Над подземными притоками

Территория: Полвека без солнечного света

«S»-образная петля и немного о камских наводнениях

Начнем мы нашу новую прогулку с места, где остановились в прошлый раз: с площади Дзержинского. Сегодня это большое, имеющее вид неправильной трапеции пространство, разрезанное примерно посередине автотрассой и трамвайными рельсами. С одной стороны ее ограничивает построенный в 1910 г. (изначально как кожевенная фабрика Агафурова) длинный пятый корпус Пермского государственного университета с классическим портиком в середине и уютным сквером перед ним. С другой – бывшие административные здания «ЗиДа», упоминавшиеся в предыдущем очерке. Перед ними тоже разбит благоустроенный сквер с фонтаном, аккуратными газонами, яблонями, березами, пирамидальными тополями, памятным знаком с рельефом Дзержинского и галереей славы с портретами лучших работников. В лучшие времена «ЗиДа» на этой площади для участия в праздничных демонстрациях собирались колонны из тысяч заводчан.

Вид на заимку с железнодорожной насыпи во время наводнения 1914 г.

Вид на заимку с железнодорожной насыпи во время наводнения 1914 г.

А что же было здесь полвека назад?.. Кто-то сможет вспомнить большое трамвайное кольцо и пустырь с торчащими то там, то тут электрическими столбами.  А если бы мы заглянули в прошлое еще глубже, воспользовавшись старинными картами и фото, то смогли бы увидеть совсем другой ландшафт. Например, на плане 1908 г. видно, как река Данилиха делает здесь большую «S»-образную петлю и идет вначале вдоль железной дороги к корпусам Любимова, но потом резко поворачивает обратно к Заимке, то есть будущему университету, как бы трижды перечеркивая эту территорию. Причем, окружает ее русло со всех сторон глинистый обрыв примерно метра два в высоту. Правда и он не смог стать преградой для разгула камских наводнений. Судя по фотографии 1914 г., они иногда заливали всю эту площадь. Поэтому вдоль основной здешней дороги возвышались метровые столбики, показывающие, где она проходит под водой. Еще совсем недавно отметка того катастрофического наводнения 1914 г. виднелась на стоящей на краю площади опоре моста Уральской горнозаводской железной дороги (первой на Урале). Отметка находилась примерно в метре с небольшим от тротуара и просуществовала до 2000-х годов, но, к сожалению, этот своеобразный памятный знак был закрашен во время ремонтных работ. Кстати, изначально этот мост-виадук, возникший почти одновременно со станцией Заимка (Пермь-2) в конце 90-х гг. ХIХ в., был однопутным и построенным специально как мост через реку, но сейчас река глубоко упрятана в трубы и под мостом шумит и дымит автострада. А в те годы над Данилихой здесь было еще два транспортных моста: на улицу Кожевенную (Дзержинского) и на будущую улицу Генкеля мимо Агафуровской фабрики к городской скотобойне.

Улицы Коммунистическая и Ленина перед городской баней - район будущей эспланады и драмтеатра

Улицы Коммунистическая и Ленина перед городской баней — район будущей эспланады и драмтеатра

Умирающая Светлушка

Но скрыта под площадью Дзержинского не только большая петля Данилихи, но и еще один интересный объект: устье самого последнего ее притока речки Светлушки. Она впадала слева в нижнем повороте «S», сейчас это предположительно перед Финансовым колледжем. Судя по старым планам, Светлушка пересекала территорию университетского сквера, затем левое крыло сегодняшнего пятого корпуса ПГУ (теперь уже называемого ПГНИУ), текла где-то в районе университетского общежития № 8, и там, где хозкорпуса с гаражами (а когда-то была мешковская электростанция), проходила под железнодорожной насыпью.

Примечательно, что долгое время и с той, и с другой стороны насыпи было сильно заболочено, особенно со стороны «Березовой рощи», как называли это место местные жители. Приходилось, по их же словам, из года в год подсыпать много грунта. Видимо, к этому подтоплению была причастна и подземная Светлушка. Сегодняшний Парк камней, чуть было не превращенный в парк ящеров, – и есть долина Светлушки. Речка пересекала эту территорию как раз примерно между сегодняшним бревенчатым завалом-затором молевого сплава в виде буквы «П» и скарабеем-навозником с его шаром, сделанным из старых покрышек. Первое сооружение для меня – это настоящая братская могила тысячи невинных деревьев, а вот второй объект, по-моему, неплохое начинание. Я за то, чтобы как можно больше покрышек было собрано по речным долинам, и над каждой из них стояли такие вот арт-объекты, как памятники прежнему варварству. А еще, мне кажется, как ни хороши обширные газоны-пустыри Парка камней, в гольф тут все равно играть не будут, но как бы оживила их красиво оформленная живая струящаяся вода с перекинутыми через нее оригинальными мостиками! Она разбила бы однообразие и вымыла ощущение неоправданной пустоты. Здесь я, конечно же, имею ввиду освобожденную из-под земли Свентлушку.

