Неединичная заболеваемость

Что такое порыв водопровода? В сущности, банальнейшая ситуация. Лопнул — заделали, пьём воду дальше. Но только не в ситуации нынешнего системного кризиса. Нынче каждый банальный бытовой эпизод становится, во-первых, источником цепочки неприятных, а иногда трагических последствий. А во-вторых проявляет беспомощность и безответственность целого ряда людей и организаций. И не дай бог нам стать свидетелями и участниками такого бытового эпизода, бессмысленного и беспощадного.

Эпидемией не признавать

В 20-х числах ноября 2011 года среди жителей села Платошино Пермского района началась эпидемия кишечной инфекции. Со всеми вытекающими последствиями. Всего заразилось и переболело по нашим оценкам около сотни человек. Правда, в силу сельского менталитета обратилось к медикам в два раза меньше людей, многие перемогались дома самолечением. Госпитализировали 28 человек, в том числе 8 детей (6 школьников, 2 дошкольника), остальные лечились амбулаторно в Кукуштанской участковой больнице. Самое страшное — двое заразившихся жителей Платошино — 49-летний Николай Калинин и 43-летний Виктор Ардашев — погибли. У обоих на фоне тяжёлой кишечной инфекции, связанных с нею шока и обезвоживания не выдержало сердце. Так что официальная причина смерти — кардиологическая: у первого — хроническая ишемическая болезнь сердца, у второго — кардиомиопатия. Судебный иск одной из вдов, Веры Калининой, поданный при поддержке Пермского регионального правозащитного центра, и общественное расследование на сайте ТАК-ТАК-ТАК помогли поднять завесу тьмы над платошинской эпидемией.

Николай Владимирович Калинин, за смерть которого никто не ответил... ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

Николай Владимирович Калинин, за смерть которого никто не ответил… ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

Впрочем, в официальных документах термина «эпидемия» старались избегать — всё это тактично называлось «неединичной заболеваемостью».

Точно определено, что инфекция в Платошино распространилась благодаря водопроводу. Это установила проверка Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. Причём доказательства не вызывают у медиков никакого сомнения, и их несколько. Во-первых, так называемая полиэтиологичность заражения: его источником стали и различные вируcы, и всевозможные бактерии, и разнообразные простейшие. Поэтому диагнозы больных жителей Платошино весьма разнообразны: ротавирусный энтерит, острая кишечная инфекция неустановленной этиологии, острая кишечная инфекция, вызванная вирусом Норволк, цитробактером, энтеробактером, шигеллез клинический, шигеллез неуточнённый и др. Во-вторых, о водном характере свидетельствует «дружное» одномоментное заражение: все обращения к врачам и все госпитализации датируются 21-23 ноября. Ну и, наконец, все больные сообщают, что пили воду из-под крана.

Как же произошло заражение питьевой воды? Ответ очевиден: через водовод, прорванный незадолго до этого в районе дома № 22 по улице Владимирова, под дорожным полотном. Правда, очевидно это для Роспотребнадзора, но не для правоохранительных органов. Водовод обслуживает управляющая компания ООО «Стройтехсервис».

Врачи-эпидемиологи подчёркивают, что источником заражения при данных инфекциях может быть только человек, точнее, его экскременты. Примечательно, что в десятке метров от места порыва проходит канализационная труба, принадлежащая тому же «Стройтехсервису». Правда, никаких сведений, например, о её порыве не имеется. Зато вот очевидцы утверждают, что в районе порыва водопровода ощутимо пахло фекалиями. Как говорят специалисты, если в момент прорыва на почве были экскременты, то их могло затянуть в питьевой водопровод, особенно, если в напоре воды были перебои — в этом случае могла создаться тяга и подсос воды из вне.

