Наша Иринка

Иринка Марданова была юным пламенным бешено заводным бойцом «Анархо-Экологического Сопротивления». В первый же день, 2 июля 2004 года, она пришла по настенной листовке в наш протестный лагерь под стенами завода имени Кирова, где мы боролись против криминального сжигания советских ядерных ракет. И провела тогда в лагере всё лето, до самого закрытия.

Ей было в то лето 17. Она была из не самой благополучной семьи и многое уже повидала в жизни. Но при своих немного дворовых замашках была бесконечно наивной, чистой и доброй. А ещё шебутной, шумной, по-детски подвижной, смешливой и непоседливой. Рисовала, писала очень детские стихи. Верила нам, старшим, заварившим всю эту радикально-протестную кашу, до самозабвения. Впрочем, мы тогда и сами абсолютно верили и себе, и в то дело, что делали, и в нашу победу…

Вот она в лагере, сидит в центре, в чёрной футболке и светлых штанах, в один из первых дней:

Наша Иринка

На радикальных акциях Иринка шла в бой в первых рядах, нарывалась на конфликты с ментами, но на нары под арест не садилась как несовершеннолетняя, как я подозреваю, к большой своей досаде… Вот она во время блокады администрации губернатора, справа в белой футболке и платке на лице:

Наша Иринка

Она была неугомонным чумазым бесенком, весёлым и каким-то совсем беззащитным.

На следующее лето, пользуясь её смуглой фактурой полутатарских кровей, мы дали её роль Кондолизы Райз в нашем маленьком уличном представлении «День независимости от США». Иринка очень ответственно отнеслась к своей художественной задаче и была презабавной Кондолизой — вот здесь и здесь можно посмотреть это видео.

Думаю, АЭС сыграло свою положительную воспитательную роль для Иринки, дало какое-то взрослое внимание, наставничество и фронт позитивной деятельности. Конечно, следовало бы сделать больше… Но кто и когда из нас делал всё, что следовало…

Потом деятельность АЭС стала угасать, Иринка подрастала и тоже потихоньку уходила своими путями. Какие-то роковые юные любови терзали её душу… Помню, как Аспер (он же Дмитрий Островский) со своей сестрой Аней как-то устроили у себя дома иринкин день рождения,  как это было трогательно и… немного тревожно. Тревожно было смотреть на неё и слушать, ещё слишком юную душой и сердцем, ищущую какие-то свои неторные пути во взрослой жизни.

В последние годы её никто не видел. Она в поисках новых приключений перебралась в Питер. Там она и умерла 23 января этого года от онкологии. Это ужасно смахивает на какой-то безумный розыгрыш в её духе: решила проверить, любит-не любит, и кто спохватится и загрустит первым… Однако не поверить не получается: мы только что разбитыми остатками АЭС вместе с иринкиными бабушкой и тётей побывали на её могиле на Северном кладбище.

Наша Иринка

Наша Иринка

…Я представляю, Иринка, как ты несёшься жизнерадостным щенком по райским кущам, точно так же, как ты носилась тогда по нашему анархическому лагерю, сметая котелки, палатки и всё прочее на своём пути. И верю, что тебе там также весело, беззаботно и светло, Иринка.

Роман Юшков

Просмотров: 1 281