«Не вашего ума дело!»

Такой фразой можно коротко охарактеризовать те решения, которые были недавно приняты депутатами Государственной Думы и, параллельно, пермскими судами по вопросу о порядке определения структуры и формирования власти на местном уровне.

Краевой суд в очередной раз отказал представителям инициативной группы в праве провести референдум о возвращении прямых выборов главы города. Госдума приняла закон, который передает решение этого вопроса на региональный уровень, т.е. в руки губернатора и депутатов Законодательного Собрания. Суды поддержали позицию представителей Пермской городской Думы, администрации, прокуратуры, городской избирательной комиссии. Все они считают, что определять, кто и как будет выбирать главу города — напрямую жителями или из состава избранных депутатов — могут только городские депутаты. Если проводить референдумы, то сугубо по так называемым «вопросам местного значения». К ним, например, относится «организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения…» или «содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования, мостов…», утверждение местных налогов и расходование местного бюджета. Видимо, считается, что в этом горожане, безусловно, лучше разбираются, и им вполне можно доверить самим решить, где построить еще один мост через Каму. А доверить им определить, как избирать мэра, никак нельзя. Жителям проводить референдумы на такие сложные темы нельзя, они в этом мало чего понимают, городское управление слишком сложное дело.

Парадокс в том, что федеральный центр, несмотря на все заклинания о необходимости приблизить власть к народу, решил, что и городским депутатам в вопросах определения структуры местной власти тоже нельзя доверять. Выбрать одну из 3-4-х форм выборов органов местного самоуправления способны только региональные политики. Получается, что депутаты Законодательного Собрания, представляющие в основном муниципальные районы Пермского края (лишь около 15-20 депутатов из 60 можно отнести к представителям жителей Перми) будут определять, как будет организовано  МЕСТНОЕ САМОуправление в Перми.

Все это делается, несмотря на базовые положения Конституции о том, что высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум (ст.3),  органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и самостоятельны в своих решениях (ст.12), а население в праве САМОСТОЯТЕЛЬНО определять структуру органов местного самоуправления (ст. 131). Правда, наши оппоненты научились при помощи юридической казуистики «доказывать» в судах, что самостоятельно, это значит исключительно через депутатов, а перечень вопросов разрешенных для проведения референдума можно сколь угодно ограничивать и сокращать. И не важно, что в середине 2000-х гг. уже было проведено несколько десятков референдумов по определению структуры управления в различных поселениях: от крупных городов (например, Псков, Уфа) до маленьких сельских поселений.

Кстати, согласно Конституции в России «не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». При этом, права гражданина могут быть ограничены только в той мере, «в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ст.55).  Интересно, от чего в этот раз защищают нас наши власти? Смею предположить – ради нашего здоровья, здоровья нашего ума (а теперь и ума наших городских депутатов), чтобы он не перенапрягся от чрезвычайно сложных мыслей об наиболее полезном общественном устройстве. Да чтобы и избиратели лишний раз не ломали себе голову над тем, кого им избрать на прямых выборах главы города.

В общем, спасибо за заботу, но мы еще раз попробуем как-нибудь сами. Собственно поэтому члены первой инициативной группы по проведению городского референдума будут продолжать отстаивать свое мнение в судах, теперь, видимо, уже в Конституционном. А вторая инициативная группа подала новое заявление в горизбирком и пермскую гордуму на проведение референдума. Теперь уже с более «простым» вопросом: «Согласны ли Вы, чтобы глава города Перми избирался на прямых муниципальных выборах?».

Когда верстался номер

Пермская городская дума только что вновь отклонила заявление о проведении референдума о прямых выборах мэра Перми. За отклонение инициативы проголосовало 25 депутатов, воздержалось – 3. Депутаты сочли, что предложенная формулировка вопроса затрагивает компетенцию Законодательного собрания. Инициативная группа в настоящее время решает, будет ли обжаловать в суде второй отказ депутатов.

Виталий Ковин,
координатор Пермского отделения Ассоциации «ГОЛОС»

Просмотров: 561