Научим полицию и мировой суд цивилизованности!

Нынешняя связанная с выборами вспышка гражданской активности сопровождается сопутствующей серией административных задержаний пермяков, выражающих свою гражданскую позицию. Эти задержания носят совершенно неоправданный характер.

Место пикетирования 10 декабря. Задержания уже произведены. Фото: Роман Юшков

Место пикетирования 10 декабря. Задержания уже произведены. Фото: Роман Юшков

10 декабря, разгоняя одиночный пикет у памятника медведю, полиция задержала абсолютно посторонних людей, не имеющих к пикету никакого отношения. 21 декабря мировой судья судебного участка № 138 Ленинского района г. Перми Светлана Войтко одобрила действия полиции и в наказание за «содеянное» наложил на задержанных административный штраф.

Вся вина Анны Фадеевой и Вячеслава Запольских заключалась в том, что они проявили интерес к происходящему.

Свой одиночный пикет Марина Лебедева проводила по поводу своего несогласия с результатами выборов. Закон она не нарушила, поскольку одиночный пикет не требует никаких согласований с властями. Поскольку активные граждане своих позиций и планов не скрывают и бурно обсуждают их в социальных сетях, полиция была готова к происходящему. К месту действия были заблаговременно подтянуты силы, велась и оперативная съемка.

Как утверждают сотрудники правоохранительных органов, Анна и Вячеслав помогали Марине держать плакат. Если это было так, то здесь уже прослеживается нарушение закона — мероприятие перестаёт быть одиночным пикетом. При этом все трое утверждали, что познакомились в машине, когда их везли в отделение.

Весьма примечательна позиция судьи, которая в качестве доказательств рассматривала только рапорты полицейских. Показания же живых свидетелей, предупреждённых об ответственности, которые в один голос утверждали, что плаката Лебедевой не касались посторонние руки, судья Войтко обошла вниманием.

Кстати, полицийскими в качестве доказательства не была предъявлена оперативная съемка, которая запечатлела все происходящее. Может быть, потому, что съемка подтвердит вовсе не их правоту? Наказания удалось избежать только Евгения Залесского, в материалах его дела по счастливой случайности не оказалось полицейского рапорта.

В данное время при помощи юристов Пермского регионального правозащитного центра обжалуется постановление мирового судьи.

В итоге Ленинский районный суд г. Перми оправдал всех задержанных 10 декабря. Постановление мирового судьи судебного участка № 138 Светланы Войтко в отношении Фадеевой и Лебедевой отменены Ленинским районным судом и производство по делу прекращено за отсутствием состава правонарушения. В отношении ещё одного участника выступлений Вячеслава Запольских постановление также отменено, и дело направлено на новое рассмотрение в судебный участок № 138 той же судье. 17 февраля тот же мировой судья Войтко, рассмотрев дело повторно, вынуждена была постановить, что Запольских тоже не совершал ничего противоправного.

Вот как комментируют ситуацию юристы ПРПЦ Захар Жуланов и Елена Першакова: «Данная история вынуждает усомниться в том, хорошо ли наша полиция знает Федеральный закон № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004. Согласно ст.1 этого закона участник одиночного пикета не обязан уведомлять о своем пикете какие-либо органы власти. Также по смыслу данного закона само по себе присутствие гражданина в месте проведения какого-либо публичного мероприятия еще не означает, что он участвует в этом мероприятии и должен нести административную ответственность, если оно проводится с нарушением порядка. Что же касается мирового судьи судебного участка № 138 Ленинского района г. Перми, то ему не следует забывать о принципе презумпции невиновности и не следует думать, что сотрудники полиции у нас честнее и порядочнее обычных граждан».

Теперь все, кто был незаконно привлечён к административной ответственности по событиям 10 декабря имеют право на подачу исков о возмещении морального вреда. Часть пострадавших уже выразили своё желание сделать это в ближайшее время.

Между тем 1 февраля на Перми II сотрудниками полиции был задержан активист, раздававший листовки с приглашением на митинг. Юрист Пермского регионального правозащитного центра Елена Першакова представляла интересы и этого задержанного.

Максима Жилина попросили прекратить раздачу листовок, предъявить паспорт и проехать в отделение полиции №1 в Дзержинском районе г. Перми. Свои действия сотрудники полиции мотивировали тем, что Максим занимался незаконной агитацией в предвыборный период. При этом назвать статью административного кодекса, якобы нарушенную активистом, полицейские не смогли. Отметим, в листовках упоминалась фамилия Владимира Путина и содержались цитаты его высказываний в 2000-2011 годах по поводу ЖКХ и коррупции. По мнению юристов ни малейших оснований для привлечения Жилина к административной ответственности нет и не было.

Примечательно, что юриста к Максиму пустили только после заявления о том, что без своего защитника он не будет писать объяснительную и подписывать документы. Между тем, право на защитника есть у любого задержанного. В рапорте о доставлении Жилина в отделение полиции написано, что причиной его задержания является распространение им листовки. Из документа также не ясно, по какой статье административного кодекса он был задержан. Устно помощник оперативного дежурного пояснил, что у полиции имеется информация о том, что митинг 4 февраля, на который приглашал Максим, не согласован с органами власти. Но это не так: уведомление о митинге было подано организаторами мероприятия в Управление общественных отношений Пермской городской думы еще 19 января. В соответствии с ФЗ №54 гражданин имеет право распространять информацию о предстоящем мероприятии после подачи уведомления. Кроме того, у любого гражданина России есть полное право на свободу слова и распространение информации в том числе в предвыборный период, если он не представляет интересы какой-либо партии.

В итоге Максима Жилина отпустили в течение часа после задержания, так и не составив протокола об административном правонарушении. И здесь возникают вопросы: о компенсации морального вреда за незаконное ограничение свободы и о компетенции сотрудников полиции.

А на пропутинском субботнем политическом мероприятии 18 февраля, совмещённом с концертом Надежды Бабкиной, тоже появилось несколько задержанных, судя по всему, столь же незаконно. Двое левых активистов, Даниил Маленьких и Пётр Корсаков, задержанные за распространение листовок, провели сегодня в РОВД на Подлесной почти 10 часов! Грядут новые судебные разбирательства…

Несмотря на все громко разрекламированные реформы органов внутренних дел, картина вырисовывается достаточно печальная. Полиция демонстрирует пресекательные рефлексы в отношении реализации пермяками своих гражданских прав. На смену личным антипатиям и политической ангажированности должно же уже наконец придти точное следование закону, господа полицейские!

По материалам пресс-службы ПРПЦ

Просмотров: 506