Ведь действительно, самый живой участок этой речки, там, где она неожиданно появляется на поверхности земли, перед тем как преодолеть под острым углом тоннели железнодорожной насыпи, ведущие по улице Локомотивной к ДКЖ. Это место находится сразу же слева по выходу из арки. Речушка здесь пробегает среди зарослей кустарника под высокими тополями. Но длится этот глоток речной свободы всего лишь какую-то сотню метров, потом ее снова прячут под землю, и заключение это продолжается до перекрестка улиц Энгельса-Малкова. Сегодня это территория микрорайона «Светлый», до 1939 г. бывшего деревней Светлой. Подземное русло можно проследить по зарослям и небольшим внутренним пустырям. Оно является как бы невидимой границей между пятиэтажками и более поздней многоэтажной застройкой. А ведь и этот район речушка могла бы успешно оживить, сделать интереснее, но никому, видимо, этого не надо. Наоборот, именно там, где река, наконец, снова обретает свободу (за упомянутым выше перекрестком) в 1990-е гг. на территорию Черняевского леса грубо впихнули шестнадцатиэтажку, ставшую еще одной серьёзной преградой для речки.

А вот какими были эти места верховий Светлушки по воспоминаниям коренного жителя Дзержинского района Владислава Гроздина: «Это место выглядело очень романтично. Там стояли сосны, а под ними – небольшое озерцо или прудик. Вода – чистейшая. Неглубоко. Дно песчаное – нам, ребятам, самое милое дело. Здесь же хозяйки полоскали белье. А вокруг сплошные ягодные места…».

Речушка рождается в Черняевскому лесу, примерно в квадрате между улицами Малкова и Подлесной у самого Казанского тракта (шоссе Космонавтов), там она собирает воду многочисленных родников-ручьев. Еще совсем недавно любой, кто проходил или проезжал по Малкова к «Госзнаку», мог видеть перед лесом за зарослями кустов заросшие запыленными камышом и осокой, покрытые зеленой ряской водоемы-болотца, идущие подобно канаве вдоль трассы и несколько раз нарушаемые трубопроводами, – это то, что осталось от тихой Светлушки, которая могла бы быть украшением и Черняевского парка. Могла бы, но во время последней прогулки я увидел здесь землеройную технику и приготовленные трубы. Площадка разравнивается, очищается от деревьев и кустов. Видимо, и этот кусок будет отхвачен от леса застройщиками, а остатки речки упрятаны в землю.

Так выглядели притоки Данилихи - здесь предположительно Пермянка

Так выглядели притоки Данилихи — здесь предположительно Пермянка

Пермянка: полвека без света

Напротив площади Дзержинского, сразу за железнодорожным мостом, есть шумный перекресток нескольких улиц: Орджоникидзе, Окулова, Дзержинского и Хохрякова. Но, на самом деле, это не просто большой асфальтовый крест – это место, где сливается с подземной Данилихой ее наиболее крупный правый приток – речушка Пермянка.

Пермянка – еще одна теперь уже полулегендарная пермская речка. А когда-то она была самым обычным атрибутом города, его неким неудобством, бичом, который, будь у пермяков больше вкуса и поменьше прагматизма, мог бы стать её украшением.

Да, два-три поколения назад местные жители просто не могли представить себе города (по крайней мере, его западной половины) без этой старинной товарки. Пермянка начиналась в самой середине старой Перми и выдерживала свое направление почти по прямой, параллельно ее улицам. Сегодня ее долина – это городская Эспланада, под которой речка пребывает в бессрочном заточении. Сейчас трудно указать точное место, где находится ее исток, по всей видимости, где-то перед домом Законодательного Собрания. Вероятнее всего, истоков было несколько. Один из них вытекал из болота под Хлебным рынком (Сквер уральских добровольцев). Второй – из водной подземной жилы, проходившей под Покровской (Ленина). Третий – откуда-то с Сенного рынка (Политех). Но формировался ручей именно в квартале перед сегодняшним Заксобранием, при строительстве которого и противоположного КДЦ уничтожили одни из красивейших в архитектурном плане участков старой Перми. Хотя совсем рядом, начиная с Осинской, шла сплошная деревянная застройка, где эти же строения можно было бы возвести без таких утрат для городского ландшафта. Помешала, видимо, всё та же Пермянка.

