Наедине с формальдегидом

Общество: Как выжить в агрессивной среде бюрократической путаницы и безответственности?..

…В апреле прошлого года у семьи Мотиных-Пономарёвых лопнуло терпение, и они заселились в свой дом на Дощенникова, 15, отравленный формальдегидом. «Это наша форма протеста, — заявили они. — И это наше законное жильё, хотя и смертельно опасное. Пусть принимают какие-то решения. Почему мы должны годами сидеть в маневренном фонде?!»

Жилец-протестант Владимир Пономарев в своем доме на Дощенникова, 15 в пустом и безжизненном поселке Уральский-2. Фото: Татьяна Чудакова

Жилец-протестант Владимир Пономарев в своем доме на Дощенникова, 15 в пустом и безжизненном поселке Уральский-2. Фото: Татьяна Чудакова

Из проваливающихся домов — в газовые камеры
Мотины-Пономарёвы — из тех березниковских семей, что были эвакуированы из трескающихся домов в зоне провалов на месте карналитовых выработок компании «Уралкалий» в Березниках. В 2007 году специально для таких выселенных людей стали возводить микрорайон Усольский-2. Спустя пару лет семь самых расторопных семей успели не только освоиться на новом месте, но уже и приватизировать свои квартиры. Но в 2011 году злой рок опять обрушил на них неприятности: в воздухе спешно возведённых построек были выявлены резкие превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) формальдегида, фенола, ксилолов. Причиной стали использованные строительные материалы: минеральная вата, цементно-стружечные плиты, утеплители… Было обнаружено, что содержание формальдегида в некоторых квартирах превышает ПДК до 46 раз! Надо же было умудриться построить такие газовые камеры… Известно, что формальдегид — канцерогенное вещество. Вдыхание его людьми на уровне уже 20 ПДК вызывает заболевания раком, болезни органов дыхания, глаз, имунной системы и т.д. Около 60 семей, первоначально размещённых в этих домах, были срочно выселены в городской маневренный жилой фонд.

Речь идёт о 2-этажных 8-, 5- и 4-квартирных домах так называемой вологодской серии общим числом 21 штука. Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Пермскому краю вынес специальное предписание. По нему мэрия Березников была обязана выселить людей из опасных жилых помещений и в течение месяца снизить там содержание ядовитых веществ и привести дома в безопасное состояние. С этой целью требуется восстановить неработающую систему вентиляции в домах, обработать стены детоксицирующими материалами, организовать гидроизоляцию утеплителей и прочее. Хлопотные и затратные мероприятия… Администрация Березников сочла, что раз не она строила, то и обезвреживать не её дело и попыталась оспорить предписание Роспотребнадзора в арбитражном суде. Однако, все судебные инстанции признали документ законным и обоснованным. Тем не менее на протяжении уже нескольких лет мэрия не выполняет предписания и не проводит обезвреживание.

Большая часть семей, ставших жертвой этой цепочки техногенно-бюрократических катаклизмов, смирились со своей участью и живут в маневренном фонде. В том числе и те, кто приватизировал новые квартиры. И лишь Мотины-Пономарёвы, устав ждать и писать письма губернатору Басаргину, отказались жить во временном маневренном фонде и въехали в свою квартиру в Усольском-2. Предельно допустимая концентрация формальдегида в их квартире превышена, согласно проведённым замерам, как минимум в 7 раз. Это означает недопустимо высокий риск развития заболеваний, в том числе онкологических. Семья из трёх человек требует привести их квартиру в безопасное состояние, либо же выплатить им её стоимость, чтобы они смогли приобрести себе другое жильё самостоятельно.

Важный нюанс ситуации: никто официально не признал эти квартиры непригодными для проживания. Судя по всему, это не на руку чиновникам.

За ядовитое жильё стоять насмерть!..
Пребывание семейства в отравленном доме скандализировало ситуацию. Этому способствовал и возникший вокруг отчаянной семьи изрядный шум в СМИ, в том числе федеральных. В августе, через пол года после начала протестной акции, Роспотребнадзор вознамерился выселить Мотиных-Пономарёвых из их квартиры и вернуть их в маневренное жильё. С этой целью была проведена официальная внеплановая проверка на предмет наличия жителей в домах микрорайона Усольский-2, заражённых формальдегидом. В ходе которой в единственном из домов и были, разумеется, обнаружены одинокие, но упорные жильцы.

