Не троньте речное училище!

Накануне Дня Победы у старого здания Пермского речного училища собрались ветераны-выпускники. Эта их встреча традиционна и помимо прочего приурочена ко дню рождения Олега Селянкина, их преподавателя,  героя-фронтовика, боевого моряка, защитника Сталинграда, впоследствии — известного пермского писателя. Олег Константинович ушёл в 1995-м, и вскоре на здании повесили в память о нём мемориальную доску. Эта доска и само историческое здание училища являются теперь маячком для многих пермских речников, жизнью и судьбой сросшихся со своим домом-училищем.

Не троньте речное училище!Кстати, о самом доме. Полукаменное двухэтажное здание по Матросова (бывш. Ирбитская), 13 было построен в первое десятилетие ХХ века и принадлежало городскому обществу. Архитекторы отмечают узорные каменные наличники первого этажа и общее изящество постройки. Дом изначально был увенчан тремя остроугольными башенками, которые до наших дней, к сожалению, не сохранились. По высочайшему повелению с 1913 года здесь обосновалось первое на Урале речное училище. Здесь оно находилось до 1960 года, когда в Мотовилихе было построено новое здание.

…Итак, ветераны пришли к родным стенам. И тут же с ужасом обнаружили, что с этой самой родной стены исчезло главное: мемориальная доска Селянкину! «Мы были просто поражены, — рассказывает Валерий Александрович Логинов. — Сразу поняли, что угроза нависла и над похищенной доской, и над самим историческим зданием. И мы забили тревогу!..»

К тревоге присоединилась краеведческая общественность и журналисты. Вскоре выяснилось то, о чём нетрудно было догадаться: мемориальную доску сняли по распоряжению нового владельца здания, пермского бизнесмена, автоперевозчика Игоря Колесникова. Взрыв общего возмущения был настолько велик, что за сутки до 9 мая мемориальная доска чудесным образом вернулась на своё место на стене.

…Чтобы в начале июня вновь бесследно с неё исчезнуть. Представители собственника на наш вопрос о пропавшем мемориале вначале сообщили, что он «снят для сохранности, поскольку здание ветхое». Через некоторое время собственник изменил свою позицию и сообщил, что мемориальную доску со здания похитили неизвестные лица, и что он обратился с заявлением о пропаже в правоохранительные органы. При этом конкретный отдел полиции назвать затруднился. Но вскоре доска Олегу Селянкину вдруг всплыла в уже новом здании Речного училища, в тамошнем музее. Причём даже сами сотрудники затрудняются сказать, каким образом доска у них оказалась.

Хорошо, конечно, что мемориальная доска не сгинула с концами. Хочется только напомнить тем, кто тасует её по городу, что она повешена органом государственной власти и является предметом, охраняемым государством. Снимать её по своему усмотрению не дозволено никому, в том числе собственнику дома. И сейчас тот, кто её снял, должен вернуть чужую вещь на место.

Но главное не в этом. Не надо быть пророком, чтобы догадаться, что все эти хамские пертурбации с памятной доской герою-сталинградцу не случайны. Они свидетельствуют о том, что угроза нависла над самим историческим зданием Речного училища. Между тем Пермский краевой центр охраны памятников выявил у здания все признаки объекта культурного наследия. Соответствующие материалы были направлены в Министерство культуры Пермского края. Однако, никаких шагов к сохранению памятника министерством предпринято не было. Злые языки говорят, что снос здания по каким-то причинам лоббировала главный специалист минкульта Светлана Севастьянова. Сейчас, после того, как градозащитная общественность и жители окрестных домов вплотную поставили вопрос о Матросова, 13 перед краевым министром культуры Игорем Гладневым дело вроде бы двинулось. Вопрос о постановке исторического здания на учёт в качестве памятника в настоящий момент обсуждают минкульт и краевая инспекция по контролю за объектами культурного наследия.

Однако, краеведы и градозащитники опасаются, что волей собственника здание может в любой момент просто исчезнуть также, как доска, не дожидаясь официального решения. На все просьбы показать общественности якобы существующий у него проект реконструкции Игорь Колесников никак не реагирует. Тут надо заметить, что хотя здание пока что не памятник, оно тем не менее согласно официально действующему Проекту зон охраны объектов культурного наследия г. Перми принадлежит к предмету охраны зоны регулирования застройки Р-4. Но, увы, печальный пермский опыт уже показал, что некоторых наглецов от строительного бизнеса это не останавливает.

Дом на Матросова, 13 - здесь родилось и выросло пермское речное училище. Фото: Владимир Гладышев

Дом на Матросова, 13 — здесь родилось и выросло пермское речное училище. Фото: Владимир Гладышев

«Это крайне примечательный дом, связанный с историей Перми и Камы, терять его невозможно, — говорит председатель клуба «Пермский краевед» Владимир Гладышев. — Удивительно, что даже память о фронтовике не останавливает застройщика и чиновников!..»

«Стереть с лица земли это здание будет преступлением по отношению к пермскому историко-культурному наследию», — считает автор проекта реставрации здания архитектор Геннадий Воженников.

Слышишь ли ты это, социально ответственный и просвещённый пермский бизнес?..

Роман Юшков

Просмотров: 709