Нелегалы на муниципальной стройке

На муниципальной стройке в селе Бершеть Пермского района работали нелегальные трудовые мигранты из Таджикистана. Таковы итоги совместной выездной проверки Прокуратуры Пермского района, Управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю и Пермского регионального правозащитного центра. Мероприятие проходило при поддержке сотрудников полиции.

Полиция впервые обратила внимание на здешних нелегальных мигрантов по настойчивым просьбам ПРПЦ. Фото: Татьяна Кротова

Полиция впервые обратила внимание на здешних нелегальных мигрантов по настойчивым просьбам ПРПЦ. Фото: Татьяна Кротова

3-этажный кирпичный жилой дом возводится в Бершети на улице Школьная по государственной программе расселения ветхого жилья. Заказчиком строительства выступает «Дирекция единого заказчика-Бершеть», подрядчиком — ООО «Комфорт-Ресурс». Со стороны муниципалитета стройку курирует «Дирекция единого заказчика Пермского района».

Иностранные рабочие жили тут же, на муниципальной стройке, на первом этаже недостроенного здания, в условиях антисанитарии и грубого нарушения норм пожарной безопасности.

На стройке задержано 8 граждан Таджикистана, работавших без разрешения на трудовую деятельность для иностранцев. При этом один из них находился на территории России абсолютно нелегально. В отношении него судом Пермского района уже принято решение об административном выдворении за пределы страны (в соответствии с ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Остальные иностранные рабочие привлечены к административной ответственности за незаконную трудовую деятельность, на них наложены штрафы (ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ).

В отношении организаторов стройки в настоящий момент также возбуждено административное дело по фактам незаконного привлечения к труду иностранных граждан (ч. 2 ст. 18.15 КоАП РФ).

Берлога мигрантов в строящемся муниципальном объекте на улице Школьной. Фото: Татьяна Кротова

Берлога мигрантов в строящемся муниципальном объекте на улице Школьной. Фото: Татьяна Кротова

Минувшим летом труд нелегальных мигрантов использовался «ДЕЗ Пермского района» на аналогичном объекте в Кукуштане. Там дома для переселения обитателей ветхого жилья возводила бригада киргизов, не имеющих никаких строительных навыков. При итоговом расчёте с заказчиком они были обмануты.

«История предельно показательная, — говорит директор ПРПЦ Сергей Исаев. — Перед законом, конечно же, все равны. И тем не менее чего мы хотим от бизнеса, если труд нелегальных мигрантов используется на муниципальных объектах, непосредственно органами местного самоуправления?»

Пресс-служба ПРПЦ

Просмотров: 369