«Мы никуда не уедем! — сказал глава семьи Владимир Пономарёв. - Администрация обязана сделать реконструкцию нашего дома и привести его в безопасное состояние или вернуть нам деньги за это жильё, а не выбрасывать нас отсюда!» Они встали насмерть за право умереть в собственном ядовитом доме. Роспотребнадзор не нашёл правового способа для выселения самоубийственного семейства и уехал восвояси.

Понимая дикость и скандальность ситуации, вскоре выселить семейство попыталась и сама администрация Березников, используя судебные механизмы. Горадминистрация ссылалась при этом на предписание Роспотребнадзора, не допускающее проживания людей в домах вологодской серии. Однако, Березниковский городской суд в иске мэрии отказал. Всё правильно, святое право частной собственности. Хоть и ядовитая жилплощадь, да своя.

Между тем сами Мотины-Пономарёвы тоже не сидели сложа руки, а шли в атаку. Они в свою очередь подали в тот же суд иск к городским властям с требованием привести их квартиру в безопасное состояние, то есть исполнить предписание Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. Однако, судья Березниковского горсуда Евгения Петрова отказала истцам. Администрация Березников сумела доказать, что сама стала жертвой чужой злой воли. Чиновники объяснили, что в настоящее время сами борются за правду и находятся в затяжном судебном разбирательстве с Управлением капительного строительства Пермского края. Именно этот орган был организатором постройки «ядовитых» домов в Усольском-2. Мэрия Березников в свою очередь через суд пытается обязать краевое управление капстроительства заменить в домах ядовитые строительные материалы.

«Суд совершенно незаконно проигнорировал наши требования, — заявил жилец дома по Дощенникова, 15 Владимир Пономарёв. — Нам неважно, кто из чиновников виноват в том, что мы живём в опасной ядовитой квартире, пусть сами потом разбираются! Роспотребнадзор предписал горадминистрации очистить наше жильё, значит она обязана это сделать!»

Однако, и краевой суд, рассмотрев апелляционную жалобу на решение городского, также встал на сторону березниковской мэрии.

Кто вернёт нам миллиарды?
Проигравшие истцы направили свою кипучую энергию на городскую прокуратуру. И та подала иск о признание за мэрией факта незаконного бездействия в связи с проблемой заражённых домов. Прокуратура указала на то, что администрация Березников и созданная ею в 2007 году межведомственная комиссия не произвели официальной оценки соответствия квартир требованиям к жилым помещениям, не инициировали признания помещений непригодными для проживания и, наконец, не приняли мер для приведения жилья в безопасное состояние. В результате были явно нарушены права граждан, которых власть выселила из опасных домов в маневренный жилой фонд на неопределённый срок и заморозила проблему. Но в прокурорском иске отказали сначала Березниковский городской, а затем Пермский краевой суды…

Сейчас граждански активное семейство продолжает борьбу и готовит жалобы в Верховный суд и в Европейский суд по правам человека. И продолжает самоотверженно жить в своей квартире на безлюдной улице Дощенникова. «Пусть мы умрём, посмотрим, что тогда скажут чиновники», — говорит Владимир Владимирович, полный решимости и оптимизма.

А нам в завершение истории хочется припомнить ещё одну её немаловажную деталь. Известно, что на строительство микрорайона Усольский-2 из федерального бюджета было выделено 1,8 миллиарда рублей. Эти 862 квартиры, то есть 55 тысяч квадратных метров жилья помимо вологодского «Дормаша» возводили компании «Рост-Н-Ресурс» (Ростов), «Радослав» (Переяславль-Залесский), «Строительная энергетическая компания» (Смоленск) и «Уральские строительные технологии» (Пермь). Отделом по расследованию особо важных уголовных дел №2 краевого Следственного управления по факту нарушений при строительстве было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ — «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности». Нанесённый государству бюджет колоссален. Когда же, наконец, мы увидим это дело в суде? Когда и кому будет поставлен вопрос о компенсации затрат бюджетных денег? Почему следственное управление уже пару лет глухо молчит о ходе расследования?

Вся ситуация зашла в тупик и в очередной раз продемонстрировала нам, что наш государственный аппарат неэффективен и не в состоянии отвечать на непростые вызовы времени.

Роман Юшков

Просмотров: 849