Несколько пермских семей выселяют из законно приобретённых ими квартир

Это известие поразило всех пермяков, имеющих отношение к обращению с недвижимостью, в том числе и простых потенциальных покупателей. Пять семей должны быть выселены из законно приобретённых ими квартир по адресу Некрасова, 22 в посёлке Ферма Пермского района. Такие решения вынес вначале Пермский районный суд, сейчас они одно за другим засиливаются судом Пермского края. В отношении трёх семей это уже произошло, остальные судебные заседания стоят в планах краевого суда на март. И, например, семья Греховых с двумя малолетними детьми, стоявшая в судебном списке первой, может ожидать принудительного выселения в любую минуту. В семьях, обречённых на выселение, есть грудные дети, ветераны боевых действий, инвалиды, пенсионеры… Все они стали жертвой мошенничества со стороны ООО «Проектно-строительная компания «БРиС».

Год назад суд признал эту фирму банкротом и открыл в отношении неё конкурсное производство. К слову, истцом по делу о выселении выступил конкурсный управляющий ООО «ПСК «БРиС» Владимир Абрамов. Прошлой весной Следственный отдел МВД по Пермскому району возбудил два уголовных дела: по признакам мошенничества организованной группы в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и преднамеренного банкротства (ст. 196). Жильцы пяти несчастливых квартир признаны потерпевшими. Как выяснилось, квартиры передавались в залог в Сбербанк, а потом продавались людям. Разумеется, в договорах купли-продажи про этот залог не упоминалось ни единой буквой. Квартиры были переданы покупателям по акту приёма-передачи. Дом в этот момент ещё официально не был сдан. Лишь через год, когда дом сдали, а люди уже обжились и сделали ремонты, жильцы направились в Регистрационную палату регистрировать своё жильё. И были повержены в шок, получив отказ на том самом основании, что квартиры находятся в залоге.

Несчастливый дом на Некрасова, 22. Фото: Олег Грехов

Несчастливый дом на Некрасова, 22. Фото: Олег Грехов

Главными фигурантами уголовного дела являются руководители фирмы — Олег Тютиков и заместитель председателя местного Совета депутатов, член партии «Единая Россия» Сергей Огородников. Дома у Олега Тютикова уже проведены обыски и выемка документов. В настоящий момент срок расследования продлён. Следствие ожидает итогов финансовой экспертизы. Но парадокс ситуации в том, что предполагаемое осуждение виновных никак не скажется на судьбе неудачливых приобретателей недвижимости. Всё теперь против них… В том числе и районная прокуратура, которая в судебном заседании решительно поддержала требование об их выселении на улицу.

В предыдущем судебном процессе по иску ОАО «Сбербанк России» суд признал договоры купли-продажи этих квартир недействительными. Арбитражный суд Пермского края, который со своей стороны разбирается с банкротством, включил стоимость мошеннически проданных квартир — это около 22 миллионов рублей — в реестр требований кредиторов. То есть теоретически людям должны возместить потраченные ими на покупку квартир деньги. Но с очередностью погашения лишь в третью очередь… Иначе говоря шансов на возвращение своих денег у покупателей квартир практически нет.

Между тем, Олег Тютиков и Сергей Огородников учредили новую фирму — ООО «БРиС-Строй» — и продолжают заниматься строительством. Земельные участки, техника, иное имущество ловко перешли от обанкроченного «ПСК «БРиС» в «БриС-Строй». Техника уже оказалась продана аж за границу. Сейчас с этим тоже разбирается следствие.

«Мы просто в отчаянии, - говорит жительница одной из квартир в доме на Некрасова, 22, мать двухлетнего ребёнка Мария Першина, — куда нам деваться из наших честно купленных квартир, из которых нас скоро будут выбрасывать?! Ведь мы продали всё своё жильё и вложили сюда все деньги без остатка!!! Нас хотят просто довести до самоубийства…»

Сейчас пострадавшие пытаются получить хотя бы отсрочку исполнения судебного решения в связи с наличием маленьких детей и зимнего времени года. По их ходатайству следствие уже накладывало арест на квартиры в качестве вещественного доказательства по уголовному делу. Однако, арбитражный управляющий быстро обжаловал это решение в суд и отменил его.

Людей бесконечно жалко. Но возникает естественный шкурный вопрос: как защититься от попадания в такую ужасную ситуацию? В Управлении Росреестра по Пермскому краю нам пояснили, что согласно ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» узнать информацию о существующих ограничениях и обременениях прав на объект недвижимости можно. Для этого надо обратиться в регистрирующий орган за выпиской из Единого государственного реестра прав. Это источник ценной информации, который может оградить граждан от ненужных правовых рисков. Выписки из ЕГРП, утвержденные в установленном порядке, содержат описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости.

Например, в выписке из ЕГРП о земельном участке, на котором создается объект недвижимого имущества, кроме сведений об ипотеке указывается наличие зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве с перечнем объектов долевого строительства, а также фирменные наименования юридических лиц-участников долевого строительства, фамилии, имена, отчества физических лиц-участников долевого строительства.

Содержащиеся в ЕГРП сведения о любом объекте недвижимости предоставляются любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме. Для физических лиц за выписку на объект недвижимости, содержащую общедоступные сведения, предусмотрена плата в размере 200 рублей, для юридических лиц — 600 рублей.

А ещё эксперты, отслеживающие это дело, высказывают примечательное предположение. Схема настолько наглая, немудрящая и очевидная, полагают специалисты, что сотрудники Сбербанка, кредитуя «БРиС-Строй», не могли не понимать происходящего, они наверняка были в курсе, а может быть и в доле… Потерпевшие в связи с этим заявили ходатайства о проведении следственных действий в отношении районного отделения ОАО «Сбербанк России». Следователи пока взвешивают все «за» и «против»…

Роман Юшков

Просмотров: 466