Место аварии на улице Владимирова, стоившей многим жителям Платошино здоровья и даже жизни. ФОТО: НАТАЛЬЯ КАРПОВИЧУС

Место аварии на улице Владимирова, стоившей многим жителям Платошино здоровья и даже жизни. ФОТО: НАТАЛЬЯ КАРПОВИЧУС

Тайна старого водовода

В ходе судебного заседания было установлено, что порыв произошёл ещё 13 ноября. «Стройтехсервис» несколько дней не мог получить разрешение на проведение земляных работ, поскольку здесь в непосредственной близости проходит нитка газопровода. К ликвидации аварии приступили только 16 ноября. Такой порядок, кстати, явно нужно менять: власть и её подрядчики, в данном случае ООО «Уралгазсервис» и ООО «Стройтехсервис», должны изменить регламент взаимодействия в условиях чрезвычайных ситуаций и уметь договариваться между собой быстрее. 17 ноября прорванная ветка водовода была отсоединена, воду пустили по резервному водоводу. Как зафиксировано Роспотребнадзором, авария была ликвидирована к 15 часам 20 ноября.

Некоторые платошинцы и сотрудники Роспотребнадзора придерживаются версии, что источником заражения мог явиться подключённый старый водовод, которые до этого длительное время — как минимум много месяцев — не использовался. Наверняка мы этого, вероятно, никогда уже не узнаем. Точно лишь известно, что заражение произошло именно питьевой водой. Об этом объективно свидетельствуют протоколы лабораторных испытаний Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае. Проба воды, взятая 22 ноября из водопроводного крана в магазине по адресу Владимирова, 19, а также проба от 24 ноября из крана в Администрации Платошинского сельского поселения по адресу Школьная, 40 содержали общие и термотолерантные колиморфные бактерии. А ещё жители уверяют, что после аварии в их квартирах нехорошо попахивало.

Так или иначе это был удар во всех смыслах ниже пояса. Исторически в Платошино всегда пили сырую воду из-под крана. Она всегда была чистой, потому что подается из артезианских скважин. Именно поэтому заражение через питьевую воду носило такой массовый характер. Кстати, лишь 23 ноября, на третий день эпидемии, на подъездах домов в Платошино появились объявления за подписью «Управляющая компания». В них сообщалось, что будет организован подвоз чистой питьевой воды, а воду, подающуюся по центральному водоводу предлагалось использовать для технических нужд. Конечно же, это было безнадёжно поздно…

Во всём винить несуществующую птицефабрику

Между тем Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю опубликовало на своём официальном сайте крохотный пресс-релиз. В нём тоже использовались крайне расплывчатые категории типа «неединичная заболеваемость». СМИ попытались получить в ведомстве дополнительную информацию. В результате в последующую пару дней появились публикации, в которых сообщалось, что госпитализировано, якобы, лишь 10 человек и указывалось, что источником заражения стала питьевая вода, в которую попала инфекция… с птицефабрики «Платошинская»! Которая на момент аварии уже ни де-юре, ни де-факто не существовала.

Таким образом, пермским Роспотребнадзором были скрыты значимые обстоятельства дела: реальное число заболевших и госпитализированных и наличие двух летальных случаев. Можно было надеяться, что ведомство впоследствии, после проведения санитарно-эпидемиологического расследования даст более объектную информацию. В частности, о причине заражения: прорванном водопроводе управляющей компании «Стройтехсервис». Однако, более к освещению данной темы пресс-служба Управления Роспотребнадзора не возвращалась. Информация о результатах санитарно-эпидемиологического расследования никак не распространялась. Таким образом, если бы не наши целенаправленные усилия и судебный процесс, жители Платошино и широкая общественность никогда не узнали бы ни о размахе эпидемии в Платошино, ни о двух связанных с нею смертях, ни об источнике заражения, ни о грубых нарушениях санитарно-эпидемиологических требований со стороны управляющей компании.

О последнем опять же говорят факты. Проверкой Роспотребнадзора установлено, что управляющая компания «Стройтехсервис» крайне недобросовестно относилась к выполнению санитарных требований. Сантехники работали с питьевой водой, не проходя обязательных по закону медосмотров и соответствующего обучения. В момент аварии компания не известила о ней Роспотребнадзор в положенный срок. И самое главное — обязательный лабораторный контроль за качеством питьевой воды «Стройтехсервис» просто не проводил!

