условий содержания, карантин, столовую, медсанчасть, комнаты психологической работы, тренажерный зал, магазин, отремонтированный (почти заново созданный) спортивный центр. Во всех помещениях проведен добротный ремонт, но спортивный центр — особая гордость начальника учреждения Ильшата Гилязова, во-первых, потому, что есть результат от совместной работы администрации учреждения и попечительского совета ПВК, а во-вторых, ни у кого в России такого просто нет… 

Члены ОНК провели беседы с тремя группами воспитанников, дали индивидуальные консультации, ознакомились с дисциплинарными документами, с практиками воспитательной и реабилитационной работы. Признаться, перед посещением ПВК у нас был определенный скепсис по поводу начинаний коллектива сотрудников по нормализации отношений в колонии. Учреждение существует не в замкнутом пространстве. Нередко на воспитанников оказывают влияние маргинальные родственники. В местах принудительного содержания нашего региона, увы, нет понимания необходимости выработки единых подходов к воспитанию и реабилитации детей с ярко выраженной девиацией. К тому же пермской колонией постоянно затыкают образовавшиеся в уголовно-исполнительной системе бреши. Например, сейчас здесь находится большое количество воспитанников Челябинской воспитательной колонии, закрытой на ремонт. Тем большее удивление вызвало у нас то, что мы не нашли элементов тюремной субкультуры среди подростков. Ежедневная, поставленная на системную основу работа создает доминантную позитивную воспитательную среду в учреждении.

По общему мнению членов ОНК сотрудникам удалось главное: преодолеть дискриминационность в отношениях разных групп подростков (в частности, так называемых обиженных) и в отношениях к ним со стороны сотрудников. Опыт ПВК необходимо срочно методически описать и рассмотреть возможность его транслирования в сходные по целям учреждения.

Так невольно получилось, что члены ОНК оценили не только деятельность ПВК, но ФСИН России, присвоившей ей 2-е место в общероссийском рейтинге воспитательных колоний. Мы совершенно согласны с этой высокой оценкой.

Сергей Исаев,
председатель ОНК по Пермскому краю

Просмотров: 563