Налоги и право …на подделку

В крупномасштабном мошенничестве с обналом многомиллионных сумм в Пермском крае, по данным ПРПЦ, замешаны сотрудники Федеральной налоговой службы и ряда системообразующих банков — таких, как Сбербанк, Альфа-банк, Газпромбанк, Райффайзенбанк. Но это ещё не все герои, на которых вывело гражданское расследование Правозащитного центра. В коррупционной схеме оказалась замазана группа компаний «Налоги и право», которой руководит один из новоизбранных сопредседателей регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Геннадий Сандырев.

Господин Сандырев личность в Перми известная. Так, 27 ноября на встрече с лидером ОНФ Владимиром Путиным Геннадий Геннадьевич от имени общественников пожаловался на давление со стороны администрации губернатора Виктора Басаргина, продвигающей в региональный штаб ОНФ «своего» человека. Выслушав пермского активиста, президент пообещал разобраться с местными чиновниками. В целом, все последние месяцы прошлого года ознаменовались открытым конфликтом ОНФ с краевыми властями. Нежелание каким-либо образом участвовать в этом скандале удерживало Правозащитный центр от обнародования фактов, всплывших в ходе гражданского расследования в 2015 году.

Господин Сандырев на известной встрече с президентом России 27.11.2015 в Ново-Огарёво (фото с сайта www.kremlin.ru)

Господин Сандырев на известной встрече с президентом России 27.11.2015 в Ново-Огарёво (фото с сайта www.kremlin.ru)

Напомним, что специалисты ПРПЦ с ноября прошлого года взяли под патронаж обращения шести жителей Перми, которых деловые люди уговорили за небольшое вознаграждение зарегистрироваться индивидуальными предпринимателями (ИП). В дальнейшем через расчётные счета этих ИП мошенники обналичили сотни миллионов рублей, повесив на малоимущих студентов, многодетных мам и инвалидов миллионные долги перед налоговой службой и банком. По прикидкам сотрудников ПРПЦ, ведущих гражданское расследование, число жертв этой мошеннической схемы в Перми исчисляется десятками.

Городская полиция проявляет категорическое нежелание возбуждать уголовные дела по фактам мошенничества в особо крупном размере — все заявления на сегодня получили отказы по, мягко говоря, спорным основаниям. А через заблокированные в срочном порядке расчётные счета пострадавших Татьяны Путиловой и Андрея Бовыкина мошенники между тем обналичили ещё 30 с лишним миллионов! Откуда такое ощущение вседозволенности, и работает ли вообще в Пермском крае закон?

На этом фоне почти обыденным смотрится то почётное место, которое в мошеннической схеме занимают компании антикоррупционера-народнофронтовца. Именно от ООО «Правовая фирма «Налоги и право» поступила по интернету в налоговые органы Краснокамска нотариально не заверенная доверенность с фальшивой подписью Татьяны Путиловой. По этой бросовой бумажке, громко названной доверенностью, налоговики с июля принимали липовую финансовую отчётность и обеспечивали свободное прохождение средств по банковскому счёту ИП. Когда сотрудники Правозащитного центра стали задавать неудобные вопросы и в воздухе запахло палёным, краснокамская ИФНС № 16 задним числом в конце года аннулировала доверенность — причиной был назначен якобы истекший срок её действия.

Правозащитный центр попытался получить комментарии от руководителя ГК «Налоги и право» Геннадия Сандырева. Общественник (как себя позиционируют участники Народного фронта) оказался не так уж доступен для журналистов. Удалось переговорить по телефону с его помощником, которая представилась Марией, но сам господин Сандырев не вышел на связь.

Директор правовой фирмы «Налоги и право» Ирина Суходоева, отвечающая за сдачу отчётности через интернет, отказалась пояснить происхождение поддельных документов. Как аттестованный налоговый консультант она в первую очередь должна была заметить, что доверенность от Путиловой Т.И. оформлена с грубыми нарушениями Налогового кодекса РФ. Коллега Ирины Сергеевны — директор бухгалтерской компании «Налоги и право», тесно соседствующей с правовой фирмой по ул. Клары Цеткин, 10а, Надежда Винокурова вела себя более открыто. Она пошла на контакт с представителями ПРПЦ, но всё-таки не смогла убедительно объяснить как же так получилось, что компании «Налоги и право» в 2015 году неоднократно осуществляли сдачу налоговых деклараций от мошенников. Ответ на этот вопрос предстоит найти компетентным органам.

Ниточки ведут наверх — только так можно объяснить ту демонстрацию собственной неуязвимости и дерзость, с которой в Перми развернулась «обнальная» мафия. И стоит ли удивляться, если к прибыльной схеме окажутся причастны активисты местного штаба ОНФ? У этого надпартийного движения сегодня нет конкурентов по степени близости к власти, и поэтому оно становится заветной целью для карьеристов и коррупционеров всех мастей. Недавно разразившийся в нашем регионе публичный конфликт Народного фронта с краевой администрацией стал тому ярким подтверждением. Сейчас всё попритихло, но можно с уверенностью прогнозировать, что с ростом веса ОНФ будет неизбежно расти и риск громких разоблачений.

Татьяна Кротова

По этой бумажке с фальшивой подписью организация «Налоги и право» сдавала налоговым органам декларации с заведомо ложными сведениями, и госслужащие их принимали... Ценой такой «ошибки» стало более 55 млн незаконно обналиченных рублей и несколько миллионов неуплаченных налогов.

По этой бумажке с фальшивой подписью организация «Налоги и право» сдавала налоговым органам декларации с заведомо ложными сведениями, и госслужащие их принимали… Ценой такой «ошибки» стало более 55 млн незаконно обналиченных рублей и несколько миллионов неуплаченных налогов.

Просмотров: 1 497