Очень вероятно, что все эти безобразия стали возможны при попустительстве местной власти. Жители Платошино уверены, что «Стройтехсервис» тесно интегрирован с поселковой администрацией. Судя по происходящему в зале суда это очень близко к истине: главы администрации Платошинской сельской администрации Юрия Левин своими показаниями, похоже, очень хотел выгородить управляющую компанию.

Заражённую воду подавать не возбраняется

Но самое показательное, что такую же позицию занял и отдел МВД по Пермскому району. Полиция не нашла оснований для возбуждения уголовного дела и не обнаружила состава преступления в действиях директора «Стройтехсервиса» Анатолия Пичугина. Складывается впечатление, что полиция пошла путём наименьшего сопротивления. Это понятно, ведь на неё, с одной стороны, не было никакого значительного гражданского давления со стороны пострадавших жителей. И с другой стороны наверняка было давление в противоположном направлении: со стороны власти.

Очень примечательно, что в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела старший лейтенант полиции С.А. Жижилев ссылается на следующее обстоятельство. В договоре между администрацией Платошинского сельского поселения и ООО «Стройтехсервис», заключённом в связи с передачей в аренду сетей водовода, не оговорено, какие мероприятия санитарно-эпидемиологического характера обязан проводить арендатор. Это само по себе удивительно. И получает ещё более потрясающую трактовку правоохранителя: по мнению полицейского, это поразительным образом даёт «Стройтехсервису» некое алиби, убедительно объясняет, почему управляющая компания могла подавать жителям заражённую кишечными бактериями воду. Между тем юристы, в частности, Пермского регионального правозащитного центра и Пермской гражданской палаты, смотрят на эту проблему совершенно иначе. Исключение ответственности со ссылкой на такой договор аренды выглядит просто смехотворным. По законодательству и по всей сложившейся судебной практике ответственность за подачу жителям воды, отвечающей санитарным требованиям, в том числе, уголовная, в любом случае лежит на управляющей компании и на её руководителе. А на администрацию Платошинского сельского поселения теперь ложится ответственность за заключение несоответствующего законодательству договора аренды.

В итоге, как ты догадываешься, читатель, кара виновникам платошинской эпидемии была страшна. По результатам проверки Роспотребнадзор привлёк директора «Стройтехсервиса» Анатолия Пичугина к административной ответственности за нарушение санитарных требований и оштрафовал аж на 13 тысяч рублей. А уголовной ответственности вовсе не наступило. При том, что врачи считают, что приступ ишемической болезни сердца с очень высокой степенью вероятности мог быть спровоцирован кишечной инфекцией. Тем более, что по данным вскрытия у Николая Калинина поражены не только сердце, но и печень, почки, желудок. Дело рассмотрено уже в двух инстанциях, районным и краевым судами, в иске отказано. Экспертиза, проведённая Пермским краевым бюро судебно-медицинских экспертиз, не стала делать вывода о причинно-следственной связи между смертью и кишечной инфекцией. Некоторые знакомые нам медики-инфекционисты, изучившие документы, категорически с этим несогласны. И тем не менее вопрос о признании компании «Стройтехсервис» виновной в смерти получил теперь официальный отрицательный ответ. Что ж здесь сказать, оставим это на совести экспертов.

Такая вот история, в которой, как в капле воды с растворёнными экскрементами отразилась вся наша жизнь. Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю проявило информационную закрытость и непрозрачность. Управляющая компания «Стройтехсервис» проявила крайнюю недобросовестность, причём и в ходе обеспечения населения водой в рабочем порядке, и в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации. Администрация Платошинского сельского поселения проявила непрофессионализм, при желании можно поискать в её действиях и признаки коррупции. Отдел МВД РФ по Пермскому району проявил нерадивость и нежелание работать. И в итоге почти никто почти ни за что не ответил. И, значит, ждём новых эпидемий и новых жертв.

 Роман Юшков

P.S. Нельзя не припомнить в связи с этим недавнюю июльскую газовую атаку, напугавшую многих пермяков и неясным образом воздействовавшую на их здоровье. Никто так и не объяснил нам, что это было, кто виноват и понесёт ли он какую-либо ответственность.

Просмотров: 554