Как выглядела тогда эта речка и вообще вся территория между Петропавловской и Покровской? Это были частные деревянные или частично кирпичные дома, выходившие фасадами на улицы. А в центре кварталов находились огороды, по которым и текла сначала в небольшом овражке, а ниже и без него Пермянка. Местами эта территория была подболочена, особенно по весне. Некоторые озерца от разлива держались достаточно долго, и по ним на самодельных плотах с удовольствием плавали мальчишки. На поперечных улицах через речушку были перекинуты пешеходные мостки, а для транспорта – небольшие дамбы с трубой.

Так что течет Пермянка сегодня и под нескладным, но помпезным памятником «Героям фронта и тыла». Пробегает под местом, где еще прошлой осенью находился большой фонтан, который был как-то ночью втихаря от протестующих горожан снесен, дабы устроить на этом месте каток и ледяную изгородь. Которая, как, наверное, надеются прожектеры, примирит и подготовит недовольных пермяков к возведению здесь некой уже обещанной бревенчатой стены. Бурлит Пермянка в кромешной темноте по трубам и под «радиоприемником» драмтеатра, и под всякими скучными торговыми «пирамидами».

А затем продолжает свой путь под жилыми кварталами. Идешь по их обширным глухим дворам-пустырям, окруженным пятиэтажными заслонами, мимо их обветшавших внутренних строений, исчерканных графитистами, мимо автостоянок, трансформаторных будок, гаражей-сараев, мусорных баков, переплетений ржавеющих труб, зарослей американских кленов, мимо тылов «Покровского Пассажа» и Сбербанка…  Идешь и чувствуешь, как под ногами, где-то в глубине, бьется живой, имеющий свою душу поток, которому никогда больше не увидеть солнечного света. Ощущаешь, как бурлит он, мечтая снова прорваться на свободу. А ведь и этим внутридворовым пустошам он мог бы также добавить новые очарования и смыслы.

Сквер Новоселова - долина Пермянки

Сквер Новоселова — долина Пермянки

Около улицы Толмачева, рядом с красивым старинным зданием Пермской краевой клинической психиатрической больницы подземная река по диагонали пересекает улицу Петропавловскую, двигаясь к крутому подъему Дворца Молодежи и Памятника воинам-дзержинцам. Сквер имени Олега Новоселова – это не что иное, как долина низовий Пермянки. Когда-то здесь был обрывистый правый берег, заросший смородиной. Сегодня сквер – место довольно уютное, правда, несколько испорченное глянцевым четырехэтажным деловым центром, тщеславно и глупо заслонившим Дворец Молодежи. В сквере – красивые фонари, интересные арт-часы, подвешенные в спирали. И все-таки какой-то он пустоватый, нет в нем некой законченности, центральной оси. И пустоту эту не заполнить объемными сооружениями или «сухими речками» a la Япония (этот последний арт-объект здесь просто теряется). Но как бы здорово смотрелся здесь, опять же, настоящий живой поток с красиво оформленными берегами, как у Салгира в Симферополе или у Мотовилихи в Саду Свердлова.

Место где Пермянка впадает в Данилиху

Место где Пермянка впадает в Данилиху

Перед появлением на поверхности

А русло подземной Данилихи выше впадения Пермянки идет мимо высотных домов, а частично и под ними, по направлению к круглой площади со стелой в честь 250-летия города. Когда-то до Революции на междуречьи Данилихи и Пермянки, где сейчас 9-этажные общежития ПГНИУ, находилась гвоздарная фабрика Калинина, которую сменил завод «Коммунар», изрядно загадивший округу. Далее подземная река, чуть сворачивая, идет под яблоневым сквером перед длинным домом с аркой (Ленина,87). Потом, сделав еще один поворот и постепенно меняя основное направление, она проходит под сквером Дзержинского, который изначально должен был быть сквером Гайдара и пересекает Екатерининскую. Затем Данилиха, как бы виртуально отсекая угол новой зоны отдыха у экстрим-парка, окончательно поворачивает и, наконец, появляется на поверхности. Это радует, но могло бы радовать еще больше, если бы… Но это тема уже следующего очерка.

Ян Кунтур

Просмотров: 1 101